Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/an-book-2
Список анимаций

Работа распознавателей простых примитивов

можно остановить процесс, а потом продолжить с прерванного кадра
Вперед
Назад
   
Быстрее
=
Медленнее
   
Все сначала

Описание

Слева показано поле рецепторов в виде условных чувствительных квадратиков, каждый из которых соединен со входом распознавателя в кружке правее.

Распознаватель сработает, если определенные его входы окажется активным, только тогда общий суммарный сигнал оказывается достаточным для активации.

Все контрольные входы (те, которые идут от ожидаемых квадратиков) имеют одинаковый вес, или долю вклада в общее активирующее влияние. В этом данный распознаватель отличается от модели персептрона: он не требует точного подбора весов по каждому их входов.

Все входы имеют одинаковые проводимости так, чтобы сумма ожидаемого их числе вызывала активацию. Модель оказывается упрощенной по отношению к реальным распознавателям первичных зон восприятия потому как не учитывается взаимное тормозное влияние соседних распознавателей и не учитывается особенности формирования функции распознавания. Задача - просто показать сам принцип простейшего распознавания.

Простейшее распознавание приводит к ошибкам (иллюзиям) , когда схожее, но различающиеся изображение вызывает ложную активацию. Этот вид ошибок компенсируется при формировании последующих слоев распознавателей.