Книги сайта: «Мировоззрение», «Познай себя», «Основы адаптологии»,
«Вне привычного», Лекторий МВАП и «Что такое Я».
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/an-book-12
Список анимаций

Роль гиппокампа в удержании образа и ветвлении вариантов в зависимости от условий

можно остановить процесс, а потом продолжить с прерванного кадра
Вперед
Назад
   
Быстрее
=
Медленнее
   
Все сначала

Описание

Неосознаваемая часть поведенческого управления: удержание значащего образа, для которого в данном контексте появились новые условия. Связь между образом и значимостью, на самом деле, двунаправленная, но в иллюстрации важно использование связи от значимости до образа, точнее до его рецепторной составляющей (сам образ представлен группой нейронов в ассоциативной зоне и включает нейроны из вторичных рецепторных зон).

1. Новый поведенческий стиль (из набора базовых) включается когда активируются распознаватели отклонения параметров гомеостаза от нормы (в том числе искусственное, как бывает при половом поведении), что соответствует нарастанию условного состояния "Плохо" - возникновению потребности, которую необходимо удовлетворить.

2. В результате поискового поведения, достижения метаположения для удовлетворения и собственно удовлетворения, возникает множество ситуаций, в каждой из которых поддерживается ее образ, обеспечивающий управления программами поведения (это схематически показано на анимации Удержание образа восприятия-действия), но, в отличие от данной анимации здесь для простоты признаки ситцации объеденены с образом восприяти-действия.

3. Механизм удержания самоподдерживающегося образа заключатся в замыкании выхода цепи образа со входом детектора его значимости в данной ситуации, который связан с этим образом. Получается постоянная циркуляция активности. Замыкание выхода на вход осуществляет переключатель с структуре гиппокампа (Ключ P), активируемый детектором нового в данной ситуации.
Если ситуаций не имеет ничего нового, то действие выполняется привычно-рефлекторно, прямым управлением образа ситуации программами, связанными с ней.
Без активации базового контекста входные стимулы восприятия (зрительные, слуховые и др.) просто игнорируются.
В отличите от простого рефлекса непосредственно контекстного управления программами, новая ситуация требует и нового управления если старое окажется неверным. Понятно, что не будь такого, мы бы при любых ситуациях реагировали одним и тем же образом, получая граблями по голове, если нам не повезет, т.е. исход был бы случайным.
Необходимость удержать образ во внимании - одна из задач адаптивности к новому, необходимая для того, чтобы продолжать реагировать, несмотря на пропадание непосредственно наблюдаемого стимула.
Итак, детектор нового в любом случае замыкает образ потому, что не только задача удержания стимулов во внимании, а любое осмысление происходящего в поисках нового варианта, требует удержания на это время. Эволюционный профит от удержания настолько велик и дает настолько большие преимущества, что, случайно возникнув в древнее время, он становится важнейшей основной нового уровня адаптивности: произвольности - как альтернативы рефлективности.

4. После проверки и выбора нового варианта или риска попробовать старый в новых условиях, который оказался удачным (активность Хорошо или активности более высокоуровневого представительства произвольной значимости) и не вызвал негативных последствий (активности Плохо или активности более высокоуровневого представительства произвольной значимости), эта программа становится закрепленной для контекст новых условий и становится привычной, уже не требуя подключения к каналу осознанного внимания. 5. С появлением новых условий, опять происходит осмысливание и может быть выработана еще одна программа реагирования. 6. Так, на уровне структур гиппокапма возникают ветвления программ реагирования в зависимости от контекста условий. Для обеспечения этого нужно в структурах гиппокампа образование новых нейронов - переключателей, что и происходит в среднем 700 - 1400 штук за сутки у взрослого.

Взаимное торможение на уровне гиппокампа обеспечивает выделение наиболее актуального среди возникших самоподдерживающихся образов: Переключатель фокуса внимания (Схема основных функциональных блоков в организации адаптивности поведения). Действие детектора нового в подключенном к каналу осознанного внимания контуру имеет преимущественное значение (поддерживается произвольным удержанием внимания). Но достаточно сильные возбуждения других детекторов переводят внимание рефлекторно.

Этот принцип может быть реализован множеством различных способов, имеющих свои плюсы и минусы, в том числе отличающихся от деталей на данной анимации.

Образы, способные к самоудержанию, имеют период активности, зависящий от их значимости. Они могут гаситься при исчерпании актуальности сразу после действия. Но значимость может долго еще поддерживаться необходимостью совершения каких-то действий (целей), потребность в которых, в отличие от базовой значимости, может быть искусственной, произвольно продуцированной. Это - доминанты нерешенной проблемы.