автор: Finarfin сообщение №16504 Очень интересно, как определить спит ли мозг частями во время общего бодрствования или нет. Должно быть минимальное количество времени, при сне меньше которого это состояние будет появляться, а больше - нет.
я думаю так. Конечно, можно использовать какие-либо тесты для проверки качества работы мозга. Но здесь не учитывается, какие именно функции
значимы и
важны для конкретного человека. Поэтому критерии качества определяются опять же жизненными приоритетами и ценностями. Причем на самом деле организм отлаживает и оптимизиует себя в соответствии со своими критериями, а не с критериями личности, живущей в этом теле :)n6
Сводить всё к телу - значит скатываться в вульгарный
редукционизм.
Кроме конфликта приоритетов тела и личности есть еще конкуренция разных личностей... Кроме того есть многонаправленность в термине
адаптация.
Конечно подразумевается
адаптация к реальному миру. Но реальный мир каждая из личностей, живущих в человеке понимает по-своему. Это и природные условия, и миры работы, друзей, клуба и т.д.... И в каждом из миров есть варианты кроме честных - еще и нечестные, кроме варианта "биться" - вариант "прятаться"... И лучший вариант определяется честью, а не качеством адаптации...
Вот загадочка, является ли честь человеческим чувством качества адаптации, или просто эфимерным понятием, привнесенным социокультурным развитием?
Высоко-социально-ответственный чувак, вдолбленный в голову воспитанием конечно хочет встать пораньше, возможно даже не в ущерб здоровью. А мелкий гамнюк, привыкший в детстве обманывать родителей, да так и застрявший в голове, считает что неплохо и еще вздремнуть. И сколько там еще роиться личностей...
Так мы переходим в психологию... Многие люди отмечали, что по утрам я как бы и не я, словно другой человек, ребенок утративший все цели "дневного человека". Также можно и вообще потерять ориентацию в пространстве и времени и некоторое время не осознавать себя.... Никакой воли в этом состоянии нет впомине.
Всё зависит от того, к чему человек
хочет адаптироваться, что считает достойным себя. У организма широкие пределы адаптации, и можно как дельфин дремать то одно частью мозга, а можно спать как современный человек. Каааак поспать, а потом кааак вскочить, и кааак сделать -- нормально для ученого в период выдвижения большой идеи и экспериментов (при готовой экспериментальной установке ;)). А вот в период написания статей и опубликования книг можно и подельфинить. На кнопки жмакать столь много мозгов ненадо :))
Лично мне кажется, что я в сон как бы сбегаю от неободимости думать, решать и договариваться, как сбегают в наркоту или компьютерные игры. В основном из-за того, что эмоционально тяжело договариваться с людьми, строить деловые отношения, брать обязанность и нагружать обязанностями... В нашем обществе всё довольно криво, и все врут :((
Поэтому я и не могу себя вытащить раньше 10 часов.
но это лишь субъективная гипотеза, а в субъективную психологию я перестал верить.