Привет! Правила | Свежее | Чат | Подписка
Чтобы оставлять сообщения нужно авторизоваться.
Авторизация пользователя
Регистрация нового пользователя

Тема форума: «Надо ли кудахтать когда снёс яйцо ?»

Сообщений: 18 Просмотров: 851 | Вся тема для печати
Страницы: 1 2
 
spiral architect
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Сообщений: 204
список всех сообщений
clons
Сообщение № 45285 показать отдельно Май 24, 2018, 02:12:48 AM
ответ -только после авторизации
В том и дело. В Японии индивидуальность не то что не приветствуется, а её специально "выжигают" еще с детства, вплоть до того, что мужчины и женщины красят волосы в темный цвет, если у них от природы он отличается от преобладающего черного оттенка. Именно поэтому, японец без колебания будет делиться своей находкой с коллегами т.к. он ставит интересы фирмы (да и в целом интересы своей страны) выше своих на уровне автоматизма. Это один из существенных факторов, почему Япония сделала такой технологический скачок. А у нас же есть выбор и многие не то что не делятся, а наоборот - пытаются подставить остальных даже в ущерб компании. Главное самим вырваться вперед.

Метка админа:

 
Айк
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 3481
!!!
личная фото-галерея
Оценок: 4
список всех сообщений
clons
Сообщение № 45287 показать отдельно Май 24, 2018, 05:40:57 AM
ответ -только после авторизации

>>>  А у нас же есть выбор и многие не то что не делятся, а наоборот - пытаются подставить остальных даже в ущерб компании. Главное самим вырваться вперед.

 

Проблема в том, что маска к лицу прирастёт.

 

Многие деловые процессы и моменты в жизни основаны на доверии, если ты начинаешь системно юлить и хитрить, то это становится частью твоего "социального я" и мыслительных автоматизмов, что в конечном итоге может привести к избыточной перестраховке и недоверию другим людям, даже самым близким.

 

То есть тут нужно различать тактику и стратегию. Тактически - правильно использовать преимущества, не трепаться и двигаться вперёд; стратегически - многие аспекты такой хитрожопости могут стать автоматизмами (оно так работает), что сделает тебя ненадёжным партнёром в бизнесе и семье.

 

Соответственно, тебе нужно понять, готов ли ты в какой-то момент прирастить эту маску к лицу, будет ли она эффективной в долгосрочной перспективе, когда превратится в автоматизмы и интегрируется в твои социальные модели (Theory of mind).

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Модель_психического_состояния_человека

Модель психики человека (англ. Theory of Mind (ToM). В литературе можно встретить и другие варианты перевода этого термина, например: понимание чужого сознания, теория намерений, теория сознания, теория разума 

[...]

Обладать моделью психического состояния — означает быть способным воспринимать как свои собственные переживания (убеждение, намерение, знание и пр.), так и переживания других людей, — что позволяет объяснять и прогнозировать их поведение.

[...]

Модель психического состояния, судя по всему, является природной способностью человека, однако для её полноценного развития требуется многолетний опыт социального взаимодействия.

 

Поскольку единственный человек, чьи намерения и мысли тебе  доступны - это ты сам, то активная системная личная хитрожопость может привести к неадекватному социальному моделированию. Ты не будешь понимать, почему ты видишь хитрость и подлость в других людях, но ты начнёшь её видеть всё отчетливее и яснее. В итоге, тебе будет сложнее организовать процессы, где требуется делегирование и доверие, будет возникать избыточная перестраховка.

 

Так что при прочих равных, без явных выгод, лучше системно не хитрожопить.


Метка админа:
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: spiral architect, Орловский
 
spiral architect
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Сообщений: 204
список всех сообщений
clons
Сообщение № 45288 показать отдельно Май 24, 2018, 06:52:29 AM
ответ -только после авторизации
автор: Айк сообщение № 45287:
Проблема в том, что многие деловые процессы и моменты в жизни основаны на доверии, если ты начинаешь системно юлить и хитрить, то это становится частью твоего "социального я" и мыслительных автоматизмов, что в конечном итоге может привести к избыточной перестраховке, недоверию другим людям etc.

Это относится к людям которые переносят свою модель восприятия на других, что является как бы неадекватностью - иллюзией восприятия.

Можно вполне быть самому хитрожопым и прикидывать потенциал хитрожопости у других, и в зависимости от него и важности ситуации уже решать: перестраховаться или довериться.


Метка админа:

 
Айк
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 3481
!!!
личная фото-галерея
Оценок: 4
список всех сообщений
clons
Сообщение № 45290 показать отдельно Май 24, 2018, 07:29:45 AM
ответ -только после авторизации

>>> (spiral architect) Это относится к людям которые переносят свою модель восприятия на других, что является как бы неадекватностью - иллюзией восприятия.

