Давно не секрет, что равнодушие - это бич 21 века. Люди игнорируют упавшего человека, стараются быстрее удалиться с места драки, не обращают внимания на объявления о помощи больным и сиротам. Что же произошло такого за последние 20 - 30 лет, что мы стали слепыми к чужим проблемам? Эта статья поможет немного разобраться в сложившейся ситуации.
Очень часто перед нами встает непростой выбор: помочь постороннему человеку, попавшему в беду,
Специалисты объясняют это яркой чертой современного общества - размыванием ответственности. Когда человек, например житель большого города, оказывается среди других, подобных себе, в толпе, то он уже не берет на себя ответственность за то, что происходит рядом, вокруг этой толпы. Таких как он здесь много и они тоже очевидцы случившегося. В итоге любой человек из этой группы искренне считает, что все необходимое осуществит другой участник происшествия, но никак не он. Поэтому, в критической ситуации вся группа в целом впадает в ступор. Другой пример, проходя мимо упавшего человека, в сознании пролетает мысль, что вокруг много народу ходит. По-любому подойдут, помогут, тем более тут нужен крепкий мужчина, а у меня сил не хватит, вот еще сумка в руке. В общем, суть сказанного понята. Человек найдет множество отговорок, чтобы успокоить взбунтовавшуюся совесть, а сделав это, продолжит считать себя отзывчивым и милосердным. Все это говорит о том, что человек современный - подвид не с черствой душой, но с эволюционировавшей системой поведения. Как правило, в повседневной жизни мы так часто стремимся выполнить обозначенный на день план, что не замечаем событий вокруг, а заметив с неохотой отказываемся от уже выбранного пути. В общем, говоря, человеку не хватает гибкости, он слишком долго переключается с одной задачи на другую.
Однако, не черствые душой, люди не спешат и добро творить. Почему, спросите вы? Ведь логично, помоги хотя бы в том, в чем можешь. Ответ скрыт в основах психоанализа, и диктуется подсознанием человека. Суть в том, что вопреки золотому правилу общества, индивид старается относиться к окружающим так же, как он относится к себе. То есть мы сами отказываем себе во многом, сильную потребность в излишестве искореняем и стыдимся. Поэтому, когда кто-то нуждается в помощи, мы немилосердны и к ним. Устоявшееся мнение, что в наше время нужно быть сильным и смелым диктует свои правила, поэтому проявление доброты и щедрости нам кажется проявлением слабости.
Помимо этого, общественное мнение оказывает все большее влияние на мнение и поведение индивида. Есть теория, что люди не помогают друг другу, потому что боятся показаться смешными. Первый тип людей боится привлечь к себе внимание, то есть, проявив неравнодушие выделиться на фоне остальных и подвергнуться критике. Второй тип переживает, что взяв на себя ответственность, не справится с возложенными на него тем самым обязанностями. В общем, оба типа сходятся в страхе человека перед осуждением и общим некомфортным состоянием.
Мы подошли к одной из самых серьезных причин равнодушия людей. Это страх смерти. Свобода слова и печати позволила показывать все то, что было запрещено раньше. Это коснулось и жестоких программ, демонстрирующих жизнь не с самой лучшей ее стороны. Преступления, болезни, проблемы, по телевизору и в Интернете столько негативной информации, что ради душевного спокойствия люди научились ограждать себя, хранить свое душевное спокойствие, периодически подзаряжая позитивной энергией из книг и добрых фильмов. Поэтому, человек, столкнувшийся с серьезной проблемой, никак не вписывается в положительную ауру мимоидущего человека. Любое упоминание об онкологии или ВИЧе заставляет людей морщиться, ограждаться, игнорировать, закрываться, убегать, лишь бы не соприкасаться с этим сегодня, завтра или через неделю. Программы, рассказывающие сложные истории, переключаются. Благотворительные рассылки о помощи, в отличие от рекламы нового
Итак, если у кого-то появится желание действительно помочь при необходимости и не спасовать, опишем тактику действий.
Первое. Сначала нужно почувствовать ответственность за случившееся. Раз это произошло на ваших глазах, значит, вы уже не сможете пройти мимо, следуя своему собственному плану на день.
Второе. Понять, что кому-то именно сейчас требуется помощь. Может, косвенно, стоит поставить себя на место этого человека и понять его чувства.
Третье. Проанализировать, в чем должна состоять помощь, чем она обернется для вас и чем реально она поможет нуждающемуся.
Четвертое. Определившись, что совершаете настоящий поступок, включайтесь в происходящее.
А теперь приведем небольшую статистику людей, которые чаще других откликаются на помощь. Итак, рассчитывать на помощь можно от человека, который испытывает чувство вины или наоборот, находится в хорошем расположении духа. Религиозные люди тоже не смогут пройти мимо попавшего в беду. Как ни странно, жители небольших населенных пунктов намного отзывчивее горожан, а очевидные примеры альтруизма или большое число свидетелей подталкивают нас порой на героические поступки. И, конечно, больше внимания мы готовы посвятить другому человеку, когда сами никуда не спешим. Что, заметим, бывает так редко в наше время.
посетителей | заходов | |
сегодня: | 0 | 0 |
вчера: | 0 | 0 |
Всего: | 5094 | 9900 |