Изучение зрительных иллюзий свидетельствует о том, что восприятие цвета мозгом неотделимо от представлений о форме и глубине
Как беден стал бы мир, лишившись красок! Цвета не только позволяют нам видеть окружающее более точно, но и порождают качественно новые оттенки восприятия. Например, на цветной фотографии отчетливо видны осенние листья в спокойной глади фонтана, отражения в воде деревьев и синего послеполуденного неба над ними. А на черно-белом снимке листья менее заметны, голубые небеса отсутствуют вовсе, отражения лишь намечены, сама вода едва угадывается, кроме того, пространство картины совершенно лишено глубины.
Взглянув на фотографию осенних листьев и отражений на воде, легко понять, насколько значительна роль цвета в нашем восприятии. Ощущение глубины и многие детали исчезают на черно-белом снимке
Многие люди полагают, что цвет служит определяющей и неотъемлемой характеристикой предметов и зависит исключительно от длины волны отраженного света. Однако такое мнение неверно. Ощущение цвета рождается в мозге. Если бы воспринимаемые нами оттенки обусловливались только протяженностью световой волны, то предметы имели бы для нас совершенно разную окраску в зависимости от освещения, например на солнце и в тени. На самом деле цвет предметов, «увиденный» мозгом, постоянен и независим от внешних факторов.
Некоторые исследователи, изучающие зрение, скажут, что «раскрашенное» восприятие мира — это излишество, в котором нет реальной необходимости. В конце концов, есть люди и животные, довольствующиеся черно-белым изображением. Например, для того чтобы ориентироваться в пространстве и управлять движениями, цвет не нужен. По всей вероятности, люди, у которых вследствие инсульта развилась цветовая слепота, во всех других отношениях обладают совершенно нормальным зрением. Подобные наблюдения легли в основу представлений о независимой природе обработки цвета, не связанной с восприятием глубины и формы, т.е. о том, что цвет сводится лишь к оттенку, насыщенности и яркости.
Иллюзия, созданная немецким психологом Вальтером Эренштейном в 1941 г., послужила основой для создания новых оптических обманов. Добавление окружности (слева внизу) разрушает иллюзорное видение яркого круга в центре.
1) Яркие круги заполняют промежуток в центре между линиями в иллюзии
Эренштейна, которая модифицирована нами для усиления эффекта
июнь 2007 № 6 "В МИРЕ НАУКИ"
Нейронауки
|