Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/2186
Содержание журнала Достижения науки, техники и культуры
Ссылка на первоисточник статьи: http://science.compulenta.ru/677226/.

Любовь к свинине зависит от обонятельного гена

Автор: Кирилл Стасевич

Люди с двумя копиями гена обонятельного рецептора, чувствующего запах гормона андростерона, не будут есть мясо кабана, если этот кабан не был кастрирован.

Привлекательность свиного мяса зависит от того, как хорошо вы чувствуете запах гормона андростерона (фото <noindex><a target=_blank href=http://www.corbisimages.com>FLPA/Sunset</a></noindex>).

 

Привлекательность свиного мяса зависит от того, как хорошо вы чувствуете запах гормона андростерона (фото FLPA/Sunset).

 

Если вам не нравится запах свиного мяса, возможно, у вас на то есть генетические причины. Некоторое время назад профессор Хироаки Мацунами с коллегами из Университета Дьюка (США) обнаружили специфический обонятельный рецептор OR7D4, настроенный на мужской половой гормон андростерон. После этого группа норвежских учёных попросила американских товарищей помочь им сравнить привлекательность свиного мяса, полученного от разных животных.

Андростерон неизбежно присутствует в мясе самцов млекопитающих. Сейчас в животноводстве принято кастрировать кабанов: после иммунокастрации уровень андростерона в мясе падает до 0,1–0,2 промилле, после хирургической кастрации — до нуля, и это по сравнению с 6,4 промилле у некастрированных животных. Сейчас, однако, ведутся дебаты о том, чтобы запретить кастрацию вообще, и учёные решили выяснить, как это скажется на спросе на свинину. Результаты экспериментов представлены в статье на сайте PLoS ONE.

В исследовании приняли участие 23 человека: 13 обычных любителей свинины и 10 профессиональных «нюхачей». Все они прошли обонятельный тест на свином мясе, в которое был добавлен андростерон, причём его количество было именно таким, какое присутствует в мясе диких свиней. Одни добровольцы почувствовали неприятный запах, другие — нет. После генетического анализа оказалось, что почувствовавшие гормональную примесь имеют в геноме две копии гена обонятельного рецептора, реагирующего на андростерон. Те, у кого была одна копия этого гена (или же он вообще отсутствовал в геноме), не унюхали ничего неприятного. Тут стоит заметить, что примерно 70% населения Европы и Америки являются обладателями как раз двух копий гена. Так что, если сторонники запрета кастрации победят, это приведёт к резкому повышению спроса на мясо свиней-самок.

Исследователей заинтересовали генетические различия, которые могут лежать в основе тех или иных гастрономических пристрастий. Возможно, у людей, склонных к вегетарианству, всё начинается именно с обоняния, которое заставляет их с отвращением отшатываться от мяса. И не исключено, что традиционный запрет на поедание свинины, распространённый среди народов Ближнего Востока, имеет те же обонятельно-генетические корни. И ведь такой рецептор может оказаться не единственным. Словом, тут открывается большое поле для увлекательных антрополого-культуролого-генетических исследований.

Подготовлено по материалам Университета Дьюка.

 


Обсуждение Еще не было обсуждений.




Оценить статью >> пока еще нет оценок, ваша может стать первой :)

   
Архив новостей
Анонсы новостей    http://www.scorcher.ru/xml/news.rss - что это?
Слава и первая смерть
Футуристическая фантастика: Слава и первая смерть.
27-07-2019г.

Почему артисты становятся президентами
Про то, как опытные журналюги, блоггеры и артисты используют свои навыки для вранья в пользу своих представлений и активно продвигают это вранье методами изощренной, давно отрепетированной риторики.
: Почему артисты становятся президентами.
26-06-2019г.

Особенности понимания схемотехнических систем
В чем заключаются основные причины современного недопонимания функций адаптивных уровней эволюционного развития мозга: Особенности понимания схемотехнических систем.
22-03-2019г.

Про свободу слова
Эссе про свободу слова, демократию и о том, что делать с потоками лжи, которые проистекают от слова высказанного: Про свободу слова.
20-03-2019г.

Оптимальная скорость творчества
Нужно ли стремиться к максимальной скорости творчества и его производительности? Оптимальная скорость творчества.
13-03-2019г.

Конструирование модели социума мира будущего
Модель будущего на основе представлений об организации психики: Конструирование модели социума мира будущего.
24-02-2019г.

Занятия по адаптологии
Асинхронная онлайн-школа: занятия.
14-10-2018г.

О поддержке онлайн-обучения на сайте Форнит
Инструменты для создания своей онлайн-школы: О поддержке онлайн-обучения на сайте Форнит.
08-10-2018г.

Общество мифов
Как не достичь этического дна, когда высказанное слово – есть ложь: Общество мифов.
16-09-2018г.

О реорганизации академической науки
Cделана попытка найти направления к решению проблем академической науки именно на основе модели организации психики: О реорганизации академической науки.
05-09-2018г.

Яндекс.Метрика
 посетителейзаходов
сегодня:11
вчера:00
Всего:548651