Американское общество содействия развитию науки (AAAS), среди прочей своей деятельности, издающее журнал Science, подвело итоги шестого ежегодного конкурса научных фотографий, иллюстраций, плакатов, мультфильмов и интерактивных образовательных проектов.
Проблема с качеством научных фотографий и анимаций в том, что ученые не являются профессионалами в иллюстративном направлении, но мотивация популяризовать, сделать причастным к чуду восприятия предметов научного изучения столь велика, что многие нарабатывают соответствующие навыки в макро и микрофотографии, в изготовлении анимаций. Хорошо то, что существует немало специалистов, готовых передать такой опыт ученым: обучающие фотостудии и школы анимации, в частности - flash-анимации - как наиболее востребованной и обладающей очень большим арсеналом возможностей для популяризации без использования сложной аппаратуры.
"Стеклянный лес"
Марио Стефани (Второй университет Неаполя, Италия)
1 место в соревновании фотографий
Диатомовые водоросли - крохотные простейшие, которые, тем не менее, производят около 40% всего кислорода на Земле. Клетки этих удивительных живых существ заключены в микроскопические "раковины" из аморфного кремнезёма SiO2, который, будь раковины размером не 30 мкм, как у изображённых на этой фотографии особей Licmophora ehrenbergii, а несколько сантиметров, мы бы назвали стеклом.
Всего науке известны около 100 тысяч видов диатомей, размеры крупнейших из которых достигают 2 мм. На этой фотографии, полученной с помощью сканирующего электронного микроскопа, показанные зелёным диатомовые водоросли укрепились на "ножках" небольшого морского беспозвоночного Eudendrium racemosum, представленного оттенками коричневого (цвета в его обычном понимании электронный микроскоп не чувствует, так как работает не со светом, а с потоком электронов).
"Струнные вибрации"
Эндрю Дэвидхейзи (Рочестерский технологический институт, США)
2-4 места в соревновании фотографий
По признанию фотографа, он собирался запечатлеть движение вьющейся упругой хлопковой нити, но перестарался со скоростью вращения мотора, приводившего её в движение. В результате в нити возбудились необычные вращательные колебания, динамика которых была гораздо сложнее и живописней, чем можно увидеть, раскрутив свисающую цепочку. Фотография получена цифровой фотокамерой Canon с выдержкой около 2 секунд; за это время нить успела провернуться раз 10-20.
Джессика Шиффман и Кэролайн Шоуэр (Университет имени Энтони Дрекселя, США)
2-4 места в соревновании фотографий.
Крохотные белые "клыки" из хитина находятся на концах присосок, которые покрывают "ладони" ловчих длинных щупалец кальмара. Именно ими кальмары захватывают добычу и отправляют её в рот. Диаметр изображённых на этой электронной микрофотографии присосок составляет около 0,4 мм, но у самых крупных кальмаров они могут достигать 5 см в поперечнике. Цветовое решение, признаются, авторы, им навеял фильм Фрэнка Оза "Маленький магазинчик ужасов".
"Полимерный лабиринт"
Йе Джин Ын и Даглас Уэйбел (Университет штата Висконсин в Мэдисоне, США)
2-4 места в соревновании фотографий.
Смешав полиэтиленгликоль и полидиметилсилоксaн, корейская аспирантка Йе Джин Ын, работающая под началом биохимика Дагласа Уэйбела, получила, как она выражается, "полимерный сэндвич". Волшебство начинается, когда на этот сэндвич попадает вода. Полиэтиленгликоль при этом расширяется, а его более жёсткий кополимер полидиметилсилоксан - нет, так что первому ничего не остаётся, как выпячиваться вверх, образуя хребты и долины, которые и запечатлела Ын с помощью цифровой камеры Nicon и стереоскопа Zeiss. Кстати, изначально сэндвич предназначался для закрепления на нём клеточных культур. Эксперимент не вышел: такая сморщенная подложка никому не нужна - зато очень красива.
