Мозг горожан и людей, живущих в деревне, по-разному реагирует на стрессовые ситуации, пишут ученые из Канады и Германии в статье, опубликованной в четверг в журнале
Жизнь в городе, с одной стороны, повышает риск различных заболеваний, но имеет и преимущества: обитатели полисов, как правило, зарабатывают больше проживающих в сельской местности, здесь доступнее современные методы лечения. Однако с точки зрения душевного здоровья горожане уязвимы гораздо сильнее сельчан: невротические и психические расстройства, в частности, шизофрения, значительно чаще встречаются именно среди первых.
Группа под руководством Андреаса Мейера-Линденберга (Andreas Meyer-Lindenberg) из университета Гейдельберга (Германия) решила исследовать биологические механизмы, которые стоят за повышенной психической уязвимостью горожан.
Для этого ученые с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии исследовали, как реагирует на стресс мозг людей, имеющих разную степень "урбанизированности" - от родившихся в городе до тех, кто приехал туда уже в зрелом возрасте.
В ходе эксперимента 32 добровольца должны были, нажимая кнопки, выбирать правильные ответы на арифметические задачи, появляющиеся у них перед глазами на дисплеях специальных очков, в условиях жестких ограничений по времени. Исследователи при этом через наушники "критиковали" их за плохое выполнение задания.
Уровень стресса у испытуемых контролировался на разных этапах эксперимента путем измерения содержания гормона кортизола в слюне, а также давления и пульса.
Выяснилось, что у людей с разной степенью урбанизированности в ответ на стресс активизируются различные участки мозга. У испытуемых, в настоящее время живущих в городе, стресс "включал" миндалевидное тело в мозге, причем степень активизации росла, от небольшой у живущих в небольших городках до значительно более высоких у проживающих в мегаполисах.
У испытуемых, выросших в городе, но переехавших в сельскую местность, центр активности при стрессе находился в другой зоне мозга - коре поясной извилины, контролирующей эмоциональное состояние.
"Это открытие означает, что разные регионы мозга чувствительны к опыту проживания в городе в разные периоды жизни", - говорит один из авторов исследования Йенс Прусснер (Jens Pruessner) из канадского университета Макгилла.
По его словам, эта работа позволяет лучше понять, какие риски создает городская среда для психического здоровья людей. Ученые намерены в дальнейшем исследовать связь между обнаруженным эффектом и психическими расстройствами.
Жизнь в городе связана с повышенным риском появления повышенной тревожности, депрессии и шизофрении, сообщает Давно известно, что жизнь в городе в детстве в два-три раза повышает вероятность развития шизофрении, а человек, переселившийся в город во взрослом возрасте, увеличивает риск появления повышенной тревожности и других расстройств личности на 21% по сравнению с сельскими жителями. Чтобы установить, каким образом город меняет мозг человека, ученые сканировали мог немецких студентов во время, когда они испытывали сильный стресс: их просили решить экзамен, в котором они могли дать не более трети правильных ответов. Студентам сообщали, что они сдали экзамен хуже всех, а также давили на них, постоянно напоминая, как важно сдать экзамен хорошо. Оказалось, что у студентов, которые жили в городских условиях, в ответ на стресс повышалась активность в передней части поясной извилины коры головного мозга, а у тех, кто жил в городах в раннем детстве, повышалась активность в мозжечковой миндалине. Оба этих участка отвечают за реакцию на стресс и во многом помогаю друг другу работать. За норму исследователи считали поведение мозга сельского жителя. Теперь ученые хотят установить, какой должна быть городская среда, чтобы не вызывать у мозга стрессовую реакцию. Их теория состоит в том, что увеличение числа зеленых зон и более экологичная обстановка могут существенно снизить давление на городского жителя, а значит, улучшить его психическое здоровье. Впрочем, среда, в которой находится человек, всего лишь повышает риск развития психических заболеваний. Причины, которые вызывают эти заболевания, вероятнее всего, связаны с генетикой. Как рассказывал «Вокруг Света», команда ученых под руководством профессора Дугласа Блэквуда (Douglas Blackwood) из Эдинбургского университета (University of Edinburgh), Шотландия, предположительно, нашла Выяснилось, что у людей, страдающих шизофренией, клинической депрессией или биполярным расстройством, «молчит» ген ABCA13. Два года назад ученые из Института неврологии в Лондоне (Institute of Neurology in London) и их коллеги обнаружили гены, отвечающие за возникновение слабоумия (деменции). Это распространенное заболевание вызывается повреждением гена GAB2, который, как правило, связан с геном APOE4.
|