Nan, привет!
Разбирая свой архив старых цифровых документов я наткнулся на ряд черновиков, датированных 2003-2004 годами. Это были черновики сообщений, которые я писал на этом форуме. На меня нахлынула ностальгия, и я подумал: "Интересно, а чем Nan нынче занят?"
Зашел сюда. Почитал. Нашел даже цитаты из своих постов в разделе "Мессии, провидцы и чудо-ученые сайта Fornit". Чуть было слезу не пустил :)
Nan, у меня к тебе есть один вопрос. Было бы чертовски интересно получить на него честный ответ. Но вопрос я задам чуть позже. А сначала расскажу о себе. Думаю, тебе интересно будет узнать - как сложилась судьба несчастного любителя холотропного дыхания и всякой ненаучной хрени типа книг Стэна Грофа. Помнится, ты меня всячески убеждал, что надо бросать эту ерунду и чем-то более серьезным в жизни заняться.
Собственно, я внял твоим призывам. За прошедшие 14 лет я стал хорошим профессионалом в области очень сильно далекой от мистики, волшебства и прочих способов отъема денег у доверчивого населения. Я зарабатываю на жизнь производством рекламных видеороликов для отечественных промышленных компаний. А также уже 7 лет преподаю в одном очень приличном высшем учебном заведении. Таинственная леди Наваждение стала моей женой, с которой мы до сих пор вместе. Она тоже не маг, не мистик и не ведьма. Она психолог-сексолог. Помогает отношения в парах налаживать без всяких там приворотов и зелий.
Однако мистическое наследие измененных состояний сознания, на счет которых было сломано столь много копий на этом форуме проявилось в моей жизни весьма занятным образом.
Во-первых, оно стало бесконечным источником творческого вдохновения. Я могу совершенно точно утверждать, что мое воображение и художественное восприятие коренным образом изменились после той истории, которую мы много здесь обсуждали. Изменились в лучшую сторону. Если хочешь, то у меня порог возбудимости рецепторов понизился - можно так это сформулировать. В прикладном художественном творчестве это стало очень большим преимуществом.
Например, я стал восприимчив к тем нюансам цвета, которые доселе мне были неведомы. Это позволило мне успешно работать в области профессиональной цветокоррекции. Также я открыл в себе талант в области художественной постановки. И прекрасно справляюсь с соответствующими обязанностями на своих проектах.
Во-вторых, это самое мистическое наследие стало причиной второго счастливого брака. Нет, мы не читаем мысли друг друга. Не занимаемся совместным ясновидением. Не предсказываем будущее. Все куда банальнее: мы вместе занимаемся творчеством. У нас несколько совместных проектов, которые приносят нам массу удовольствия и удовлетворения. Моя супруга прекрасно танцует. Я пишу музыку для ее танцев. Потом мы вместе снимаем эти номера на радость тем людям, которые имеют подобное хобби.
Так вот у моей жены способности к танцу раскрылись так же в результе опыта измененных состояний сознания. До этого опыта она была угловатой, совершенно неспортивной девчонкой, которая только и делала, что училась без конца. Но именно в сессиях холотропного дыхания она впервые ощутила свое тело, поняла - что такое радость движения. После этого она записалась на танцы. С тех пор прошло уже 13 лет. И то, как танцует моя супруга - это просто фантастика! Холотропно она не дышала уже лет 12. Зато танцует каждый день :)
Да, мы не открыли в жизни секреты бессмертия, мы не умеем мысленно разговаривать, мы не телепортируемся и не знаем будущего. И даже с высшими силами мы не разговариваем. Мы остались обычными людьми, которые как две капли воды похожи на всех остальных людей, профессионально занятых интересным делом в жизни.
Тем не менее, спустя 15 лет после той старой истории (когда я сорвал себя психоделиками и холотропным дыханием в весьма своеобразное состояние) я оцениваю все случившиеся события очень позитивно. Если бы этого не произошло, я так бы так и был слеп к тонким цветовым сочетаниям, не чувствовал бы гармонию кинокадра, а моя супруга не умела бы танцевать.
Стоило это тех сложностей, которые пришлось преодолевать? На мой взгляд стоило.
Так вот, собственно, вопрос. Nan, ты по прежнему считаешь, что людям надо избегать подобных методов? Да, вряд ли холотропное дыхание и прочие подобные техники способны ответить на вечные вопросы бытия. Они скорее новые вопросы ставят. Но вот творческие способности они нехило раскрывают. И я - не единственный тому пример. Есть много людей, куда более успешных в творческом плане, которые использовали подобные методы. Разве это не стоит того, чтобы подобные методы спокойно существовали параллельно с научным поиском истины? Мир от этого ведь красивее становится :)