Как известно, так называемая (ЭСТ), или электрошок, — последнее прибежище врача-психиатра, желающего излечить своего пациента от затянувшейся депрессии. И хотя эффективность ЭСТ не вызывает сомнений уже более полувека, механизм ее действия до недавнего времени оставался загадкой.
При длительной депрессии гиппокамп (на рисунке) — центральная структура лимбической системы мозга, по форме напоминающая морского конька, — может значительно потерять в объеме (изображение с сайта www.morphonix.com)
Загадку, как сообщается в пресс-релизеУниверситета Лунда, решил шведский ученый Йохан Хеллстен (Johan Hellsten). Проведя ряд экспериментов над подопытными животными, господин Хеллстен установил, что электросудорожная терапия активно стимулирует образование новых нервных клеток и кровеносных сосудов в областях головного мозга, пораженных заболеванием. Ведь сильная депрессия — это не только мокрая искусанная подушка и изведенный за неделю годовой запас снотворного. Особо запущенные ее формы ведут к заметным изменениям структуры мозга. Например, гиппокамп (hippocampus) — центральная структура лимбической системы, — отвечающий за память и эмоциональную сферу, под влиянием депрессии сильно теряет в объеме. Происходит это вследствие негативного влияния на мозг гормонов стресса, угнетающих производство новых нервных клеток.
Тем не менее применение шоковой терапии позволяет эффективно противостоять разрушительному действию этих гормонов, благодаря чему клеточный конвейер, производящий новые нервные и эндотелиальные клетки, возобновляет свою работу. Позитивное воздействие ЭСТ, по всей видимости, проявляется опосредованно: эндотелиальные клетки являются важным генератором гормона роста, активно стимулирующего образование новых нервных клеток.
Комментарии представителей сайтов-участниковnan: Следует предостеречь от поверхностного, бездумного понимания того, что написано в статье. Так, довелось прочесть на одном форуме такую чушь: После попадания человека например в аварию, у человека разрываются нейроны и человек теряет сознание. В этом состоянии, нейроны пытаются восстановиться(вместо вымерших новые), появляются новые отростки.... В результате этих восстановительных действий, нейроны могут развиться на тех участках мозга, которые до этого у человека не были задействованы, и в результате у человека появляются какие-то экстраспособности. Нейрогенез в мозге происходит (см. 1, 2, 3 и, в то же время: 4), но, во-первых, утраченные связи (память) не восстанавливаются, а ее необходимо приобретать новым научением, а, во-вторых, какие-то особые, новые способности при этом никак не возникают. Только то, чему человек может научиться он и учится. Чтобы не пребывать в догадках о реальных, а не желаемых возможностях мозга, стоит самому ознакомиться с подборкой материалов по его исследованию а также с их обобщением в популярной форме.