Американские учёные доказательства существования тёмной материи. Присутствием тёмной материи объясняют, в частности, то, что образующие скопления галактики не разлетаются в разные стороны, хотя гравитации наблюдаемых объектов недостаточно для удержания галактик вместе. Однако введение скрытой массы, оказывающей гравитационное воздействие на галактики, позволяет объяснить этот феномен.
Непосредственно наблюдать тёмную материю невозможно, и обнаружить её присутствие можно лишь косвенным путём. Учёные NASA при помощи орбитальных телескопов "Чандра" и "Хаббл" и ряда наземных обсерваторий обнаружили новые свидетельства существования загадочной скрытой массы.
Доказательства существования тёмной материи были получены в процессе наблюдения за скоплением галактик 1E 0657-56, которое образовалось в результате столкновения двух других скоплений. В ходе столкновения галактик газовые облака сталкиваются друг с другом, и их движение затормаживается. Звёзды же в большинстве своём пролетают на больших расстояниях друг от друга и вылетают из замедлившихся газовых облаков.
Наблюдение за галактиками, свободными от облаков горячего газа позволило точно измерить массу входящих в них звёзд различными методами. При помощи телескопа "Хаббл" был измерен эффект таких галактик. Этот эффект заключается искривлении объектами с сильным гравитационным полем излучения от других источников. Чем больше масса объекта-линзы, тем сильнее эффект. В ходе наблюдений "Хаббла" выяснилось, что галактики искривляют свет значительно сильнее, чем если бы их масса равнялась массе наблюдаемых объектов. Дополнительную гравитацию, по мнению учёных, и обеспечивает тёмная материя, вместе со звёздами пролетевшая через газовые облака.
Сама природа тёмной материи, впрочем, остаётся загадкой. Астрофизики сходятся на мысли, что она очень слабо взаимодействует с обычным веществом и может состоять из нейтрино или других элементарных частиц.
|