Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Авторизация пользователя

Регистрация нового пользователя
Дневник сайта, комментарии
 
Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/27943

Привет, !

Оригинальное сообщение от Palarm 2019-04-06 06:06:49

Актуально-значимое


Забыл вчера взять с собой на работу как обычно сушки – для перекусов. Времени уже мало, забежать в магазин уже не успеваю, иду, думаю, где бы их по быстрому раздобыть по дороге. И тут натыкаюсь на супермаркет «Океан», заточенный под раздачу живой рыбы. Думаю, хоть и морская тематика, но не рыбой же одной там торгуют. Залетаю и начинаю лихорадочно метаться в поисках хлебного отдела – где, где, где? Наконец нашел, хватаю, покупаю и мчусь на работу на последних минутах. А там уже отдышавшись, спрашиваю:

- Хм, странно. Магазин вроде как рыбный, океан – а рыба то где? Не видал.

На меня смотрят как на дурака:

- ты чо?! На входе, возле самой двери, огромный такой аквариум с живыми осетрами и чего то там еще.

И тут до меня дошло: вот она сила значимости, контрастирование актуального восприятия до узко-целевой щелки! Задача найти именно сушки настолько сузила контекст восприятия, что я совершенно не обратил внимания на огромный аквариум, в который буквально упираешься глазами на входе. Конечно рецепторы его «видели», распознавали, и активировалась соответствующую модель на внутреннем виртуальном полигоне, для прогностических прогонов ситуаций, чтобы как минимум я в нее не влетел лбом. Но! Об лишенный значимости объект сознание в момент своих вычислений не спотыкалось, не находило в ним ничего «интересного», чтобы прерваться о доработать какой то текущий активный автоматизм – вся рефлексия, касаемая объектов, не прошедших фильтр «сушки где» происходила полностью на автопилоте, без прерываний и модификаций – и как результат – без следов памяти об этом. То есть тут же вылетало из головы, начисто забываясь. Поэтому я видел аквариум, но не осознавал его на 4 уровне восприятия, я видел множество других объектов, не относящихся к моей текущей сверх-важной цели – и даже если приходилось прерываться на отработку какой то второстепенной задачи, например обогнуть прилавок – все это было в общей канве моей текущей цели, и только это оставляло следы памяти. Вот все что я хорошо помню: забежал в магазин, обогнул несколько раз какие то стеллажи, нашел сушки, заплатил на кассе, выбежал. Множество сопутствующих задач, которые пришлось решать мозгу, и подозреваю, некоторые с достаточно серьезным привлечением ресурсов, но без прерывания на творческий поиск решения – не оставило следов, либо оставило смутные ощущения: где то бегал, что то делал. Следы «отчетливой памяти» показывают, в каком месте был привлечен высший уровень сознания, найдено решение, построено новое ветвление и зафиксировался след его поиска.

И точно так же происходило в опытах с невидимостью, когда пациенту внушали, что такого то человека в комнате нет – и тот переставал его «видеть». На самом деле он его конечно видел, что подтверждалось, когда «невидимка» вставал у него на пути, и тот не пытался пройти сквозь него. Но объект во внутреннем симуляторе реальности, лишенный какой либо значимости, не прерывал рефлекторного реагирования, и вся корректировка взаимодействия с ним происходила рефлекторно, без привлечения высших уровней сознания. А если «невидимка» упорно вставал перед ним, не давая испытуемому выполнить команду «иди туда то» - происходил перегруз и аварийный выход: переход гипнотического сна в обычный или выход из транса.


Комментарии:
nan
личный сайт
личная фото-галерея


2019-04-06 11:00:41

Интересно то, что ты не заметил аквариум, но заметил потом сам эффект ускользания из модели окружающего этого аквариума :) Это значит, что для тебя то, что связано с пониманием псих-явлений продолжает быть доминантой в немалой степени, что ты продолжаешь решать какие-то проблемы в этой области, она не потеряла актуальность, может быть, на всю жизнь.


Palarm
личная фото-галерея


2019-04-06 15:31:07

С самого первого занятия эта актуальность только усиливалась и никуда не пропадает. Наоборот, я постоянно пытаюсь твою теорию к чему нибудь приложить, например к изучению языков да и вообще чему то новому - найти оптимальный с позиций МВАП подход к самообучению. Твоей теории не хватает практикума, вот я и пытаюсь его наработать. И я с самого начала рассчитывал, что понимание механизмов психических явлений поможет оптимизировать свои личные стратегии. Конечно не в виде озарения, типа: а вон оно как! - и понеслось стремительно в гору. Чтобы новые идеи начали использоватся в качестве автоматизмов их нужно отрабатывать на реальных, лично значимых примерах. Это долгий и скрипучий процесс. Но иначе все так и останется в виде смутного ощущения понимания чего то там.


