Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/2388
Содержание журнала Достижения науки, техники и культуры
Ссылка на первоисточник статьи: http://www.popmech.ru/article/12714-zapah-v-krovi/.

ЗАПАХ В КРОВИ

Микробиологи Университета Джона Хопкинса и Йельского университета обнаружили, что в кровеносных сосудах по всему телу располагаются точно такие же рецепторы, которые у человека и других млекопитающих отвечают за обоняние. Эти рецепторы реагируют на молекулы, вырабатываемые в пищеварительной системе, и в зависимости от концентрации последних способствуют росту кровяного давления.

Несколько лет назад доктор Дженнифер Плазник, доцент кафедры физиологии при Университете Джона Хопкинса, обнаружила (совершенно случайно) присутствие обонятельного рецептора Olfr78 в почках. Вскоре выяснилось, что этот рецептор также присутствует в стенках малых кровеносных сосудов по всему телу, в том числе в сердце, диафрагме, скелетной мышечной ткани и коже.

В ходе дальнейших исследований обнаружилось, что эти располагающиеся в кровеносных сосудах рецепторы связываются исключительно с молекулами короткоцепочечных жирных кислот, в число которых входят уксусная кислота и пропионаты. Эти вещества вырабатывают бактерии пищеварительной системы, поглощающие крахмал и целлюлозу из растительной пищи. Затем данные вещества попадают в кровоток.

Когда в ходе экспериментов у лабораторных мышей деактивировали ген, ответственный за выработку Olfr78, у грызунов, получивших с пищей короткоцепочечные жирные кислоты, сразу же резко снизилось кровяное давление. Снизилось оно и у мышей контрольной группы, хотя и не столь сильно.

Затем мышам с деактивированным Olfr78 в течение трёх недель давали антибиотики с тем, чтобы истребить в их желудках все бактерии, ответственные за выработку упомянутых жирных кислот. Кровяное давление у нормальных мышей почти не изменилось, в то время как у грызунов, лишённых Olfr78, давление подскочило. Стало ясно, что в регулировании давления отдельную роль играет ещё какой-то фактор.

Этим фактором оказался белковый рецептор Gpr41, который не имеет отношения к обонянию, но который также располагается в стенках кровеносных сосудов и также связывается с короткоцепочечными жирными кислотами. При таком связывании кровяное давление падает. В итоге учёные выяснили, что и Olfr78, и Gpr41 реагируют на упомянутые кислоты, правда, с противоположными результатами. Негативный эффект от Gpr41 уравновешивается (но лишь частично) эффектом Olfr78, и в результате рост количества жирных кислот в организме приводит к росту кровяного давления.

Биологи полагают, что упомянутые белки далеко не единственные вещества, отвечающие за регулирование уровня кровяного давления. «У нас нет ещё полной картины, - говорит Плазник. - Однако наша работа открывает путь к исследованию воздействия антибиотиков, пробиотиков и других изменений в диете на кровяное давление в организмах грызунов, а в дальнейшем - и людей».

По материалам Science Blog


Обсуждение Еще не было обсуждений.




Оценить статью >> пока еще нет оценок, ваша может стать первой :)

   
Архив новостей
Анонсы новостей    http://www.scorcher.ru/xml/news.rss - что это?
Слава и первая смерть
Футуристическая фантастика: Слава и первая смерть.
27-07-2019г.

Почему артисты становятся президентами
Про то, как опытные журналюги, блоггеры и артисты используют свои навыки для вранья в пользу своих представлений и активно продвигают это вранье методами изощренной, давно отрепетированной риторики.
: Почему артисты становятся президентами.
26-06-2019г.

Особенности понимания схемотехнических систем
В чем заключаются основные причины современного недопонимания функций адаптивных уровней эволюционного развития мозга: Особенности понимания схемотехнических систем.
22-03-2019г.

Про свободу слова
Эссе про свободу слова, демократию и о том, что делать с потоками лжи, которые проистекают от слова высказанного: Про свободу слова.
20-03-2019г.

Оптимальная скорость творчества
Нужно ли стремиться к максимальной скорости творчества и его производительности? Оптимальная скорость творчества.
13-03-2019г.

Конструирование модели социума мира будущего
Модель будущего на основе представлений об организации психики: Конструирование модели социума мира будущего.
24-02-2019г.

Занятия по адаптологии
Асинхронная онлайн-школа: занятия.
14-10-2018г.

О поддержке онлайн-обучения на сайте Форнит
Инструменты для создания своей онлайн-школы: О поддержке онлайн-обучения на сайте Форнит.
08-10-2018г.

Общество мифов
Как не достичь этического дна, когда высказанное слово – есть ложь: Общество мифов.
16-09-2018г.

О реорганизации академической науки
Cделана попытка найти направления к решению проблем академической науки именно на основе модели организации психики: О реорганизации академической науки.
05-09-2018г.

Яндекс.Метрика
 посетителейзаходов
сегодня:11
вчера:00
Всего:17461832