Очень коротко, но самую основную суть функциональности мозжечка можно описать таким определением: все в поведении, что имеет осознанно поставленную цель, достигаемую определенным (прошлым опытом), нужно корректировать от перебора в действии и недобора.
Перекинул мяч дальше или недокинул, сделал слишком резкое движение, не успел поймать что-то, слишком рано или поздно прореагировал, слишком поспешил сделать вывод о чем-то, недодумал проблему и т.п.
Как моторные, так и психические действия, имеющие цель нужно контролировать, определяя достаточность или избыточность данного действия и добавляя или убавляя действие на следующий раз, запоминая корректирующее уточнение. Получается очень простая регуляция и, соответственно, схема такой регуляции. Из-за простоты связей таких регуляций, говорят про рефлексы мозжечка. Но механизм корректирующих дополнений совсем никак не похож на механизм любого из видов рефлекса. Это свой специфически, чисто мозжечковый механизм.
Дополнительно к функции добавочных корректировок к основному действию, в точности на том же принципе возникают корректировки для любых других параллельно совершаемых действий, если только они влияют на ожидаемый результат цели. Если подняли ногу, что с целью удержать равновесие нужно подтянуть те мышцы, которые скомпенсируют изменение равновесия.
Важно иметь в виду, что корректировка мозжечка начинает помогать уточнять усилия как для любых влияющих на результат мышечных и ментальных действий. Так, если излишний азарт мешает точности попаданий, то после некоторого времени обучения возникают механизм уменьшающий такой азарт, но не слишком сильно, чтобы не потерять интерес вообще достигать ту цель.
Мозжечок – образование, поддерживающее только осознанные, т.е. психические адаптивные функции, и никак не связан с условными или безусловными рефлексами. Он своими корректировками дополняет осознанно сформированные автоматизмы.
В прошлой версии Бота были сделаны основы функциональности мозжечка.