Короткий адрес страницы: fornit.ru/2417
Содержание журнала Достижения науки, техники и культуры
Ссылка на первоисточник статьи: http://science.compulenta.ru/656626/.

Галлюциногены подавляют активность мозга

Автор: Кирилл Стасевич

Псилоцибин не стимулирует, а, наоборот, угнетает активность мозга — тех его участков, которые отвечают за дозирование и координацию информационных потоков.

Изменение активности головного мозга под действием псилоцибина (фото авторов исследования).

Изменение активности головного мозга под действием псилоцибина (фото авторов исследования).

Когда описывают действие галлюциногенов, то обычно говорят про «расширение сознания»: новое восприятие пространства и времени; калейдоскопические образы ведут за собой мистические озарения, касающиеся взаимосвязей мира и собственного «я». Было бы естественно предположить, что такой опыт сопровождается интенсивной мозговой активностью — обработка нового, необычайного опыта должна задействовать обширные нейронные ресурсы. Учёные, однако, столкнулись с совершенно противоположным эффектом: исследователи-нейрофизиологи из Имперского лондонского колледжа (Великобритания) пишут в журнале PNAS, что галлюциногены не стимулируют, но подавляют активность головного мозга.

В эксперименте участвовали 30 человек. Чтобы избежать возможных сюрпризов в виде «бэдтрипов», все подопытные имели опыт употребления галлюциногенов, а в качестве самого вещества был выбран псилоцибин. Доза вводилась внутривенно; эффект проявлялся уже через несколько секунд и длился порядка часа. Состояние мозга до и после введения препарата оценивалось с помощью фМРТ. Исследователи ожидали увидеть усиление мозговой деятельности, но вместо этого обнаружили, что под псилоцибином уменьшается активность некоторых участков мозга, средней префронтальной коры, гипоталамуса, а также задней и передней поясной коры. Причём ослабление было прямо пропорционально силе эффекта: чем глубже человек «триповал», тем сильнее затухала активность в указанных зонах.

Медиальная префронтальная кора вместе с передним и задним участками поясной коры считаются своеобразными нейронными хабами: они координируют потоки информации, крутящиеся в мозгу. Они тесно взаимодействуют друг с другом, образуя что-то вроде «министерства связи» головного мозга. Псилоцибин снижает их активность и ослабляет их коммуникацию. В связи с этим ученые вспоминают Олдоса Хаксли, говоря, что писатель был более чем прав, когда заявлял об освобождающем эффекте галлюциногенов. В романе «Двери восприятия» Хаксли предположил, что наркотические вещества как бы открывают до упора кран, через который информация дозами поступает в наш мозг. Мы получаем бездну впечатлений из-за того, что с мозга слетает фильтр. Появление такого «фильтра» в виде некоторых специальных мозговых зон, управляющих информацией, было эволюционно оправдано: чтобы как-то ориентироваться в мире и предсказывать реакции окружающей среды, информация извне должна при поступлении дозироваться и структурироваться.

Исследователи указывают на возможные терапевтические применения псилоцибина. Известно, к примеру, что гиперактивность средней префронтальной коры сопровождается пессимистическим настроением и общей подавленностью. Если умерить активность этой зоны мозга, можно избавиться от хронической депрессии. Точно так же псилоцибин можно использовать против кластерных головных болей, которые, как считается, связаны с гиперактивностью гипоталамуса. Впрочем, до этого авторам работы придётся ещё не раз перепроверить свои результаты, поскольку другие исследователи в своих экспериментах видели как раз активацию мозга галлюциногенами.

Адептов же мистических переживаний можно успокоить: спор о конкретном механизме действия волшебных грибов, очевидно, носит сугубо академический характер, и к какому бы выводу ни пришли нейрофизиологи, на яркости псилоцибиновых переживаний это вряд ли скажется.

Подготовлено по материалам Nature News.


Обсуждение Еще не было обсуждений.




Оценить статью >> пока еще нет оценок, ваша может стать первой :)

   
Архив новостей
Анонсы новостей    http://www.scorcher.ru/xml/news.rss - что это?
Что люди узнали о мозге
Обобщение исследований организации психики на 2018 год: Что люди узнали о мозге.
17-08-2018г.

Протест очевидности или почему люди спорят?
Невероятное у нормальных людей и животных стимулирует исследовательское поведение, а очевидное заставляет оставаться при своем мнении: Протест очевидности или почему люди спорят?.
06-08-2018г.

Как жить чужим умом
Оптимальная стратегия использования чужих решений: Как жить чужим умом.
30-07-2018г.

Комментарии по лекциям Вячеслава Дубынина
Замечания по отдельным характерным спорным утверждениям: Комментарии по лекциям Вячеслава Дубынина.
27-07-2018г.

Социальная значительность
О всеобъемлющей, нарастающей проблеме общества: Социальная значительность.
19-07-2018г.

Расширение личной памяти
Каждый авторизованный может расширить свою память: Расширение личной памяти.
18-06-2018г.

Адаптивное обучение
Статья определяет необходимое в организации идеальной системы обучения с учетом механизмов организации психики - как иерархической системы усложняющихся уровней индивидуальной и социальной адаптивности (системы адаптивности на основе произвольности).
Адаптивное обучение.
18-05-2018г.

Тишина мысли
О выделенной зоне субъективного осознания и барьере произвольного внимания: Тишина мысли.
03-05-2018г.

Социальные проблемы психики
Цель статьи - показать общее сплетение проблем современности, увидеть общие основы, их порождающие: Социальные проблемы психики.
08-04-2018г.

Развитие ребенка и влияние родителей
Как родители и педагоги могут оптимизировать развитие ребенка и его обучение: Развитие ребенка и влияние родителей.
24-03-2018г.

'); } Яндекс.Метрика
 посетителейзаходов
сегодня:22
вчера:11
Всего:499578