Ознакомьтесь с Условиями пребывания на сайте Форнит Игнорирование означет безусловное согласие. СОГЛАСЕН
ВХОД
 
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/44986 

Чтобы оставлять сообщения нужно авторизоваться.

Оригинальное сообщение от wesem 2020-10-14 16:03:07

Десенсибилизация


"Десенситизация (десенсибилизация) - понижание чувствительности, снижение нормы эмоционального реагирования, когда нервная система начинает реагировать на сигнал (раздражитель, ситуацию) существенно слаблее, чем обычно, или вообще выдает ноль-реакцию".

 

Психологи практикуют точечное исправление эмоционального реагирования на конкретную ситуацию. Если допустить, что это так, то не имеют ли такие коррекции последующего влияние на общий фон эмоционального ответа в разных жизненных ситуациях? 


Комментарии:
nan
личный сайт
личная фото-галерея


2020-10-14 17:07:47

Эмоциональные переживания, даже самые простые (боль, жажда, голод, ярость) бывать только во время их осознания. Нет осознания чего-то в силу отвлечения внимания и нет этого переживания. А осознание возникает только наиболее актуального, т.е. кроме новизны ситуации есть достаточно высокая значимость стимула, которая формируется опытом взаимодействия.


Т.о. понизить эмоциональное переживание можно только понизив его значимость так, чтобы оно не доминировало (не возвращало сознание на него при отвлечениях). Все, другого механизма нет.


Если психолог сумел добиться чтобы пациент перестал эмоционально реагировать на что-то или даже вовсе перестал его замечать, то точно – удалось понизить значимость этого.


Я максимально уверен в этой схеме.


Конечно, придание чему-то малой значимости в одном контексте, может никак не повлиять на значимость в других контекстах. Так, если научить не бояться горячей картошки, вытаскивая ее из углей, то значимость горячего угля остается высокой и будет непросто попробовать вместо картошки ухватить алый от раскаленности уголь.


wesem


2020-10-14 19:17:18

Вот именно границы контекста меня и интересуют. Предположим человек попал в сложную жизненную ситуацию и не находит из нее выхода. Обращается к психологу и тот помогаем ему решить эту проблему, пусть даже путем понижения значимости. Человек пересматривает свое отношение и проблеме и уходит счастливый и довольный, получая новый опыт реагирования. Далее в жизни этого человека возникают другие сложности, которые в норме предпологают немедленное реагирование. Но человек не спешит их решать. Он, согласно бывшему позитивному опыту,  понижает значимость  нового события и тем самым не решает возникшую проблему, а просто закрывает на это глаза.


nan
личный сайт
личная фото-галерея


2020-10-14 19:36:58

Эти решения можно назвать интеллектом или жизненным опытом в данной ситуации. Это не просто рефлексия, а решение проблем в тех или иных случаях, нахождение новых решений. Все проблемы решать только пофигизмом - яно не интеллектуально, а очень даже тупо.


watts


2020-10-14 20:24:40

wesem , такой систематический игнор мыслим в следствии длительного нахождения в условиях невозможности реагировать адекватно или как следствие психопатологии.То есть уже сформированный стиль реагирования. 


wesem


2020-10-14 20:25:00

Так пофигизм, сдобренный эгоизмом - это и есть основной метод понижения значимости. У них даже есть своя молитва на этот счет - «Гештальт-молитва»


Я делаю своё дело, и ты делаешь своё дело.


Я в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям,


И ты в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим.


Ты — это ты, и я — это я,


И если нам случилось найти друг друга — это прекрасно.


А если нет — ничего не поделаешь


nan
личный сайт
личная фото-галерея


2020-10-14 20:43:23

Куда только не суют словечко "Гештальт", которое по-сути означает доминанту нерешенной проблемы, но только в самой вульгарной интерпретации.


linuxoid
личный сайт
личная фото-галерея


2020-10-15 18:28:14

Моё понимание организации иерархии контекстов подсказывает следующий ответ на этот вопрос. Да, такие коррекции могут повлиять на последующие реакции, но обязательно с участием сознания. Скажем, скорректировали какую-то единичную реакцию на раздражитель в предельно узком контексте (день, в квартире, сидя в кресле, дома никого нет, гомеостаз в норме). Старые реакции в других условиях никак не затронуло в принципе, однако совершенно одинаковых условий не бывает. В следующий раз, в совершенно другой новой ситуации, которая привлечёт сознание, при выборе варианта действия можно произвольным вниманием подвозбудить старую цепочку, где была проведена десенсибилизация, и попробовать применить это в новых условиях. Если же человек попадёт в ситуацию с немедленным реагированием, то он, скорее всего, не успеет выбрать такой вариант, если только это не слишком похожая ситуация на ту, где был опыт десенсибилизации, а прореагирует по-старому.


 


Таким образом, решение: забить на проблему или актуализировать её -- всегда будет проходить через сознание при достаточной новизне-значимости. Жизненный опыт будет подсказывать, на какие проблемы можно забить, а на какие нельзя, так что полным пофигистом в отсутствии патологий будет стать наверняка невозможно. Если возникла проблема, чел на неё забил и получил пинков от жизни, в следующий раз будет осторожнее.



Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.