"Библейская визуализация"
Крис Харрисон (Университет имени Эндрю Карнеги и Эндрю и Ричарда Меллонов, США) и Кристоф Рёмхильд (Евангелическая лютеранская церковь Северной Эльбы, Германия)
2-3 места в соревновании иллюстраций
Этот рисунок - результат труда немца Кристофа Рёмхильда, составившего полный (по его мнению) каталог ссылок из одной главы Библии (как Ветхого завета, так и Нового) на другую. В представленную форму это обилие данные перевела компьютерная программа, составленная Харрисоном. Каждая глава каждой книги Библии представлена столбиком, длина которого отражает число стихов в этой главе. Каждая дуга - та самая ссылка, на составление каталога которых у Рёмхильда ушёл не один год; при этом на рисунке показаны лишь те ссылки, что ведут из одной книги в другую - внутрикнижных ссылок с одной главы на другую здесь нет.
"Трёхмерное изображение клетки млекопитающего с помощью сканирующей электронной микроскопии с ионной обдиркой"
Дональд Блисс и Срирам Субраманьян (Национальная медицинская библиотека, Национальный институт здоровья, США)
2-3 места в соревновании иллюстраций
Этот "танец" - на деле изображает ядро раковой клетки. Её трёхмерная модель получена с помощью электронного микроскопа, который слой за слоем сканировал детали, обнажённые короткой бомбардировкой ионов галлия, каждый раз срывающей плёнку толщиной всего 20 нм. На этом изображении показаны митохондрии (розовым) и эндоплазматическая сетка клетки (золотым), окружающие черное ядро клетки меланомы.
""Безумное чаепитие у шляпника" из Алисы в стране микроскопических чудес"
Коллин Чэмп и Денис Канкел (Concise Image Studios, США)
1 место в соревновании инфографики
Эта иллюстрация к путешествию Алисы по стране чудес, случись ей стать ещё меньше, чем пришло в голову Льюису Кэрроллу, - не фотография. Но она сделана из фотографий, полученных с помощью разных микроскопов Деннисом Канкелом. Коллин Чэмп раскрасила их и сложила из них целую картину. На картине жуки сидят за столом из крыла бабочки, который стоит на траве из кристаллов витамина C, корни которой плесневыми нитями пробираются через плесневые же споры; плесневые здесь даже деревья, а по небу летят крохотные тли. Масштаб не соблюдается.
"Микробиология ручья: Жизнь в биоплёнке"
Эндрю Дофийд и Джиллиан Льюис (Университет Окленда, Новая Зеландия)
2 место в соревновании инфографики
Тонкий слой зелёной или бурой слизи, покрывающий камни в ручьях - сложнейшая экосистема, изучением которых в горных ручьях новозеландского Северного острова Эндрю Дофийд занимается под руководством Джиллиан Льюис. Чтобы люди лучше понимали предмет его исследований, Дофийд создал этот шедевр инфографики, с разным увеличением показывающий всех основных обитателей биоплёнок. Это и водоросли и грибы, бактерии и простейшие, сине-зелёные водоросли (цианобактерии) и даже вирусы. Всех их сопровождают короткие пояснения роли этих живых (ну, кроме вирусов уж точно) существ в жизни биоплёнки. Кстати, плакат уже используется в новозеландских школах.
"Всматриваясь в артерию"
Линда Най (Лаборатория визуализации музея The Exploratorium в Сан-Франциско, США)
1 место в соревновании иллюстраций
Немного нестандартная перспектива человеческой кровеносной системы показывает на фоне сердца и артерии человеческого организма его кровяные тельца, наполненные гемоглобином и даже отдельные атомы кислорода, укреплённые в структуре этой кровеносной молекулы. На каждом уровне изображения, на котором человек в целом оказался где-то в районе горизонта, увеличение возрастает десятикратно.
Обсуждение Сообщений: 1. Последнее - 01.10.2008г. 17:29:27