Неофобия — боязнь нового — часто мешает животным (да и человеку) приспосабливаться к новым изменившимся условиям. Исследование поведения европейских косуль (Capreolus capreolus) в неволе показало, что у этих животных неофобия связана с рядом других индивидуальных особенностей поведения. Особи, опасающиеся новых, незнакомых предметов, оказались более стрессированными и менее эмоциональными. Это своего рода «пассивные неудачники», избегающие любых изменений в привычной для них среде.
Фобия — это иррациональный неконтролируемый страх, испытываемый в присутствии (или в ожидании) некоего известного раздражителя. Список человеческих фобий исчисляется многими десятками. Подобные страхи есть и у животных — по крайней мере, у птиц и млекопитающих. К ним, в частности, относится неофобия (см. Neophobia) — боязнь или осторожное отношение к новым, прежде не встречавшимся предметам или явлениям. Противоположность неофобии — склонность к обследованию и изучению всего нового.
Неофобия и склонность к изучению нового свойственны разным особям в разной степени: одни более неофобны, а другие скорее склонны к исследованию несмотря на потенциальную опасность незнакомых объектов. Это, к примеру, легко увидеть, вывесив кормушку для птиц в лесу, где бывает мало людей. Кормушка в данном случае — незнакомый для птиц предмет. Но в ней есть корм, так что, несомненно, она представляет интерес. Понаблюдав, можно заметить, что одни особи отваживаются подлететь первыми. А другие особи того же вида, которым неофобия более свойственна, подолгу не решаются приблизиться.
В зоологии термин «неофобия» прижился уже давно: это явление изучается у птиц и млекопитающих. Характеризуя степень неофобии данной особи, ученые обычно оценивают ее реакцию на незнакомый объект. Исследования неофобии у животных, возможно, могут пролить свет и на ее особенности у человека, поэтому интересно, как степень выраженности неофобии связана с другими чертами характера. «Характер» в науках о поведении животных обозначают термином «индивидуальность» (см. Personality in animals), имея в виду поведенческие и физиологические (гормональные) особенности данной особи. Изучают неофобию у животных пока только в неволе. Особенно много данных получено на лабораторных или домашних животных. Так, для мышей и крыс (R. F. Benus et al., 1987.
Новые интересные данные о связи неофобии с животной индивидуальностью получила группа французских исследователей. Основной их задачей было понять, есть ли связь индивидуальной степени неофобии животного с уровнем стресса, который оно испытывает, — поведенческой или филиологической реакцией на стрессовые раздражители, например поимку или содержанию в неволе. В зоологии уровень стресса оценивают, измеряя концентрацию в крови некоторых гормонов (основной из них — кортизол) или других веществ, вырабатывающихся в ответ на действие стрессирующих факторов. Анализируемое вещество выбирается в зависимости от целей исследования: если нужно изучить хронический стресс, определяют уровень одних веществ, если ученых интересует стресса кратковременный, обращают внимание на другие вещества.
Объектом исследования были выбраны обыкновенные (или европейские) косули (Capreolus capreolus), живущие в питомнике в 30 км от Тулузы (Франция). Всего в работе использовали 21 животное. Косули содержались в обширных (площадью 5000 м2) загонах поодиночке (взрослые самцы) либо группами по двое–шестеро (взрослые самки и молодняк). Хотя к человеку звери привыкли, на близкий контакт они не шли и корм из рук не брали.
Эксперименты проводили в течение двух лет, по две сессии (ноябрь и февраль) в каждый год. Были выбраны именно эти месяцы, так как они не попадали на брачный период и время вскармливания детенышей. В каждую сессию опыты проводили на протяжении 10 дней, по 7 часов наблюдений каждый день. Первые 5 дней были контрольным периодом, вторые 5 — тестовым (опыт), когда в вольер помещали новый объект. В качестве объекта использовали сделанные из полистирола геометрические фигуры ярких цветов (квадрат, шар, пирамида), которые укрепляли у кормушки.
