Ознакомьтесь с Условиями пребывания на сайте Форнит Игнорирование означет безусловное согласие. СОГЛАСЕН
 
 

Это – копия оригинальной страницы, взятая из инета,
адрес которой http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg502002/Tetrad/art11_10.htm и ее ссылки сохранены, но убраны некоторые рисунки, скрипты и форматирование.
Мои коммнтарии включены фиолетовым цветом с ником “Nan”.
Этот документ использован в разделеТОРСИОННЫЕ ПОЛЯ.

СЛОВАРЬ ЗАБЛУЖДЕНИЙ


ТОРСИОННЫЕ ПОЛЯ

Что скрывается за популярными в массовом обращении понятиями, которые вызывают ожесточенные споры у специалистов и обвинения в антинауке?

Начнем с расхожего и многими принимаемого на веру понятия “торсионные поля”. Эти гипотетические поля, якобы возникающие при вращении тел, пока не обнаружены. Возможно, потому, что для этого не хватает чувствительности самой совершенной измерительной аппаратуры или потому, что их просто нет.

Полей нет или они очень малы, а вот деньги приносят совсем немалые. Имеются в виду не нашумевшие аферы “торсионщиков”, отстегнувших за ширмой секретности от бюджета миллионы народных рублей, между прочим, совсем не лишних для пенсионеров и беспризорников в нынешние времена. Разговор о вполне открытом бизнесе по практическому использованию гипотетического феномена.

Последние годы СМИ, в том числе и научно-популярные, непрерывно пишут и вещают о чудесных теплогенераторах, творящих теплоту из ничего. Эти агрегаты основаны на создании в трубе водяного отопления препятствия, создающего завихрение воды, в результате чего она нагревается. Подобные завихрители потока давно известны. Они используются в воздушных аэродинамических сушилках, обеспечивающих высокую равномерность температур по объему камеры, в которой вихревое движение воздуха создается пропеллером. Один из таких агрегатов еще недавно работал в Москве, на Нагатинском заводе плит. Создаваемая им теплота полностью соответствовала электроэнергии, получаемой электродвигателем с пропеллером на валу из сети, если не считать потери в моторе. Естественно, создание вихревого движения возможно и в воде системы отопления, но откуда берется лишняя теплота?

“Источников” может быть много. Считается, пишет “Изобретатель и рационализатор” в ‹ 8, 2002, “…что в вихревом теплогенераторе наряду с физико-химическими процессами, ведущими к получению значительного количества тепла, имеет место его выделение за счет ядерной реакции. Пока небольшого. Но если в обычной циркулирующей воде повысить содержание тяжелой воды и интенсивность торсионных полей…” Ну ядерная реакция – дело известное. Придется, правда, трубы центрального отопления делать из свинца, чтобы не облучаться, а вот как защищаться от торсионных полей, да еще с увеличенной интенсивностью? Появилось множество реклам для предпринимателей о новых теплогенераторах, презирающих законы сохранения энергии, и я, убежденный, что в наше время справедлива пословица “Лучше раз увидеть, чем сто раз услышать или прочесть в СМИ”, решил уточнить некоторые детали “открытия”. Для этого отправился в “ПТУ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ”.

“Смотрите, – говорю директору, – каких высот достигла теплотехника, использующая торсионные поля. КПД уже превосходит 100 процентов, а вы все по старинке учите”.

“Нам известны эти новации, – отвечает. – Наши умельцы даже соорудили специальный стенд для их проверки. Пойдемте, познакомлю вас с его изобретателем”.

Новатором оказался курносый, веснушчатый воспитанник по имени Петя Ложкин. Его стенд замысловатостью не отличался. Из бака холодной воды идут две трубы. Одна через небольшой электронасос соединена с емкостью, в которую вставлена электрическая спираль, подключенная к сети. Другая труба через большой электронасос соединена с вихревым нагревателем. Затем обе трубы соединяются друг с другом и через расходомер подключены к отопительному прибору (макету радиатора), выход которого соединен с исходным баком холодной воды.

“При помощи этого стенда можно пропускать через радиатор воду, нагретую током от спирали, или ту же воду, но нагретую вихревым теплогенератором. Температуру на входе и выходе радиатора меряют термометры, потребляемая электроэнергия из сети измеряется ваттметрами, расход воды через радиатор – расходомером, – пояснял юный технарь. – Например, захотите проверить эффективность работы электронагревателя – включайте малый электронасос и измеряйте количество полученного тепла и киловатт-часов, израсходованных на это. Желаете оценить работу “вихря” – включайте большой насос и тоже сравните израсходованную электроэнергию с полученным теплом”, – закончил объяснения мой гид.

Но, верный пословице “Лучше один раз…”, я попросил автора стенда продемонстрировать работу устройства. Неодобрительное хмыкание и покачивание головой свидетельствовали, что юный тепловик был не очень высокого мнения о слушателе. Тем не менее около часа мы занимались экспериментами. Сначала включили малый насос, установили неизменный расход воды и записали температуру на входе и выходе радиатора. После этого в течение 15 минут сохраняли этот режим. Затем электронагреватель был отключен, радиатор, естественно, остыл, и малый насос был выключен. Далее тот же самый опыт с теми же установившимися расходом и температурами был выполнен при работе большого насоса. Оказалось, что во втором опыте израсходовано на 17 процентов больше электроэнергии, чем в первом. Как я ни пытался опровергнуть этот результат, как ни меняли мы местами ваттметры электронасосов, ни заменяли ваттметр электронагревателя, ничего не помогало – разница в пользу электронагревателя была непоколебима. Джентльмены с фактами не спорят, почему-то пришло мне на ум. Как ни крути, а выходило, что вихревые теплогенераторы на 17 процентов разорительнее. Наукообразный треп о таинственных торсионных полях оказался выгодным занятием, дурачащим наивных предпринимателей.

На обратной дороге я размышлял: сколько же миллионов или миллиардов рублей переплатили “джентльменам” покупатели этих “вихрей” и будут ли облапошенные подавать в суд за недостоверную рекламу? Определить “торсионный” ущерб совсем не трудно. Предположим, мощность отопительной системы мастерской или цеха предпринимателя составляет 100 киловатт. При использовании вихревого теплогенератора из сети придется взять на 17 процентов больше, т.е. 117 квт. При стоимости одного киловатт-часа 0,7 рубля суточный перерасход составит 285 рублей, а за зиму – более полумиллиона. И уплатить их придется налогоплательщикам, ведь эти расходы, понятно, будут включены в стоимость производимых товаров. Нужен нам этот рост цен, а?