Вот кстати, есть у меня все же сомнение: когда я "не видел" аквариум - модель аквариума загружалась во внутрений симулятор и уже там обнулялась ее значимость, или загрузка отсекалась еще на входе? В принципе ведь можно оба варианта реализовать: загружать объект и просто блокировать попытки творческого анализа его "действий" - но тогда придется дополнительные проверки делать для каждого объекта. Это более затратно. А если объект действительно "пропадает" с внутреннего виртуального экрана - тогда проще: все загруженные объекты обрабатываются в порядке очередности. Да и схемотехнически проще сделать одну проверку при загрузке ладшафта с объектами, чем каждый раз сканировать их - не поменялась ли в этом эпизоде игры расстановка значимостей игроков? Проще загрузил с фильтром - промотал несколько эпизодов - перезагрузил. И в новой загрузке расстановка весов будет уже иная. Это как нырнул - поплавал под водой - вынурныл, вдохнул - опять нырнул. Так наверное и работает сознание - короткими вспышками-сканированиями (что изменилось снаружи?) и относительно долгими погружениями с осмысливанием и пережевыванием своего собственного бреда. Чем выше уровень сознание - тем глубже оно погружено само в себя и больше оторвано от реальности.


nan
личный сайт
личная фото-галерея


2019-04-06 15:55:24

>>когда я "не видел" аквариум - модель аквариума загружалась во внутрений симулятор и уже там обнулялась ее значимость, или загрузка отсекалась еще на входе?


Все проще...


То, что осознается – переживается, дает ощущения, которые можно потом вспомнить (эпизодическая память – как трасса точек осознания). То, что вне осознания – находится вне субъективных ощущений: даже боль не ощущается, если сознание отвлечено на другое. Все не осознаваемое отрабатывает рефлекторно автоматически. Ты бы не прошел навылет через незалечимый аквариум, а обошел бы его чисто автоматически, не осознавая.


Твоя актуальная доминанта заставляла обращать осознанное внимание на то, что обладает признаками искомого, все остальное фильтруется. Т.к. у тебя есть модель понимания места, где водятся сушки и его характерные признаки. Эта активная модель и задает контекст того, что замечается.


Palarm
личная фото-галерея


2019-04-07 06:45:09

>>Все проще


Это тебе проще. Потому что у тебя давно под выражениями типа "осознается", "обращать внимание" сформированы целые пласты многослойных распознавателей, которые автоматически подключаются к работе твоих мыслительных автоматизмов - как драйверы, и отрабатывают свои функции. Ты же видишь на экране уже готовую отрисованную по пикселам картинку и не заморачиваешься, какой там мат. аппарт был использован для расчета координат каждой точки. У меня такого атоматизма еще нет - поэтому стоит только задуматься на эту тему, так все размышления скатываются на более низкий уровень: что значит "осознается"? Кем, зачем? Какая такая доминанта бегает там с фонариком и подсвечивает какие то активности - из каких соображений? Там целая свора гомункулусов рышут, ищут - а над ними еще кто то там верховодит. Потом я все же выныриваю на поверхность и уже оттуда смотрю на всю эту подводную возню сверху и вижу, что стемительными меневрами стаек рыбок "верховодят" течения, перепады температур, соленостей, какие то внезапные атасы вроде атаки хищников. Все вполне себе функционирует без привлечения режиссеров и сценаристов. Но меня по прежнему еще интригует именно низкоуровневый процесс, как если бы дали виртуальный паяльник и набор таких же деталей: а ну ка, спаяй давай - и чтоб все работало в симуляторе. Выражения типа "произвольность выбора", "доминанта значимости", "осознание", "субъективное переживание" и т.п. сами по себе мало информативны и только переключают на житейско-бытовое их восприятие, что тут же наводит такую тень на плетень, что получается просто очередное филосовствование. Вот когда иерархия определителей этих терминов окончательно зацементируется, тогда наверное я тоже начну ими оперировать так  же свободно как ты.


nan
личный сайт
личная фото-галерея


2019-04-07 08:05:23

Елки, я же, говоря с тобой, расчитывал, что все низкоуровневые механизмы уже пройдены. Да, никаких гомункулусов, эффект которых возникает из второго уровня абракции (напоминаю: первый - абстрагирование рецепторами и последующими рецепторнами распознавателями примитивов вплоть до сложных в третичной теменной коре, второй - абстрагирование субъективной моделью понимания в третичной лобной, орагинизовывающей контекст того, что видится и делается так же, как организуется контекст рефлекторного реагирования в третичной теменной). Такие основопологающие, ключевые моменты нужно, конечно, доводить до автоматизма мышления.


Palarm
личная фото-галерея


2019-04-07 09:49:16

Они будут пройдены, когда будут многократно прокручены в разных контекстах на конкретных примерах. Поглощение новой информации лишь задает направление ветвления будущих мыслей. Так же как разучивание иностранного слова или выражения не означает, что теперь ты будешь его мгновенно и безошибочно определять в любой ситуации. Если бы это было так, тогда не пришлось бы мучить себя диктантами, сочинениями, аудио прослушкой. Хорошо известное слово сказанное другим голосом, в другой ситуации, с другой скоростью - это совершенно другое слово. Но у всех его ипостасей есть нечто общее, что и должно выделиться сознанием при многократной прогонке его разных вариантов. Этому не возможно научиться иначе как личным тренингом. Потому, что в учебнике передается лишь один из вариантов понимания. Автор думает, что передает суть - а читатеть видит лишь одну из граней, что отразилась в его сознании в конкретной текущей ситуации. Трагедии в этом нет, классика жанра: научить нельзя - научиться можно.


