Короткий адрес страницы: fornit.ru/2609
Содержание журнала Достижения науки, техники и культуры
Ссылка на первоисточник статьи: http://www.inauka.ru/analysis/article65306.html.

ГЕН РЕШАЕТ СУДЬБУ

Автор:Эми ХАРМОН
Джейсон Даллас всегда объяснял свое желание рисковать особенностями характера. Затем он узнал, что ученые из научно-исследовательского центра Фреда Хатчисона в Сиэтле обнаружили у мышей связь между наследственностью и стремлением к риску. Теперь г-н Даллас убежден, что у него генетическая предрасположенность к риску, и ученые считают, что не без оснований. "Это у меня в крови, - говорит господин Даллас. - Мне часто доводилось слышать эти слова, но теперь я понимаю, что они значат". Новые открытия в области генетики человека заставляют задуматься о том, насколько люди способны контролировать себя. Недавно были обнаружены гены, которые, предположительно, предопределяют склонность к полноте, способность танцевать или пристрастие к курению.
Некоторым может понравиться подкрепленная научными доказательствами мысль, что они неповинны в своих не слишком положительных качествах, поскольку она позволяет им снять с себя ответственность и освобождает их от чувства вины и неуверенности в себе. Другие испытывают чувство обреченности, так как ДНК нельзя исправить, в отличие от традиционных причин, которыми принято объяснять личную несостоятельность, например, недисциплинированность или тяжелое детство. А кого-то разочарует то, что их достижения ни в коей мере не зависят от их собственных стараний. Родителям тоже приходится переосмыслить свою роль. Возможно, в непутевости их чад виновато не столько неправильное воспитание, сколько плохая наследственность. Может быть, будущий нобелевский лауреат появился вовсе не благодаря их педагогическим талантам? Вопрос в том, что повлечет за собой признание ключевой роли наследственности: всеобщую терпимость и великодушие или всплеск предрассудков. Если склонность к полноте будет восприниматься как генетическая особенность, то отношение к тучным людям в обществе может стать более терпимым. Или наоборот, таких людей будут воспринимать как генетически неполноценных. "Появляется все больше данных о том, что наша сущность и бытие определяются на молекулярном уровне, — сказал Пол Рабиноу, антрополог из Калифорнийского университета Беркли, который изучает взаимосвязи между наукой и культурой. — В Америке по-прежнему превалирует точка зрения, что все определяется силой воли, но генетика все чаще свидетельствует, что это не совсем так".
Например, жена господина Далласа, Мари, убежденная, что ее муж в некотором роде заложник своих безумных генов, запрещает ему покупать мотоцикл. Может показаться, что у биологов есть объяснение непонятного человеческого поведения. А вера в то, что генетика сможет прояснить метафизические аспекты человеческого существования, для некоторых людей становится чем-то вроде логического продолжения надежды на излечение.
Возможно, потому, что доверие к этой науке возросло. Говорит Стивен Пинкер, психолог из Гарвардского университета: "У нас есть неоспоримые доказательства, что некоторые характеристики передаются по наследству. Думаю, что они влияют на наше поведение в быту". Друзья и родственники, обеспокоенные поведением, которое кажется им нездоровым или ведущим к саморазрушению, иногда подозревают, что попытка списать все на гены — лишь удобное объяснение. Однако в наркологическом центре Хейзелден, в штате Миннесота, к учению о наследственности относятся серьезно. "Когда человек узнает, что риск возникновения пристрастия к алкоголю почти наполовину обусловлен наследственностью, он может избавиться от чувства вины, которое препятствует выздоровлению", — утверждает главный врач центра Марвин Сеппала. Когда наследственность берет верх над детскими переживаниями, через призму которых принято рассматривать нестандартное поведение, родители, раньше винившие себя в отклонениях, которыми страдают их дети, тоже чувствуют некоторое облегчение.
"Вы начинаете думать: "Что мы делали не так?", — говорит 55-летняя Кэти Рэмзи, мать троих дочерей, страдающих анорексией. Но новая концепция может вызвать и чувство вины. Некоторые тучные люди надеются, что новые научные данные помогут смягчить отрицательное отношение к людям с избыточным весом.
Другие люди опасаются, что, как только определенные типы поведения, которые раньше приписывались личному выбору, будут восприниматься как наследственные, следующим шагом станет нетерпимое отношение к другим, не похожим на окружающих людей, а стремление вмешаться. Когда в прошлом году ученые заставили мушек-дрозофил гоняться за мушками того же пола, подменив один ген, некоторые борцы за права гомосексуалистов забеспокоились, что этот эксперимент даст основания для подтверждения тезиса о том, что гомосексуализм поддается "лечению".
Люди также могут оказаться в ситуации, когда наследственность сослужит им плохую службу. Ученые подозревают, что существует ген, который определяет склонность к насилию, и уже начались дискуссии по поводу того, как следует поступать с носителями таких генов. "Что нам делать, если мы обнаружим мутацию, связанную со склонностью убивать, — терпимее относиться к убийцам или запирать их от греха подальше?" — спрашивает Джеффри Фридман, директор Центра генетики человека при Университете Рокфеллера.
"Чем больше мы будем обнаруживать генов, которые играют роль в определении разнообразных человеческих качеств, тем чаще будем сталкиваться с проблемами этического свойства", — считает он.
Источник: The New York Times

Оценить статью >> пока еще нет оценок, ваша может стать первой :)

   
Архив новостей
Анонсы новостей    http://www.scorcher.ru/xml/news.rss - что это?
Общество мифов
Как не достичь этического дна, когда высказанное слово – есть ложь: Общество мифов.
16-09-2018г.

О реорганизации академической науки
Cделана попытка найти направления к решению проблем академической науки именно на основе модели организации психики: О реорганизации академической науки.
05-09-2018г.

Рефлексы и автоматизмы: обобщение
Это – обобщение эволюционного развития механизмов реализации адаптивных реакций в новых условиях от условных рефлексов до осознанно сформированных автоматизмов:
Рефлексы и автоматизмы: обобщение.
27-08-2018г.

Что люди узнали о мозге
Обобщение исследований организации психики на 2018 год: Что люди узнали о мозге.
17-08-2018г.

Протест очевидности или почему люди спорят?
Невероятное у нормальных людей и животных стимулирует исследовательское поведение, а очевидное заставляет оставаться при своем мнении: Протест очевидности или почему люди спорят?.
06-08-2018г.

Как жить чужим умом
Оптимальная стратегия использования чужих решений: Как жить чужим умом.
30-07-2018г.

Комментарии по лекциям Вячеслава Дубынина
Замечания по отдельным характерным спорным утверждениям: Комментарии по лекциям Вячеслава Дубынина.
27-07-2018г.

Социальная значительность
О всеобъемлющей, нарастающей проблеме общества: Социальная значительность.
19-07-2018г.

Расширение личной памяти
Каждый авторизованный может расширить свою память: Расширение личной памяти.
18-06-2018г.

Адаптивное обучение
Статья определяет необходимое в организации идеальной системы обучения с учетом механизмов организации психики - как иерархической системы усложняющихся уровней индивидуальной и социальной адаптивности (системы адаптивности на основе произвольности).
Адаптивное обучение.
18-05-2018г.

Яндекс.Метрика
 посетителейзаходов
сегодня:11
вчера:22
Всего:450579