За последние несколько лет психологи и иллюзионисты совместно сформировали новую науку, которая изучает способы манипуляции общественным сознанием. В условиях экономического кризиса и угрозы народных волнений такая практическая "иллюзионология" может особенно пригодиться политикам.
Чтобы проникнуть в тайны человеческого мышления, психолог Густав Кун из Дархемского университета советует взять за отправную точку классификацию фокусов, используемую самими артистами: отвлечение внимания, иллюзия и принуждение, пишет
Механизм отвлечения основан на том факте, что способность мозга к сосредоточению крайне ограничена. Сусана Мартинес-Конде из Нейрологического института Барроу (Аризона) пытается разгадать секреты воров-карманников, сотрудничая с бывшим преступником, а ныне фокусником Аполло Роббинсом. Как пишет издание, наставники-воры обучили Роббинса двум типам жестов: медленные круговые движения пальцами привлекают и удерживают внимание жертвы, а быстрые взмахи по прямой линии заставляют потерпевшего моментально перевести взгляд на другую точку. Как это работает, науке неизвестно.
Второе подспорье фокусника - иллюзии, особенно психологические. "Мозг не воспринимает реальность во всей ее целостности, а делает обрывочные кадры, домысливая остальное", - отмечает автор. Когда фокусник несколько раз подбрасывает шарик по-настоящему, а затем прячет в руке, но воображаемый шарик по-прежнему провожают взглядом, возникает иллюзия исчезновения. Кун выяснил, что при реальном подбрасывании шарика зрители следят за ним, а при обманном - смотрят туда, куда направлен взгляд фокусника. Разгадка в том, что информация с сетчатки поступает в мозг с задержкой примерно 100 миллисекунд, и потому сознание формирует зрительный образ прогнозируемой реальности.
Третий метод - принуждение - это искусство создать у "жертвы" иллюзию свободного волеизъявления: например, толкнуть ее к выбору заданной карты в колоде. Это средство изучает психолог из Университета Британской Колумбии Рон Ренсинк в сотрудничестве с фокусником Алимом Амлани. Они научились принуждать 70-80% испытуемых к выбору заданной карты, тасуя у них на глазах подставную колоду: 10 карт в ней одинаковые.
Таким образом, получается, что ученые уже много лет заново изобретают колеса, известные фокусникам издавна.
|