 

Мы социальные животные, за социальное моделирование у нас отвечают вполне конкретные участки коры (когнитивные вычислительные модули), наша социальная я-модель во многом моделируется теми же вычислительными средствами, с помощью которых мы моделируем поведение других людей. Переживаемое нами социальное я и волевые акты - это иллюзия - так называемая иллюзия эго, феноменальный эго-тоннель. Это полезная адаптивная иллюзия, но для нас сейчас важно то, что она не отражает реальные вычислительные процессы, которые происходят в мозге. Эти вычислительные процессы могут быть вообще никак не связаны с теми логическими рассуждениями, которые ты сознательно проводишь.

  

На русском языке об иллюзии социального я ты можешь узнать, прочитав работу Томаса Метцингера "Тоннель Эго" - это классическая современная работа на эту тему.

 

Зоны включающие социальное моделирование обычно соотносят с DMN:

https://en.wikipedia.org/wiki/Default_mode_network

 

Сеть пассивного режима работы мозга (СПРРМ, также нейронная сеть оперативного покоя, англ. default mode network, DMN) — нейронная сеть взаимодействующих участков головного мозга, активная в состоянии, когда человек не занят выполнением какой-либо задачи, связанной с внешним миром, а, напротив, бездействует, отдыхает, грезит наяву или погружён в себя. 

 

It is the neurological basis for the self:

  • Autobiographical information: Memories of collection of events and facts about one's self
  • Self-reference: Referring to traits and descriptions of one's self
  • Emotion of one's self: Reflecting about one's own emotional state

Thinking about others:

  • Theory of Mind: Thinking about the thoughts of others and what they might or might not know
  • Emotions of other: Understanding the emotions of other people and empathizing with their feelings
  • Moral reasoning: Determining just and unjust result of an action
  • Social evaluations: Good-bad attitude judgments about social concepts
  • Social categories: Reflecting on important social characteristics and status of a group

 

 

То есть, до поры до времени ты, конечно, сможешь разграничивать себя и других, но в какой-то момент маска прирастёт к лицу и станет частью моделирования поступков других людей. То есть за системную хитрожопость будет расплата: (а) она перестанет быть осознанной; (б) начнёт казаться, что мир состоит из подлецов и крайне сложно будет организовать бизнес-процессы и частную жизнь основанную на доверии.


Метка админа:

 
spiral architect
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Сообщений: 204
список всех сообщений
clons
Сообщение № 45291 показать отдельно Май 24, 2018, 07:57:53 AM
ответ -только после авторизации
автор: Айк сообщение № 45290:
То есть, до поры до времени ты, конечно, сможешь разграничивать себя и других, но в какой-то момент маска прирастёт к телу и станет частью моделирования поступков других людей.

Этот момент наступит только после дезадаптации навыков которые задействованны в этом процессе разграничения.

Соответственно если их поддерживать то и момент прироста маски к лицу будет откладываться вплоть до глубокой старости. 


Метка админа:

 
Айк
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 3481
!!!
личная фото-галерея
Оценок: 4
список всех сообщений
clons
Сообщение № 45292 показать отдельно Май 24, 2018, 08:14:08 AM
ответ -только после авторизации

>>> если их поддерживать то и момент прироста маски к лицу будет откладываться вплоть до глубокой старости

 

Любой сознательный процесс со временем становится автоматическим, становится частью семантического мышления. Тем более, когда активно участвует автобиографическая память. Исключений нет и быть не может.

 

Естественно, у нас есть разные социальные модели поведения для разных условий и это будет тебя оберегать какое-то время.

 

>>>  то и момент прироста маски к лицу будет откладываться вплоть до глубокой старости

 

При системной хитрожопости, на мой взгляд, пара лет и прирастёт. Станешь жить по Сартру: "Ад - другие люди" :)

 

Короче, будь осторожнее. Не перехитри самого себя. :)


Метка админа:

 
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Род: Мужской
Сообщений: 10895


E-Mail
личная фото-галерея
Оценок: 39
список всех сообщений
clons
Сообщение № 45294 показать отдельно Май 24, 2018, 09:37:22 AM
ответ -только после авторизации

Универсальной стратегии и тактики не бывает. Нужно смотреть важные особенности в группе и исходить из этого. Если в группе есть конкуренты, которые могут использовать твои находки для своего прорыва в важное повышение, то делится точно не стоит. Если нет такого и нет вообще возможных негативных последствий, то стоит потому, что вместе в большим потенциалом будет эффективнее и быстрее результат.

