Автор: Кирилл Стасевич
Люди с двумя копиями гена обонятельного рецептора, чувствующего запах гормона андростерона, не будут есть мясо кабана, если этот кабан не был кастрирован.
Привлекательность свиного мяса зависит от того, как хорошо вы чувствуете запах гормона андростерона (фото |
Если вам не нравится запах свиного мяса, возможно, у вас на то есть генетические причины. Некоторое время назад профессор Хироаки Мацунами с коллегами из
Андростерон неизбежно присутствует в мясе самцов млекопитающих. Сейчас в животноводстве принято кастрировать кабанов: после иммунокастрации уровень андростерона в мясе падает до 0,1–0,2 промилле, после хирургической кастрации — до нуля, и это по сравнению с 6,4 промилле у некастрированных животных. Сейчас, однако, ведутся дебаты о том, чтобы запретить кастрацию вообще, и учёные решили выяснить, как это скажется на спросе на свинину. Результаты экспериментов представлены в статье на сайте
В исследовании приняли участие 23 человека: 13 обычных любителей свинины и 10 профессиональных «нюхачей». Все они прошли обонятельный тест на свином мясе, в которое был добавлен андростерон, причём его количество было именно таким, какое присутствует в мясе диких свиней. Одни добровольцы почувствовали неприятный запах, другие — нет. После генетического анализа оказалось, что почувствовавшие гормональную примесь имеют в геноме две копии гена обонятельного рецептора, реагирующего на андростерон. Те, у кого была одна копия этого гена (или же он вообще отсутствовал в геноме), не унюхали ничего неприятного. Тут стоит заметить, что примерно 70% населения Европы и Америки являются обладателями как раз двух копий гена. Так что, если сторонники запрета кастрации победят, это приведёт к резкому повышению спроса на мясо свиней-самок.
Исследователей заинтересовали генетические различия, которые могут лежать в основе тех или иных гастрономических пристрастий. Возможно, у людей, склонных к вегетарианству, всё начинается именно с обоняния, которое заставляет их с отвращением отшатываться от мяса. И не исключено, что традиционный запрет на поедание свинины, распространённый среди народов Ближнего Востока, имеет те же обонятельно-генетические корни. И ведь такой рецептор может оказаться не единственным. Словом, тут открывается большое поле для увлекательных антрополого-культуролого-генетических исследований.
Подготовлено по материалам
Анонсы новостей ![]() |
Эссе «Одушевление» Литературная демонстрация общей структуры самоощущения для всех живых существ, обладающих механизмами субъективных абстракций: Эссе «Одушевление». 20-03-2022г. |
Суть самоощущения Просто и ясно показывается сущность явления самоощущения: Суть самоощущения. 23-02-2022г. |
Комментарии к статье К.В.Анохина: «Когнитом: в поисках фундаментальной нейронаучной теории сознания» Комментарии к статье К.В.Анохина: «Когнитом: в поисках фундаментальной нейронаучной теории сознания». 10-02-2022г. |
Комментарии к книге Дэвид Иглмен Мозг: «Ваша личная история» Комментарии к книге Дэвид Иглмен Мозг: «Ваша личная история». 02-02-2022г. |
Реализация моделей живых существ Итоги программной реализации систем индивидуальной адаптивности на основе жизненный параметров: Реализация моделей живых существ. 11-12-2021г. |
Анонс религии «Наука» Анонс религии «Наука»: Вера в науку. 31-10-2021г. |
Критические периоды развития у человека и вундеркинды Делаются определённые обобщения, коррелирующие с моделью представлений об организации механизмов психики МВАП: Критические периоды развития у человека и вундеркинды. 13-12-2020г. |
Обобщение материалов исследований сетчатки глаза Сетчатка: Обобщение материалов исследований сетчатки глаза. 07-11-2020г. |
Проблемы академической науки Безынициативность в отсутствие личного интереса, план по валу статей, все большая коммерческая составляющая и многое другое: Проблемы академической науки. 11-10-2020г. |
Ориентировочный рефлекс Обобщение фактических данных исследований по функции и механизмам ориентировочного рефлекса – границы между рефлексами и сознанием: Ориентировочный рефлекс. 20-09-2020г. |
|