Сами опыты проводили таким образом. За несколько часов до начала наблюдений из вольера убирали кормушку, чтобы косули успели проголодаться. Затем ее возвращали назад (контрольные 5 дней) либо вместе с кормушкой в вольер помещали яркую фигуру (дни опытов). Происходящее снимали на камеру. Затем подсчитывали (1) время, через которое данная косуля подойдет к кормушке (задержка кормления) и (2) количество подходов к кормушке с целью съесть что-либо в единицу времени (эффективность кормления). Все особи (если в вольере их было более одной) были индивидуально опознаваемы и имели клички.
За две недели до начала каждой сессии у косуль брали кровь. Исследовали несколько параметров ее состава, однако в данной работе использовали лишь один — концентрацию
В течение нескольких лет отмечали также поведение косуль в неволе. Для этого смотрели, как животные ведут себя, будучи пойманными для обследования. Отмечали, во-первых, звуки дискомфорта (1 — животное издает их, 0 — не издает). Во-вторых, фиксировали поведение животных при поимке (1 — отбиваются и тяжело дышат, 0,5 — только тяжело дышат, 0 — ведут себя спокойно). Такие данные собирали многократно.
Оказалось, что каждая конкретная косуля вела себя всякий раз примерно одинаково. В работе каждую особь характеризовали усредненной суммой указанных выше баллов. Например, одна особь получает оценку 0 — значит, она переносит поимку внешне спокойно, а другая «зарабатывает» 2 балла, то есть активно реагирует и сопротивляется.
Выяснилось, что неофобия у косуль не связана ни с полом, ни с возрастом, зато различается у разных особей (рис. 2). Так, у «небоязливых» эффективность кормления практически не отличалась в контроле и опыте. Оказалось также, что эффективность кормления для каждой особи стабильна: например, склонные к неофобии косули всегда реже подходят к кормушке, а не только в какую-то одну сессию. Это давало гарантию, что связь между «боязливостью» и другими индивидуальными чертами, если она обнаружится, будет не случайной.
Далее нужно было выяснить, как неофобия («боязливость») связана с уровнем фруктозамина и оценкой поведения в баллах. Оказалось, что различие в эффективности кормления между опытными и контрольными днями тем ниже, чем больше баллов в оценке поведения данной особи (рис. 3, слева), а различие в задержке кормления между теми же периодами положительно коррелирует с концентрацией фруктозамина (рис. 3, справа): чем уровень фруктозамина выше, тем больше времени косуля боится подходить к кормушке в присутствии нового незнакомого предмета. Это значит, что более «боязливые» косули ведут себя в неволе внешне спокойно и пассивно, но при этом они более стрессированы.
Итак, какие же они — неофобы, боящиеся всего нового? Прежде всего, это особи, пребывающие в хроническом стрессе: выше всего уровень неофобии был у тех, у кого в нескольких сессиях обнаружили повышенную концентрацию фруктозамина в крови. Кроме того, неофобы более пассивные: они не пытаются активно противостоять различным обстоятельствам (к примеру, не вырываются, когда ученые их осматривают). Пока не ясно, применимы ли эти выводы к другим животным и человеку. Но это кажется весьма вероятным.
Источник: Chloé Monestier, Nicolas Morellet, Hélène Verheyden, Jean-Michel Gaillard, Eric Bideau, Anaïs Denaihac, Bruno Lourtet, Nicolas Cebe, Denis Picot, Jean-Luc Rames, A. J. Mark Hewison.
О стрессе у животных и человека см. также:
1) Дмитрий Жуков
2)
3)
4)
5)
6)
7)
Алексей Опаев
|
Рис. 2. Индивидуальные различия в эффективности кормления в контрольные дни (показано серым) и дни опыта (показано черным). Кружки — усредненные значения показателя за несколько сессий наблюдения, «усы» (отрезки, выходящие сверху и снизу каждого кружка) — разброс показателя, его минимальные и максимальные значения. Эффективность кормления = отношение числа посещений кормушки, в которые косуля ела, к общему числу посещений кормушки. Чем больше различается эффективность кормления конкретной особи в эти два периода, тем больше эта косуля склонна к неофобии. Например, неофобами можно считать Isabelle, Jambon и некоторых других. А вот на поведение Oural новые предметы фактически не влияют — можно считать, что неофобии в этом случае нет. Рисунок из обсуждаемой статьи в Animal Behaviour