В период работы в компьютерной фирме я не учитывал это и был нараспашку: делился вообще всеми наработками, своими технологическими прогами и динамическими библиотеками, помогал если у кого были затруднения. Никакого спасибо в таких случаях не бывает, и при том что да, общий драйв был более успешным, меня все эти карьеристы предавали по очереди. Мне было пофиг, я ржал над такими звериными повадками, но если это не пофиг и грозит серьезными последствиями, то стоит взвесить, а нужно ли потакать людям, которых обстоятельства провоцируют быть свиньями.



p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Метка админа:
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: spiral architect
 
hardweel
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Род: Мужской
Сообщений: 75
список всех сообщений
clons
Сообщение № 45297 показать отдельно Май 25, 2018, 08:35:09 AM
ответ -только после авторизации

Цитата, не очень помню откуда, но речь там шла о фирмах, которые поощряют соревновательность между сотрудниками, то есть проблема исходит непосредственно с верхушки:

"Также соревнование между сотрудниками провоцирует их не делиться секретами своего успеха, а то и мешать коллегам-конкурентам в этой борьбе, ведь чтобы быть первым, можно не только бежать быстрее всех, но и сделать так, чтобы остальные бежали медленнее. Соревнование между сотрудниками практически всегда провоцирует безответственность, то есть возможность обратить внимание на то, что у коллег условия лучше, обстоятельства складываются удачнее, клиенты лояльнее и т. п."


Метка админа:

 
spiral architect
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Сообщений: 204
список всех сообщений
clons
Сообщение № 45298 показать отдельно Май 25, 2018, 09:50:18 AM
ответ -только после авторизации
Выстроить систему в трудовом коллективе, в которой бы данной диллемы почти никогда не возникало в принципе можно, но нужен регулярный контроль со стороны руководства для вылавливания интригантов, паразитов и прочей "нечисти", т.к. какой бы идеальной система не была, все равно будут находиться люди, старающиеся её обойти, если её обход сулит им получение выгоды более кратчайшим путем по сравнению с официальным способом.

Метка админа:

 
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Род: Мужской
Сообщений: 10895


E-Mail
личная фото-галерея
Оценок: 39
список всех сообщений
clons
Сообщение № 45299 показать отдельно Май 25, 2018, 10:06:27 AM
ответ -только после авторизации

Здесь трудность заключается в том, что паразиты и интриганы как раз лучше всего умеют замыливать глаза начальству, у них лучшие навыки в мимикрии и подачи себя в лучшем свете, чем топовые спецы. Так что личная адаптивная стратегия и тактика не отменяется перекладыванием организующей координации на шефа.



p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Метка админа:

 
spiral architect
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Сообщений: 204
список всех сообщений
clons
Сообщение № 45300 показать отдельно Май 25, 2018, 10:29:29 AM
ответ -только после авторизации
Начальник должен быть более менее мудрым и не везтись на блеск чешуи. Другое дело бывает что сам начальник является паразитом, поэтому он собственно и стал начальником).
Где-то слышал, что в каких-то фирмах, где подобная проблема критична, специально внедряют этакого стукачка под видом рядового сотрудника чья функция как раз и состоит в том, чтобы изнутри отслеживать всякую подозрительную возню и докладывать о ней начальству.

Метка админа:

 
Айк
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 3481
!!!
личная фото-галерея
Оценок: 4
список всех сообщений
clons
Сообщение № 45307 показать отдельно Май 27, 2018, 07:22:53 AM
ответ -только после авторизации

>>> (nan) паразиты и интриганы как раз лучше всего умеют замыливать глаза начальству

>>> (spiral architect) Другое дело бывает что сам начальник является паразитом, поэтому он собственно и стал начальником

 

А есть резоны тратить силы и время на такие проблемные коллективы? Вроде бы в IT сейчас есть из чего выбрать.


Метка админа:

 
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Род: Мужской
Сообщений: 10895


E-Mail
личная фото-галерея
Оценок: 39
список всех сообщений
clons
Сообщение № 45308 показать отдельно Май 27, 2018, 10:04:19 AM
ответ -только после авторизации

А это не возможно заранее просечь. Я из-за этого потерял самую свою денежную работу.



p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Метка админа:

 
lovena
УДАЛЕН

Сообщений: 1
список всех сообщений
clons
Сообщение № 45311 показать отдельно Май 31, 2018, 02:04:49 PM
ответ -только после авторизации
автор: Айк сообщение № 45307:
 

Ну всё зависит от целей и желаний, да и где гарантии что в другом коллективе будет лучше


Метка админа:

 
Айк
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 3481
!!!
личная фото-галерея
Оценок: 4
список всех сообщений
clons
Сообщение № 45312 показать отдельно Май 31, 2018, 06:10:58 PM
ответ -только после авторизации

>>> да и где гарантии что в другом коллективе будет лучше

 

Насколько я знаю, в IT отрасли много нормальных коллективов и всегда есть спрос на хороших и средних специалистов при том, что зарплаты вполне достойные. Нужно иметь какое-то особое везение, чтобы не найти нормальный коллектив.


Метка админа:

 
Страницы: 1 2
Статистика:
Всего Тем: 1869 Всего Сообщений: 45424 Всего Участников: 4679 Последний зарегистрировавшийся: dismans
Страница статистики форума | Список пользователей | Список анлимитов
Последняя из новостей:
Асинхронная онлайн-школа: занятия.
Все новости

Политическим спорщикам нет дела до чужого мнения
На политические темы в соцетях общаются те, кто не боится расстроить собеседника.
Все статьи журнала
Пользователи на форуме:

Из коллекции изречений:
>>показать еще...

Яндекс.Метрика