Помню ролик лекции Т.Черниговская что-то поливала "про мозг", пытаясь даже пошучивать и типа так мило выдала (точно фразочку не помню): это и так все сложно, но они придумали еще какое-то квалиа.
На самом-то деле философы, придумавшие это словечко просто захотели коротко обозначить ускользающую от внешнего наблюдения, но такую ясную для собственного самонаблюдения суть феномена субъективного самоощущения. Но получилось нечто страшное для таких как Черниговская, немыслимое и вообще нужное ли "науке". Ведь многие всерьез считают, что наша субъективность проявляется вообще на каком-то субстрате, до которого физика еще не добралась (некоторые умники определили этот уровень реальности как аж доквантовый).
Получается, что легче смоделировать процессы, приводящие ко всем наблюдаемым у разных тварей псих реакциям, чем понять, почему и как эти твори ощущают вои переживания.
В модели живых существ, которую мы с Алексеем в общем-то довели до такого состояния, что далее нужно углубляться уже с большим многонародным потенциалом, а не вдвоем, в принципе показаны реализации буквально всех известных психических проявлений (углубляться можно и нужно, но проверить все варианты реализации даже одного механизма нереально, да и не принципиально).
Очень много было у меня попыток рассказать об этом феномене "квалиа". Причем у меня было достаточно времени, чтобы возникла уверенная картина понимания (и не зря отмечал, что она так похожа на философию Д.Тонони). Самой удачной интерпретация является fornit.ru/50394 и даже она требует многих итераций прохода, но, мне кажется, самую суть удалось выхватить в развитие механизмов субъективного в статье fornit.ru/67439. Короче, квалиа напрямую следует из развития опыта подражания. В статье есть фразочка, начинающаяся: "Развитие способности к подражанию начинается очень рано..." и заканчивается: "Вот так оживает квалиа".
Что интересно, суть квалиа лучше проясняется с позиции психологии, а схемотехника - дает только механизмы процессов. Так что нейрофизиологи вообще не у дел...