Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
Сделать мне сайт как этот!
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/24573
Вернуться на страницу с топиком от nan

Чужие модули - зло, еще аргумент

Недавно мне попытались предложить сопровождать сайт, сделанный не на конструкторе, а на отдельных чужих модулях для разных задач. Ну, буквально все (кроме меня :) используют, например, чудо-библиотеку jquery как модуль для работы с яваскриптом. Есть другие чужие чудо-модули. Их разработчики, замахнувшись на универсальность и всеохватность, вынуждены постоянно лепить на заплатку на заплатке, приближая неизбежный момент необходимости переписать все с нуля и тогда не оберешься всяких неожиданностей. А подсевшие на дармовщинку пользователи судорожно приводят в порядок косяки после неудачных обновлений версий.

Так вот, тот сайт заклинило потому, что прошло много времени, изменилось php, изменились браузеры и модули перестали дружно сосуществовать. Но что-то сделать было с этим невозможно, только переписывать сайт с нуля.

Среди чудо-модулей там было и PHPPAER, спрятанное, как ему и положено, в глубинах сервере, в директории общего доступа для библиотек.

А сегодня вот вышла статейка: PHP Pear взломан и недоступенPear уже как минимум полгода распространяет вредоносный код.

Т.е. использовать набор чужих модулей бывает еще хуже, чем использовать конструктор сайта.

А вот еще: https://scorcher.ru/thems/1/Eshche-o-mifah-reklamy-konstruktorov-saytov.htm 

 

Очевидная аналогия: если набраться умных фраз и научится вставлять их вовремя, то можно в разговоре произвести безупречное впечатление правильно мыслящего. Но стоит копнуть и чужие фразы, не имеющие должного понимания, их смыла в разных обстоятельствах, и они окажутся пустыми, а человек окажется в растерянности. Все-таки книжные знания это – не знания, а сведения. А чтобы сведения стали знаниями нужно приобрести свой опыт – освоить данную специфику.

 

Так и чужой код: если просто полагаться на API и применять без внимания в суть, то это – изделие на узкие границы использования, а чуть шире и уже никак, в отличии от пусть и чужого, но полностью освоенного кода, где сделаны свои корректировки, выброшена избыточность и все причесано как нужно.

Вот еще замечательный пример: Когда исчезнут Javascript-фреймворки?

В процессе работы я столкнулся с некоторыми проблемами и сложностями, глядя на которые особенно чётко начинаешь видеть сильные стороны современных JS-фреймворков. В то же время, как только я справился с первоначальными препятствиями, я удивился тому, как легко создать одностраничное приложение на чистом Javascript.


Дата публикации: 2019-02-04 21:00:06
Комментарии 0 пока еще нет комментов.
Яндекс.Метрика