![]() ![]() Мышь с человеческим зрением сразу находит поилку с молоком (фото с сайта hhmi.org). |
Мыши видят цвета не так, как люди, а примерно таким образом, как воспринимают цвета дальтоники, не различающие зелёный и красный. Однако исследователи из университета Калифорнии в Санта-Барбаре (
Трихроматическое зрение у людей обеспечивается, соответственно, тремя типами рецепторов в сетчатке, называемых условно S, M и L (короткие, средние и длинные волны в пределах видимого диапазона). У мышей в сетчатке есть только рецепторы S и M.
Ещё в 2003-м Джеральд Якобс (Gerald Jacobs) из UCSB и его коллеги-генетики начали опыты по созданию мышей, несущих гены, кодирующие производство белков как для рецепторов S, M, так и L типа. Для последнего они воспользовались человеческим геном, который вставлялся в одну из Х-хромосом мыши вместо гена, кодирующего белок M-диапазона.
При этом естественный механизм деактивации одной из двух Х-хромосом в клетке (опыты проводили с женскими особями) приводил к тому, что в части клеток сетчатки работали гены, кодирующие, как и у обычных мышей, рецепторы S и M, а в другой части: S и L.
Поскольку деактивация той или иной X-хромосомы – процесс случайный число рецепторов M и L оказывалось в глазу примерно равным.
Теперь исследователи показали, что у мышей не просто формируется трихроматическая сетчатка, но что их мозг тут же перестраивается, чтобы правильно осознавать новое трёх-, а не двухцветное видение мира.
То есть они действительно отличают новый сигнал от старого, а не просто оказываются чувствительными к ещё одному диапазону волн.
Учёные поставили с генетически изменёнными мышами опыт, в котором зверьки могли получить соевое молоко лишь тогда, когда верно распознавали, какой из трёх огней отличается по цвету от двух других (включались в произвольном порядке, например, голубой и оранжевый цвета).
После десятков тысяч таких тестов исследователи убедились, что мыши с человеческим зрением правильно определяли отличающийся цвет в 80% испытаний, в то время как мыши из контрольной группы (с обычным мышиным зрением) подходили к нужному фонарику в одной трети всех испытаний, что точно соответствовало случайному угадыванию (напомним, всего огней и было три штуки).
А это значит, что сравнительно простые генетические изменения (всего-навсего новый белок в рецепторах сетчатки) могут иметь куда более серьёзные последствия в сенсорном восприятии.
Это также означает, что мозг приспосабливается к обработке новых для себя сигналов. Причём, полагают исследователи, аналогичный механизм расширения восприятия, не только на уровне "датчиков", но и на уровне мозга, то есть осознания информации, может работать и с рецепторами обоняния и вкуса.
Таким образом, генная манипуляция дала мышам такое цветное зрение, какое (среди млекопитающих) ранее имелось лишь у приматов. И гибкая нервная система животных охотно приняла такое изменение.
Подробнее в
А вы знаете, что своему великолепному зрению
Анонсы новостей ![]() |
Занятия по адаптологии Асинхронная онлайн-школа: занятия. 14-10-2018г. |
О поддержке онлайн-обучения на сайте Форнит Инструменты для создания своей онлайн-школы: О поддержке онлайн-обучения на сайте Форнит. 08-10-2018г. |
Общество мифов Как не достичь этического дна, когда высказанное слово – есть ложь: Общество мифов. 16-09-2018г. |
О реорганизации академической науки Cделана попытка найти направления к решению проблем академической науки именно на основе модели организации психики: О реорганизации академической науки. 05-09-2018г. |
Рефлексы и автоматизмы: обобщение Это – обобщение эволюционного развития механизмов реализации адаптивных реакций в новых условиях от условных рефлексов до осознанно сформированных автоматизмов: Рефлексы и автоматизмы: обобщение. 27-08-2018г. |
Что люди узнали о мозге Обобщение исследований организации психики на 2018 год: Что люди узнали о мозге. 17-08-2018г. |
Протест очевидности или почему люди спорят? Невероятное у нормальных людей и животных стимулирует исследовательское поведение, а очевидное заставляет оставаться при своем мнении: Протест очевидности или почему люди спорят?. 06-08-2018г. |
Как жить чужим умом Оптимальная стратегия использования чужих решений: Как жить чужим умом. 30-07-2018г. |
Комментарии по лекциям Вячеслава Дубынина Замечания по отдельным характерным спорным утверждениям: Комментарии по лекциям Вячеслава Дубынина. 27-07-2018г. |
Социальная значительность О всеобъемлющей, нарастающей проблеме общества: Социальная значительность. 19-07-2018г. |
|