Фото: Fer Gregory / Фотодом / Shutterstock
Ученые из США и Нидерландов установили, что не позволяет верить в различные паранормальные явления не столько аналитический стиль мышления, сколько уровень развития когнитивных способностей и правильная мотивация.
Вера в явления, существование которых не доказано наукой и, в целом, не подтверждено доказательствами, довольно широко распространена в современном обществе. Есть мнение, что «прививкой» от подобных убеждений служит аналитический стиль мышления. Психологи из Университета Иллинойса и Амстердамского свободного университета провели исследование, показавшее, что этого мало. Важны также когнитивные способности и мотивация к рациональности.
Исследование состояло из двух частей; ученые сосредоточились на двух типах необоснованных верований — теориях заговора и паранормальных явлениях. В первой части исследования участвововало 343 человека. Сначала они прошли тест, позволяющий определить мотивацию к рациональному подходу — то, насколько важным лично для себя они считают необходимость делать те или иные выводы только на основе строгих доказательств. Часть вопросов теста касалось не личных убеждений, а насколько люди считают неэтичным принимать решения без доказательств. Все участники также прошли тест на аналитический стиль мышления, то есть склонность до принятия решения собирать информацию и структурировать ее. Результаты первого и второго теста хорошо коррелировали между собой.
Далее все участники прошли тест на веру в теории заговора, для чего им предложили девять популярных утверждений типа «Высадка на Луну — фейк» или «Власти США заранее знали об атаках 11 сентября» и общие утверждения вроде «В мире существуют секретные организации, влияющие на политические решения». И наконец, был предложен тест на веру в паранормальные явления — от астрологии до реинкарнации.
Анализ полученных данных показал устойчивые связи между показателями. Участники, получившие высокие баллы по тестам на аналитическое мышление и мотивацию к рационализму, оказались наименее подвержены как вере в паранормальное, так и в теории заговора.
Во второй части исследования ученые поставили задачу отделить склонность к аналитическому мышлению от собственно уровня этого мышления, то есть когнитивных способностей. В этой части также участвовало чуть более 300 человек. В дополнение к тестам на стиль мышления и ценность рационального подхода они прошли два теста на когнитивные способности — решали логические и числовые задачи, а не просто отвечали на вопросы о том, как они предпочитают разбираться с проблемами.
Участники, как и в первом тесте, также ответили на вопросы о теориях заговора и паранормальных явлениях. Ученые с помощью статистических методов проверили связь каждого из трех параметров — аналитического стиля мышления, когнитивных способностей и мотивации к рациональному подходу — и их сочетаний с необоснованными верованиями.
Наиболее сильная связь обнаружилась у совокупности двух параметров. А именно, сочетание высокого уровня когнитивных способностей с мотивацией к рациональному подходу оказалось лучшим предиктором того, что человек не будет верить в паранормальное и теории заговоров. То есть важен не сам подход к анализу проблем — аналитический стиль мышления. а именно интеллектуальные способности.
«Представленные результаты свидетельствуют о том, что высокие когнитивные способности прежде всего важны для рационального взгляда на мир, но и они не дают людям прививку от иррациональных убеждений сами по себе. Люди должны хотеть использовать свою способность мыслить в поиске истины», — заключают авторы работы.
Статья с результатами исследования опубликована в журнале Personality and Individual Differences.
Недавно также было доказано, что развивать критическое мышление помогает изучение истории.
|