Автор: Кирилл Стасевич
Подтверждено, что слишком долгое развитие миелиновой оболочки вокруг проводящих путей мозга — это чисто человеческая черта, благодаря которой человек, может, и стал умнее остальных приматов, но зато обрёл склонность к психическим заболеваниям.
Нервные волокна, изолированные друг от друга миелиновыми оболочками (фото |
В детстве наша психика развивается особенно интенсивно: растущий мозг впитывает новые впечатления, усваивает особенности социальной жизни, анализирует место человека в мире. Считается, что бурное психическое становление в детстве — одна из причин, по которой человек в умственном отношении стоит выше остальных приматов. И, как полагают исследователи из
Миелиновая оболочка, которую вокруг отростков нейронов формируют вспомогательные клетки нейроглии, необходима для эффективного проведения электрического импульса. Можно сказать, что миелин защищает нейронный «провод» от утечки электричества и контакта с другими «проводами». Миелиновая оболочка ускоряет передачу сигнала в пятьдесят раз. Однако человек появляется на свет с относительно слабо миелинизированными аксонами нейронов. Вскоре после рождения начинается бурное развитие миелиновой оболочки, но потом оно замедляется, так что окончательная миелинизация проводящих путей мозга может завершиться спустя тридцать лет и даже позже.
При этом у других приматов, например, у макак, нервные волокна сильно миелинизируются уже во время внутриутробного развития, а весь процесс завершается к моменту половой зрелости. Разница с человеком очевидна, однако действительно ли долгое развитие миелиновой «обмотки» — сугубо человеческая особенность? Чтобы ответить на этот вопрос, были необходимы данные по шимпанзе, так как этот вид — ближайший к человеку. Но с недавнего времени использование этих обезьян в биомедицинских исследованиях сильно ограничено. Учёным пришлось собирать образцы нервной ткани у обезьян, которые умерли естественной смертью. Тем не менее старания увенчались успехом, удалось набрать достаточно образцов, чтобы проследить миелинизацию нервных волокон шимпанзе, начиная с новорождённых и заканчивая 12-летними животными, вступившими в половозрелый возраст.
В статье, опубликованной в журнале
Но приобретение имеет не только плюсы. Известно, что многие психоневрологические болезни, такие как депрессия,
Подготовлено по материалам
|