>>> Это даст некоторое преимущество в первичном распознавании, но то, что приобретается во время детства настолько более многообразно и так наглухо перекрывает некоторый разброс в первичных зонах и особенности ветвления к данного вида, что никак не влияют на далекие результаты формирования навыков.
У меня подруга была. Прекрасная девушка. Отличница. Медалистка. Красный диплом МГУ. В 17 лет она впервые увидела своего отца. Угадай, кем он был? Отличником. Медалистом. Красный диплом. Мы сидели с ними болтали в кафе и оба они (отец и дочь) говорили, что никогда особо не учились, не напрягались, всё как-то само шло.
У меня таких историй воз и маленькая тележка.
Опять же, я нигде не утверждаю, что по наследству легко может передаться новое сложное поведение. Но склонность сформировать определенные поведенческие стереотипы может передаться. Ещё раз напомню, что собак, кошек, лошадей, другие виды домашних животных, отбирают в том числе по поведению.
Вспомнилась прекрасная в меру спекулятивная работа Докинза на эту тему "Расширенный фенотип".
>>> никак не влияют на далекие результаты формирования навыков.
Nan, я этим летом общался с девушкой, которая в среднем читала книгу примерно за пару часов. Ты её краем глаза видел, когда мы пересеклись случайно в Коломенском. У неё была захватывающая эрудиция в непрофильных темах, при том что по образованию она была архитектор. Знала несколько языков, разбиралась в биологии, геологии, древней истории, искусстве, нейронауках, инженерном деле, хорошо рисовала и готовила. Братья и сестры у неё были нормальными, а она сильно от них отличалась и остро это чувствовала.
Она рассказывала удивительные вещи о том, например, как читала книги. Если она быстро читает книгу, то потом страницы книги ещё какое-то время стоят у неё перед глазами. Проходила IQ тест на собеседовании на работу, её не взяли из-за слишком высокого IQ.
На момент нашего общения она работала на двух не пересекающихся должностях, делая работу за десятерых. Осенью уехала на ПМЖ в другую страну. Ну то есть можно, конечно, рассказывать про обучение и педагогику, но, имхо, есть особые специфические организации нервной системы. В данном случае человек это сам остро чувствовал и понимал.
Ну вспомни Шерешевского хотя бы ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Шерешевский,_Соломон_Вениаминович )