Маленькие сурикаты доказывают логичную и очевидную вещь: прятаться надо быстро, а от кого — можно разобраться позже (фото Mattias Klum). |
Наблюдая за зверьками в пустыне Калахари, Линда Холлен (Linda Hollén) и Марта Мэнсер (Marta Manser) из университета Цюриха () узнали много нового о развитии понимания "речи соплеменников" у детёнышей сурикатов.
Известно, что человеческая речь может предоставить слушателям одновременно и информацию об эмоциях говорящего, и о предметах, о которых он собственно говорит.
Примерно такое же деление существует и в сигналах сурикатов, которые (сигналы), с некоторой условностью, конечно, можно именовать речью. Ведь в одном сообщении сурикат одновременно зашифровывает и тип опасности (орёл или шакал, к примеру), и степень угрозы (далеко или близко замечен хищник).
Выполнив записи таких сигналов, выдаваемых сурикатами разных возрастов, и наблюдая при этом за животными, исследовательницы выяснили, что маленькие сурикаты раньше начинают распознавать (и воспроизводить) интонации, несущие информацию о степени угрозы, нежели те составляющие сигнала, которые говорят о типе этой опасности.
Это предполагает более глубокую, базовую, связь между акустическими сигналами и эмоциями, чем между звуками и информацией о предметах. Что идентично и порядку развития способности к восприятию звуков у наших (человеческих) детей.
О деталях исследования Линда и Марта рассказали в в журнале American Naturalist. А наш большой материал о
педагогике у сурикатов вы .
|