То, что без взимания налогов государство не может выполнять свои функции защиты населения как от внешних угроз, так и смягчая внутренние, всем понятно хотя бы в первом приближении. Но вряд ли существующую систему налогообложения можно назвать не только справедливой, но и разумной и вот почему.
Главный принцип вычисления налога: из общей выручки за период минусуются подтвержденные затраты и с такой прибыли уже отчисляются налоги. Понятно, что если прибыли нет, то какой бы большой ни была выручка, налогов платить не из чего. И такой принцип разумно применяется в отношении юридических лиц (не рассматриваем вопрос об уловках и хитростях как со стороны юрлиц, так и налоговиков).
Но вот с физическими лицами происходят явный абсурд. У них ведь тоже есть вполне подтверждаемые затраты. Есть прожиточный минимум, который уже следует исключить из суммы налогов за период. В реальности следует брать не минимум, а средневзвешенную прожиточную норму. Только на еду в норме на каждого человека сегодня приходится минимум 12 тыс. Где-то около 20 тысяч – жизненно подтверждаемые затраты, который должны минусоваться из выручки за месяц.
Такая методика сильно бы просадила налоговый бюджет и не может быть принята без компенсации. И тут вступает другой принцип: если у государства не хватает бюджета на самые необходимые программы выполнения своих функций, то взять деньги можно только у населения. Но не у тех, у кого денег не хватает на жизнь. Нужен еще один среднестатистический параметр: средняя сумма прибыли всех субъектов. Те, у кого прибыль превышает этот порог, по справедливости должны платить специальный налог, компенсирующий нехватку госбюджета с учетом резервов и т.п..
Вот и все, что нужно, чтобы сделать налогообложение в самом деле справедливым и разумным.