Короткий адрес страницы: fornit.ru/2418
Содержание журнала Достижения науки, техники и культуры
Ссылка на первоисточник статьи: http://science.compulenta.ru/655660/.

Старый враг лучше новых двух, или Почему нельзя оставлять рак без воздуха

 

Перицит (жёлтый), обтягивающий стенку капилляра (фото <noindex><a target=_blank href=http://sciencephoto.com>Professors P.M. Motta, A. Maggioni, C. Caggiati</a></noindex>).

Перицит (жёлтый), обтягивающий стенку капилляра (фото Professors P.M. Motta, A. Maggioni, C. Caggiati).

Один из распространённых подходов к лечению рака состоит в том, что в опухоли подавляют рост кровеносных сосудов. В результате клетки новообразования испытывают недостаток кислорода и питательных веществ и начинают погибать. Медикаменты, уменьшающие ангиогенез (то есть рост опухоли и кровеносных сосудов), действительно приводят к «сжатию» опухолей. Но, как показали исследования учёных из Медицинского центра дьяконицы Бет Израэль (США), у такой противораковой терапии есть и обратная сторона: применение антиангиогенезных препаратов сопровождается повышением метастазной активности опухоли.

В состав стенок кровеносных сосудов входят особые клетки перициты, выполняющие опорно-структурную функцию и помогающие сосудам расти. Первоначально исследователи хотели узнать, можно ли остановить рост капиллярной сети в опухоли, прицельно воздействуя только на этот тип клеток. Учёные создали генно-модифицированную мышь, у которой можно было легко «выключать» перициты с помощью химического препарата. Такой мыши имплантировали опухоль молочной железы, давали ей прижиться и прорасти кровеносными сосудами. После применения препарата число перицитов в опухоли сокращалось на 60%, и в результате всего за 25 дней она сокращалась на 30%. Но при этом, как сообщают исследователи в журнале Cancer Cell, у таких мышей втрое повышалось число вторичных опухолей в лёгких. Выходит, разрушение кровеносной системы опухоли побуждает её к более интенсивному метастазированию.

Без поддерживающих перицитов капилляры в опухоли становятся даже ещё более слабыми и нестабильными, чем это обычно бывает в злокачественных образованиях. Отсутствие перицитов в пять раз увеличивает долю опухоли, недополучающей кислород. В условиях гипоксии раковые клетки запускают программу выживания. Они претерпевают эпителиально-мезенхимальный переход, в результате которого становятся подвижными и могут отправиться на поиски нового места обитания. Было показано, что при гипоксии в раковых клетках в пять раз увеличивается количество белков, характеризующих эпителиально-мезенхимальный переход, и одновременно активируется рецептор Met, который необходим для миграции и последующего интенсивного роста. Попутно исследователям удалось выявить следующую закономерность: крупные опухоли с хорошо развитой сосудистой сеткой были гораздо менее опасны в смысле распространения метастазов, чем мелкие того же типа, которые не могли организовать себе систему кровоснабжения. Эти мелкие новообразования интенсивно рассылали своих «агентов» и становились причиной появления множественных вторичных опухолей.

Учёные проверили также клинические препараты, такие как иматиниб и сунитиниб, используемые для подавления роста кровеносных сосудов в опухолях. Их получали обычные мыши с первичными опухолями, и результат был тот же, что и с ГМ-грызунами: число перицитов в опухолевых сосудах уменьшалось, число метастазов росло. Полученные данные перепроверялись в экспериментах с разными видами рака, в том числе с меланомой и почечной карциномой. В конце концов учёные обратились к «человеческой» статистике: они проанализировали 130 образцов опухоли молочной железы на разных стадиях развития и сравнили уровень содержания перицитов с клиническим прогнозом. Как и ожидалось, малое число перицитов соответствовало большей метастатической активности опухоли и не сулило больному ничего хорошего: шанс выжить с таким раком в ближайшие пять лет составлял менее 20%.

Всё это заставляет иначе взглянуть на считающиеся перспективными методы лечения рака, основанные на «удушении» опухоли за счёт подавления роста капилляров в ней. Впрочем, сами авторы полагают, что у такой терапии ещё есть шанс проявить себя, если её будут использовать вместе с препаратами, уменьшающими метастазирование первичной опухоли.

Подготовлено по материалам Медицинского центра дьяконицы Бет Израэль.


Обсуждение Еще не было обсуждений.




Оценить статью >> пока еще нет оценок, ваша может стать первой :)

   
Архив новостей
Анонсы новостей    http://www.scorcher.ru/xml/news.rss - что это?
Занятия по адаптологии
Асинхронная онлайн-школа: занятия.
14-10-2018г.

О поддержке онлайн-обучения на сайте Форнит
Инструменты для создания своей онлайн-школы: О поддержке онлайн-обучения на сайте Форнит.
08-10-2018г.

Общество мифов
Как не достичь этического дна, когда высказанное слово – есть ложь: Общество мифов.
16-09-2018г.

О реорганизации академической науки
Cделана попытка найти направления к решению проблем академической науки именно на основе модели организации психики: О реорганизации академической науки.
05-09-2018г.

Рефлексы и автоматизмы: обобщение
Это – обобщение эволюционного развития механизмов реализации адаптивных реакций в новых условиях от условных рефлексов до осознанно сформированных автоматизмов:
Рефлексы и автоматизмы: обобщение.
27-08-2018г.

Что люди узнали о мозге
Обобщение исследований организации психики на 2018 год: Что люди узнали о мозге.
17-08-2018г.

Протест очевидности или почему люди спорят?
Невероятное у нормальных людей и животных стимулирует исследовательское поведение, а очевидное заставляет оставаться при своем мнении: Протест очевидности или почему люди спорят?.
06-08-2018г.

Как жить чужим умом
Оптимальная стратегия использования чужих решений: Как жить чужим умом.
30-07-2018г.

Комментарии по лекциям Вячеслава Дубынина
Замечания по отдельным характерным спорным утверждениям: Комментарии по лекциям Вячеслава Дубынина.
27-07-2018г.

Социальная значительность
О всеобъемлющей, нарастающей проблеме общества: Социальная значительность.
19-07-2018г.

Яндекс.Метрика
 посетителейзаходов
сегодня:11
вчера:11
Всего:217258