Автор: Дмитрий Смаглюк
Профессор Роберт Фортнер из Media Research Institute
Сложность задачи можно себе представить. По
У многих слов в языке — сотни или тысячи значений. Выбор конкретного значения зависит от контекста, то есть от окружающих слов. В устной речи он ещё зависит от выражения лица или от интонации.
Наш мозг способен генерировать текст совершенно произвольно, используя интуитивно понятные правила
Базовые правила функциональной грамматики понятны каждому человеку, но их никак не удаётся формализовать, чтобы стало понятно и компьютеру. А без этого никак. Когда компьютер пытается распознать ранее не встречавшиеся ему предложения, он неизбежно будет допускать ошибки в распознавании, если у него нет грамматического парсера и словаря с семантическими парадигмами, встроенного в человеческий мозг.
Например, российские лингвисты когда-то попытались составить семантическую парадигму одного простого предлога русского языка (кажется, ПРИ). Они дошли до нескольких сотен значений, каждое из которых допускает свой набор последующих элементов. И это был явно не полный список.
По грамматике предлогов проводятся целые
Самый поверхностный анализ опубликованных текстов в интернете компанией Google позволил выявить
Проект MindNet по созданию «универсального парсера» компания Microsoft начала в 1991 году. Они пытались построить универсальную карту всех возможных взаимосвязей между словами. На проект потратили много сил и финансовых средств, но были вынуждены практически прекратить исследования в 2005 году.
А раз уж зашли в тупик при решении относительно простой задачи с точки зрения мозга, то более сложные задачи, такие, как процесс творчества, интуиция и т.д. вообще недосягаемы. То есть создать настоящий ИИ и в принципе не представляется возможным.
по материалам:
Очевидно, что перебор комбинаций и классический анализ – когда нужно учесть все-все варианты комбинаций слов для мозга не подходит. Хотя бы потому что количество комбинаций уж слишком велико – 10570
От «теории вероятности» нужно переходить к «теории точности». Кстати, для специалистов – как это сделать, описано только в книгах Евдокии Марченко.
Помню с каким наслаждением мой мозг нашёл в этой книге выход из тупика математического аппарата и научного подхода связанным с попытками применить научные методики для моделирования действий человека. Ещё в 90-х годах, 5 лет, целым отделом математического моделирования мы перелопачивали все источники как русские так и зарубежные, от классических теорий вероятности и теории игр. Перепробовали все! существующие методики которые бы подошли для анализа, прогнозирования и моделирования поведения человека и развития различных событий, пока наконец-то не нашли книги Евдокии Дмитриевны Марченко.
И даже если Вы не специалист, а Вас просто заинтересовала эта новость – прочтите книгу Евдокии Дмитриевны Марченко «Теория и практика точности» – наслаждение прекрасным стилем и ощущение открытий многих тайн Интеллекта вам гарантировано!».
Комментарии представителей сайтов-участников nan: Не конец, а ИСТОКИ пути
|