Ознакомьтесь с Условиями пребывания на сайте Форнит Игнорирование означет безусловное согласие. СОГЛАСЕН
 
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/27943
Вернуться на страницу с топиком от Palarm

Актуально-значимое

Забыл вчера взять с собой на работу как обычно сушки – для перекусов. Времени уже мало, забежать в магазин уже не успеваю, иду, думаю, где бы их по быстрому раздобыть по дороге. И тут натыкаюсь на супермаркет «Океан», заточенный под раздачу живой рыбы. Думаю, хоть и морская тематика, но не рыбой же одной там торгуют. Залетаю и начинаю лихорадочно метаться в поисках хлебного отдела – где, где, где? Наконец нашел, хватаю, покупаю и мчусь на работу на последних минутах. А там уже отдышавшись, спрашиваю:

- Хм, странно. Магазин вроде как рыбный, океан – а рыба то где? Не видал.

На меня смотрят как на дурака:

- ты чо?! На входе, возле самой двери, огромный такой аквариум с живыми осетрами и чего то там еще.

И тут до меня дошло: вот она сила значимости, контрастирование актуального восприятия до узко-целевой щелки! Задача найти именно сушки настолько сузила контекст восприятия, что я совершенно не обратил внимания на огромный аквариум, в который буквально упираешься глазами на входе. Конечно рецепторы его «видели», распознавали, и активировалась соответствующую модель на внутреннем виртуальном полигоне, для прогностических прогонов ситуаций, чтобы как минимум я в нее не влетел лбом. Но! Об лишенный значимости объект сознание в момент своих вычислений не спотыкалось, не находило в ним ничего «интересного», чтобы прерваться о доработать какой то текущий активный автоматизм – вся рефлексия, касаемая объектов, не прошедших фильтр «сушки где» происходила полностью на автопилоте, без прерываний и модификаций – и как результат – без следов памяти об этом. То есть тут же вылетало из головы, начисто забываясь. Поэтому я видел аквариум, но не осознавал его на 4 уровне восприятия, я видел множество других объектов, не относящихся к моей текущей сверх-важной цели – и даже если приходилось прерываться на отработку какой то второстепенной задачи, например обогнуть прилавок – все это было в общей канве моей текущей цели, и только это оставляло следы памяти. Вот все что я хорошо помню: забежал в магазин, обогнул несколько раз какие то стеллажи, нашел сушки, заплатил на кассе, выбежал. Множество сопутствующих задач, которые пришлось решать мозгу, и подозреваю, некоторые с достаточно серьезным привлечением ресурсов, но без прерывания на творческий поиск решения – не оставило следов, либо оставило смутные ощущения: где то бегал, что то делал. Следы «отчетливой памяти» показывают, в каком месте был привлечен высший уровень сознания, найдено решение, построено новое ветвление и зафиксировался след его поиска.

И точно так же происходило в опытах с невидимостью, когда пациенту внушали, что такого то человека в комнате нет – и тот переставал его «видеть». На самом деле он его конечно видел, что подтверждалось, когда «невидимка» вставал у него на пути, и тот не пытался пройти сквозь него. Но объект во внутреннем симуляторе реальности, лишенный какой либо значимости, не прерывал рефлекторного реагирования, и вся корректировка взаимодействия с ним происходила рефлекторно, без привлечения высших уровней сознания. А если «невидимка» упорно вставал перед ним, не давая испытуемому выполнить команду «иди туда то» - происходил перегруз и аварийный выход: переход гипнотического сна в обычный или выход из транса.


Дата публикации: 2019-04-06 06:06:49
Комментарии 9 комментов.