Ознакомьтесь с Условиями пребывания на сайте Форнит Игнорирование означет безусловное согласие. СОГЛАСЕН
ВХОД
 
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/6485 
Содержание журнала Достижения науки, техники и культуры
Ссылка на первоисточник статьи: http://www.rg.ru/2015/11/03/polnota-site-anons.html.

Ученые открыли неожиданную причину полноты

Отчет об исследовании появился в научном журнале PLоS ONE. Его совместными усилиями провели ученые из Техасского университета и Школы науки и политики питания Фридмана при Университете Тафтса. Они считают, что разнообразие в питании провоцирует ожирение у человека. Причем на набор лишних килограммов оно влияет больше, чем, например, сидячий образ жизни.

Целью исследования была оценка риска развития у человека сахарного диабета. В нем приняли участие свыше 6,8 тысячи волонтеров. Наблюдение за ними вели с 2000 года. Каждые пять лет ученые анализировали данные о питании добровольцев и измеряли окружность их талии. Волонтерам была предложена диета, которой они придерживались все эти годы. Опыт показал, что риск ожирения выше у людей с более разнообразным рационом питания.

По мнению ученых, потребление разных продуктов негативно влияет на метаболическое здоровье. Сохранение массы тела на одном уровне наблюдается лишь при нормальном протекании метаболических процессов в организме. Разнообразный рацион, как выяснилось, изменяет уровень артериального давления и глюкозы в крови. Это создает риск развития болезней системы кровообращения и сопровождается процессом отложения жира в области живота.

Авторы исследования считают, что даже диета, состоящая из множества пусть и здоровых, но разнообразных продуктов, способна привести к набору веса. Стремление человека съесть несколько разных блюд названо главным фактором нарушений в деятельности организма.

Abstract

Diet guidelines recommend increasing dietary diversity. Yet, metrics for dietary diversity have neither been well-defined nor evaluated for impact on metabolic health. Also, whether diversity has effects independent of diet quality is unknown. We characterized and evaluated associations of diet diversity and quality with abdominal obesity and type II diabetes (T2D) in the Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis. At baseline (2000–02), diet was assessed among 5,160 Whites, Hispanic, Blacks, and Chinese age 45–84 y and free of T2D, using a validated questionnaire. Three different aspects of diet diversity were characterized including count (number of different food items eaten more than once/week, a broad measure of diversity), evenness (Berry index, a measure of the spread of the diversity), and dissimilarity (Jaccard distance, a measure of the diversity of the attributes of the foods consumed). Diet quality was characterized using aHEI, DASH, and a priori pattern. Count and evenness were weakly positively correlated with diet quality (r with AHEI: 0.20, 0.04), while dissimilarity was moderately inversely correlated (r = -0.34). In multivariate models, neither count nor evenness was associated with Сhange in waist circumference (WC) or incident T2D. Greater food dissimilarity was associated with higher gain in WC (p-trend<0.01), with 120% higher gain in participants in the highest quintile of dissimilarity scores. Diet diversity was not associated with incident T2D. Also, none of the diversity metrics were associated with Сhange in WC or incident T2D when restricted to only healthier or less healthy foods. Higher diet quality was associated with lower risk of T2D. Our findings provide little evidence for benefits of diet diversity for either abdominal obesity or diabetes. Greater dissimilarity among foods was actually associated with gain in WC. These results do not support the notion that “eating everything in moderation” leads to greater diet quality or better metabolic health.

 

В исследовании принимали участие разные типа рас: белые, латиносы, негры и китайцы. 

Основной показатель разнообразия еды - количество наименований еды, съедаемых чаще, чем раз в неделю. Выделялись три аспекта разнообразия рациона: основной показатель, мера разброса разнообразия и мера разнообразия атрибутов потребляемых продуктах питания (коэффициент Джакарда).

 


Обсуждение Еще не было обсуждений.




Оценить статью >> пока еще нет оценок, ваша может стать первой :)

   
Архив новостей
Анонсы новостей    http://www.scorcher.ru/xml/news.rss - что это?
Трилогия Основы фундаментальной теории сознания
Трилогия: Основы фундаментальной теории сознания.
11-08-2024г.

Практическая теория сознания опубликована в научном журнале
Практическая теория сознания опубликована в научном журнале: Принципы фундаментальной теории сознания на основе модели МВАП.
15-07-2024г.

Книга Субъективность
Книга о сознании, о сути субъективного опыта (квалиа): Субъективность.
07-06-2024г.

Путь решения проблемы сознания
Схемотехника адаптивных систем - Путь решения проблемы сознания.
07-02-2024г.

Развитие квалиа в онтогенезе или как именно мы все ощущаем
Последовательность формирования субъективных абстракций в механизмах произвольности выбора: Развитие квалиа в онтогенезе или как именно мы все ощущаем.
20-12-2023г.

Факторы деструктивного влияния в обществе: политика, реклама, соцсети, биржи, религия
Политические элиты все в большей степени паразитируют на обществе: Факторы деструктивного влияния в обществе: политика, реклама, соцсети, биржи, религия.
13-11-2023г.

Система децентрализованного управления обществом
Какой может быть эффективная система децентрализованного управления обществом: Система децентрализованного управления обществом.
08-09-2023г.

Принципиальные элементы фундаментальной теории сознания
Для верификации: Принципиальные элементы фундаментальной теории сознания.
07-08-2023г.

Коротко и ясно про мозг человека
Организации механизмов мозга человека: Коротко и ясно про мозг человека.
08-07-2023г.

Проблемы восприятия программной реализации искусственного разума
Анонсирование Beast: Проблемы восприятия программной реализации искусственного разума.
06-02-2023г.

 посетителейзаходов
сегодня:00
вчера:00
Всего:478565