Ознакомьтесь с Условиями пребывания на сайте Форнит Игнорирование означет безусловное согласие. СОГЛАСЕН
ВХОД
 
 
Короткий адрес: fornit.ru/node169

Раздел «манты»

Кулинария

Доступ для всех
Темактика: В основном мои собственные рецепты, но и не только.

Как-то неожиданным оказалось, что в России практически ничего не знают о таких вещах как самсы и манты :) когда притащил в отдел порцию самс на корпоративную пирушку, то люди восприняли как новость.
Простой вариант самс позволяет приготовить очень быстро вкуснейшее блюдо. Более сложный отличается только подготовкой мяса (можно просто крупно прокрутить на мясорубке). Итак, самсы и манты, классический вариант. Нужна телятина (говядина) 1 кг, лук 1 кг, сливочное масло или курдючный жир (именно он придает блюду неповторимый и очень аппетитный восточный аромат!) -200г, слоеное тесто 2 стандартных пакета. 
Еще не до конца отмороженное мясо (мороженное гораздо проще резать ножом) нарезать ножом тонкой соломкой (2-3 мм толщиной) и порубить поперек. Лук - так же (я ловлю кайф когда приходится крошить большие количества лука или хрена, одевая противогаз, очень советую купить в каком-нибудь военном магазине). Можно 1/3 лука заменить капустой для пикантности вкуса. Перемешать, добавить чайную ложку молотого черного перца, чайную ложку душистого перца (можно и другую мясную приправу, но осторожно). Размягчить сливочное масло и перемешать с фаршем. Посолить. 
Для самс: 
Тесто раскатывается не слишком тонкими квадратиками (один пакет теста - на 8 квадратиков) так, чтобы помещалось 2 ст. ложки фарша. Края загибаются острыми концами друг к другу и слепляются так, что получается квадратный пирожок, прочерченный швами по диагоналям. Противень смазывается растительным маслом, раскладываются самсы и выпекаются примерно 35-45 минут до подрумянивания в не слишком жарком шкафу. 
Манты: 
Для приготовления нужна специальная кастрюля "мантоварка", которая представляет собой сооружение из трех частей: внизу - обычная широкая и неглубокая кастрюля, куда наливается вода, на нее одевается такой же ширины, но высокая кастрюля без дна, но с многоярусными плоскими мелко продырявленными вставками, и сверху это закрывается верхней невысокой кастрюлей. Понятно, что это - приспособление для приготовления на пару. Бывает в магазинах. Тесто как для пельменей раскатывается кружками, диаметром 8-10 см, кладется фарш, Слепливается обычно с четырех сторон кверху, так, что становится похожим на большую конфету "трюфель". Манты раскладываются на вставках, смазанных растительным маслом, вниз наливается кипяток, одевается крышка и парится на огне примерно 40 минут.