.......Липидный состав желтка уникален. В желтке много лецитина, являющегося сырьем для производства нейротрансмиттера ацетилхолина, и докозагексаеновой кислоты, которая исключительно важна для поддержания функций мозга. Она необходима для постоянного восстановления мембран мозговых клеток и синаптосом (точек соприкосновения клеток друг с другом). Нервная структура глаз использует большое количество DHA для различения цветов, а также для повышения качества и остроты зрения. Кроме яиц, DHA была обнаружена в рыбе северных широт и в водорослях. В настоящее время широкое распространение получила точка зрения, согласно которой большое количество яиц в рационе не оказывает негативного влияния на уровень холестерина в крови. В медицинской литературе опубликован случай, когда мужчина преклонных лет на протяжении многих лет съедал по 24 яйца в день без какого-либо значительного повышения уровня холестерина. Такой вещи, как "плохой" холестерин, не существует! Существуют только необоснованные и безграмотные идеи, эксплуатируемые коммерсантами. Если вы столкнетесь с человеком, рассуждающим о "плохом" холестерине как причине сердечно-сосудистых заболеваний, спросите его: "Разве не правда, что мы измеряем уровень холестерина в теле по анализу крови, взятой из вены?". Если уровень холестерина действительно является причиной образования бляшек и развития непроходимости кровеносных сосудов, а замедленный ток крови способствует еще большему отложению холестерина, то мы должны намного чаще страдать от закупорки вен. Но так как нет ни одного научного сообщения о закупорке вен в результате отложений холестерина, то это значит, что считать холестерин "плохим" и способным вызывать сердечно-сосудистые заболевания ошибочно и ненаучно. Это всего лишь рекламная уловка, призванная увеличить продажу лекарств и количество медицинских услуг. Позвольте объяснить, почему образуются отложения холестерина в артериях сердца и мозга, и даже на внутренних стенках главных артерий. Как вы помните, термин "обезвоживание" относится главным образом к концентрированной, кислотной крови, которая высасывает воду из клеток внутренней оболочки артерий. В то же время быстрый ток крови вдоль нежных клеток оболочки внутренней стенки артерии, ослабленных потерей воды и поврежденных постоянной токсичностью концентрированной крови, приводит к образованию микроскопических царапин. Еще одна из многочисленных функций холестерина заключается в том, что он выполняет роль своеобразной "водонепроницаемой оболочки", укрывающей поврежденные участки мембран артериальных клеток до тех пор, пока они не будут восстановлены. Холестерин действует как своего рода "густая смазка", защищающая внутреннюю стенку артерии от растрескивания и отслаивания. Если вы посмотрите на холестерин в этом ракурсе, то поймете, какую пользу он приносит. Именно эта функция холестерина направлена на спасение жизней людей, организм которых серьезно поврежден в результате устойчивого обезвоживания. На мой взгляд, вся статистика уровня холестерина в крови и количества людей, умирающих от болезней сердца, отражает степень смертельной опасности обезвоживания, которое, кстати, повышает уровень холестерина в крови. Другую исключительно важную функцию холестерина мы рассмотрим немного далее. Руководствуясь данными собственных исследований холестерина, я без колебаний рекомендую яйца как замечательный источник удовлетворения насущных потребностей человека. ............ Вопреки мнению, что отложенный холестерин нельзя вовлечь в процесс обмена веществ, от этих запасов тоже постепенно можно будет избавиться. Процесс очистки артерий от отложений холестерина может занять больше времени, чем вам хотелось бы, но у организма есть все необходимые химические технологии для удаления холестериновых бляшек. Еще раз повторю, что такой вещи, как "плохой" холестерин, не существует. Как вы помните, холестерин крайне необходим для человеческого организма. Теперь нам предстоит выяснить, почему организм производит его больше, чем обычно. Предлагаю одно их многих найденных мной объяснений этого явления. Когда организму не хватает воды, в нем вырабатывается меньше гидроэлектрической энергии для активизации всех зависящих от нее функций. Альтернативным источником энергии являются отложения кальция в костях или внутри клеток. Вместо гидроэлектрической используется энергия, захваченная при соединении двух молекул кальция. Атомы кальция сцепляются попарно, захватывая при этом одну энергетическую молекулу АТФ. Клетки организма располагают большими запасами захваченного ими кальция, цепочки которого по мере надобности разрушаются, а хранящаяся в них энергия используется. Со временем наступает момент, когда этот процесс приводит к появлению слишком большого количества свободных атомов кальция - пепла от сгоревшего топлива. К счастью, "кальциевый пепел" легко возвращается в кругооборот. Как я уже упоминал, солнечный свет - энергия - превращает холестерин в коже в витамин D, который отвечает за процесс повторного захвата кальция и возврата его в клетки и кости, где он связывается и хранится. Молекулы витамина D цепляются за воспринимающие их рецепторы на клеточной мембране; а атом кальция - за выставленный наружу хвост молекулы витамина D, которая в данный момент внедряется в клетку через клеточную мембрану. Связка кальция с витамином D и воспринимающим его рецептором на мембране действует как своего рода "магнитный стержень", и вся цепочка других необходимых элементов и аминокислот цепляется к кальцию и втягивается вместе с ним внутрь клетки. Вот каким образом энергия солнечного света, превращающая холестерин в витамин D, оказывает прямое физиологическое воздействие на механизм питания клеток организма. Когда кальций снова попадает в клетку, он приносит с собой и другие необходимые ей вещества. В результате клетка получает материалы для проведения "ремонтных работ" и энергетического обмена веществ. В то же время дополнительная энергия используется для связывания атомов кальция и очередного цикла накопления запасов энергии в кальциевых цепочках для использования в будущем. Как только вы разглядите логику, скрытую за "каскадом" химических событий, происходящих в организме, то сможете оценить роль холестерина для клеточного метаболизма и, следовательно, здоровья клеток. Повышенный уровень холестерина в организме необходимо использовать в полной мере. Постарайтесь получить из него как можно больше витамина D и повысить функциональность, энергонасыщенность и работоспособность клеток. Используйте солнечный свет для понижения уровня холестерина. Кое-кто из вас, возможно, встретит это заявление в штыки и скажет, что так можно заработать меланому. На это я отвечу, что раковые заболевания возникают по причине обезвоживания, малоподвижности и неправильного выбора питания. Больше 20 лет я по три часа шесть дней в неделю играл в теннис под раскаленными лучами полуденного тегеранского солнца и у меня не развилось никакой формы рака. Нельзя сидеть за столом в залитом искусственным освещением офисе и ждать, что в вашем организме нормализуется уровень холестерина. К тому же, у вас может появиться советчик из числа профессиональных медиков, который не понимает механизмов превращения энергии под действием солнечного света и считает этот естественный результат незавершенной цепочки обменного процесса "болезнью", а жизненно важный элемент холестерин называет "плохим"........ |