Я не говорил, что я не понимаю вообще, как происходит последовательное абстрагирование. Но я пониманию это иначе, чем ты, что естественно. И мне ПОКА ЕЩЕ интересно постоянно возвращаться и размышлять, как происходит это абстрагирование от первичных рецепторов до лобных долей. Значит где то еще ветвление спотыкается и полного автоматизма еще нет. Ну и ладно. Процесс же идет.


Palarm
личная фото-галерея


2019-04-07 10:23:21

Вот кстати буквально свежайший пример значимости контекста при восприятии, что показывает, насколько не похоже представление о памяти как магнитофонной записи всего подряд.


Кошка любит спать на маленькой диванной подушке. Ее сегодня кто то поставил на спинку дивана - и кошка офигела. Вытаращив глаза, потрясенная увиденным "нечто", похожем не любимо-привычное, но расположенным не там где обычно, и ставшее потому странно-подозрительным - она с настороженным любопытством, встав на заднии лапы, передними опираясь на край дивана, навострив уши глядела на это "чудо". Меня собственно эта поза и привлекла - словно она черта какого увидела. Я не сразу понял, чего ее привлекло в диване, может таракан какой где ползет. И только потом проследив направление ее потрясенного взгляда понял - подушка. Наконец, после нескольких нерешительных порывов запрыгнуть на диван и поближе исследовать - она решилась и пошла крадучись к ней. Мне стало иннересно. Я завел руку за подушку и тихонько поскреб ногтями - это еще больше ее возбудило. А когда она наконец приблизилась к ней - резко опрокинул ее на нее. Тут же стремительное бегство в явном ужасе - но столь же быстрое возвращение и опять на задние лапы и тот же отчаянный немой вопрос: что же блин с родным диваном случилось, что там за хрень такая на верху? И это про ее подушку, где она спала! Таки не распознала сходу, или точнее - распознала, но новый контекст ситуации перевел привычное реагирование в какой то ахтунг и включил иследовательский интерес. И так несколько раз - она испуганно крадется иследовать - я неожиданно кидаю на нее подушку - убегает и снова крадется разбираться. Потом наконец я дал ей докрасться, обнюхать - и теперь спит себе спокойно и подушка совершенно пофиг.


Кошка, как ты не раз говорил, "высокоинтелектуальное существо" - и та сходу не врубается даже в привычное, но в новом контексте. А от меня хочешь, чтобы я прочитав и поразмыслив - сразу все понял глубоко и основательно. :)


nan
личный сайт
личная фото-галерея


2019-04-07 10:59:10

Кстати, из этого прямо вытекает определения сознательной жизни: Мы живем, пока чем-то интересуемся. Если нет интереса, нет ощущений, есть только существования автомата. Было недавно опубликовано исследование, говорилось, что в случае естественного старения перед смертью (не от болезни) человек уже не ощущает боль, ему все пофиг, он находится в самодостаточно успокоенном состоянии, только уставший от всего. Конечно, можно сказать, что в таких случаях просто критически утрачиваются нейронные связи, что и приводит к смерти. Но потеря интереса, похоже не следствие, а причина смерти. Когда человеку все опофигело, он резко начинает дезадаптироваться, в первую очередь ментально. Так что если не болезнь, то человек умирает тогда, когда теряет интерес к жизни.


Palarm
личная фото-галерея


2019-04-07 11:36:15

Часто такое осознание тесно связано с определенным контекстом. И я бы сказал иначе: не только и не столько теряет интерес к жизни, а теряет способность адаптации к новому. И это опять же не только следствие накопления готовых автоматизмов - а скорее привычка жить по шаблону, боязнь изменений. Может тут просто из за редкого "опрыскивания" нейронов эндорфинами они тупо "засыхают" и перестают бодро реагировать. Надо наверное периодически делать какие то разрывы привычных моделей поведения, чтобы провоцировать удивление и творческий поиск. Ведь "интерес" - это просто следствие получение положительного подкрепения при решении задачи (удачной адаптации) - и стремление дальше решать (продолжать адаптироваться).


Я знаю реальные случаи, когда на оборонном заводе в начале 90 начались массовые увольнения - и столь же массовые смерти старых конструкторов. Была буквально история, как очердной уволенный, прийдя домой, сел на скамейку и подъезда - и умер. Инфаркт или инсульт - что то такое. При этом он лет 40-50 проработал в одном и том же КБ и считался спецом. Я проработал в этой конторе тогда чуть меньше года - и почти каждый месяц какие то похороны, кого то выносят, а начальник нашего техбюро составляет список добровольцев копать могилу (типа дешевле или уж не знаю зачем). Вообще обстановка сильно тяготила - постоянные смерти, и вообще вся эта техбюрошная тягомутина с бумажками, бестолковыми собираниями подписей. С радостью свалил оттуда при первой же возможности.



Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Яндекс.Метрика