Профессор органической химии из
По мнению
Туринская плащаница — четырехметровое полотно, в которое, по преданию, Иосиф из Аримафеи завернул тело Иисуса Христа после его крестных страданий и смерти. В ней Иисус был похоронен в пустой, ранее не использовавшейся гробнице. В 1898 году, когда плащаница была выставлена на обозрение, фотограф-любитель Секондо Пиа, сделавший несколько снимков артефакта, неожиданно обнаружил на негативах человеческий лик. Вывод, сделанный им, таков: на плащанице отпечатался лик и тело Иисуса. По мнению отдельных исследователей, на плащанице остались также следы тернового венца и даже отпечатки монет времен Понтия Пилата.
Некоторые верующие убеждены, что на плащанице — подлинные отпечатки лика и тела Иисуса, а потому ее ценят как одну из важнейших реликвий христианства. Католическая церковь официально не признает плащаницу подлинной, однако считает ее важным напоминанием о Страстях Христовых. Православная церковь не имеет официальной позиции по вопросу ее подлинности.
В 1988 году были предприняты попытки радиоуглеродного датирования плащаницы, давшие в разных лабораториях (в Аризоне, Оксфорде и Цюрихе) близкие диапазоны дат — с 1260 по 1390 год. Позднее эти результаты были поставлены под сомнение: скептики предположили, что для анализа использовались образцы, взятые не с основной ткани, а с заплат.
В ходе эксперимента Луиджи Гарласкелли создал полноразмерный дубликат плащаницы с изображением, используя технологии и материалы, доступные в Средние века. Профессор и его коллеги положили льняное полотно на добровольца и натерли ткань красителем с незначительным содержанием кислоты. Затем краситель был искусственно состарен путем нагревания ткани в печи и последующей стирки. В результате красящее вещество исчезло с поверхности материала, но оставило нечеткое, полутоновое изображение человека — такое же, как на оригинальной плащанице. Гарласкелли полагает, что средневековые мошенники не старили краситель искусственно — за века он выцвел сам. Потом ученые нанесли на ткань капли крови, прожгли дырки и сделали подпалины. В итоге было достигнуто стопроцентное сходство с Туринской плащаницей.
Профессор не ждет, что его открытие будет принято верующими; что уж тут говорить, если люди не оценили результаты радиоуглеродного датирования, проводившегося в лучших лабораториях мира.
Кстати, деньги на проведение эксперимента профессор Луиджи Гарласкелли получил от
Подготовлено по материалам
В Русской православной церкви не намерены менять свое отношение к Туринской плащанице после того, как группа ученых из итальянского университета Павии объявила ее средневековой подделкой. Об этом заявил руководитель службы коммуникации ОВЦС Московского патриархата священник Георгий Завершинский, сообщает «Интерфакс-Религия»«Ученые исследуют, приходят к разным выводам, но не дело Церкви - подтверждать их или опровергать. Это в компетенции ученых, которые используют определенные методы, естественно, всегда имеющие ограниченные возможности», - заявил священник.По его словам, «с течением времени все может поменяться, исследования будут продолжаться, и теперешние выводы могут быть опровергнуты».При этом Г.Завершинский отметил, что одобряет почитание Туринской плащаницы как святыни.«Сам факт наличия Туринской плащаницы многих привел к Богу, и для христианской Церкви в Европе это только положительно», - заявил священник.
_______________________________________________________________________________________
Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU – Археологи обнаружили в Иерусалиме погребальный покров, датируемый временем распятия Христа. По их мнению, эта находка заставляет усомниться в подлинности Туринской плащаницы. Способ переплетения и рисунок ткани кардинально отличаются от полотна плащаницы. Покров изготовлен методом простого двустороннего переплетения, а не диагонального, как в Туринской плащанице, которое, по мнению экспертов, появилось не раньше средних веков. Полотно было обнаружено археологами из "Hebrew University" и "Albright Research Institute" в долине Хинном рядом с человеческими останками в запечатанной камере погребальной пещеры. Тесты ДНК показали, что погребенный человек был болен проказой и умер от туберкулеза - возможно, именно поэтому его погребальная пещера была запечатана, что сделало возможным сохранение полотна и даже волос человека на протяжении 2000 лет, пишет британская газета "Дейли мейл". Иерусалимская плащаница представляет собой не единое полотно, как Туринская, она сделана из нескольких частей с отдельным куском ткани для головы. По словам руководителя группы археологов, профессора Шимона Гибсона, Туринская плащаница не соответствовала описаниям палестинских погребальных практик I века. "Наш погребальный покров показывает, что отдельные покровы для головы и для тела были распространенной практикой. Наличие отдельного покрова для головы имело большое значение: когда кого-то приносили хоронить, то помещали покров на лицо на тот случай, если человек на самом деле не умер и приходил в себя - тогда он мог сдуть ткань с лица и позвать на помощь", - отметил Ш.Гибсон. По его словам, такое довольно часто происходило в древности, когда не было современного медицинского оборудования.
|