Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Одной из самых грубых ошибок, которая содержится в научном труде Мединского, это утверждение об «абсолютным стандарте истинного и достоверности исторического труда», который, по мнению Мединского, достигается за счет «взвешивания на весах национальных интересов России», пишет газета «Коммерсантъ». При этом эксперты. оценившие работу, подчеркивают, что позиция Мединского входит «в непримиримое противоречие с принципами научности, объективности и историзма». Комиссия подчеркивает, что критерии достоверности исторической работы никак не могут зависеть от национальности автора, перу которого она принадлежит.
Министра культуры также обвинили в том, что при использовании иностранных источников он использовал русский перевод, где достаточно вольно интерпретируются ключевые слова, например: «князь», «государь» и так далее.
Кроме того, в ВАК посчитали, что Владимир Мединский избирательно подошел к выбору источников. Специалисты отмечают, что Мединский, многократно опровергая ложные, по его мнению, свидетельства иностранцев о пьянстве русских священников, обходит вниманием материалы Стоглавого собора 1551 года. В этом документе порок духовенства был признан самой Русской Православной церковью.
Мединский, как подчеркивают члены ВАК, пытается в своей работе исправить неточности в иностранных трудах о России, хотя они «естественны и неизбежны». При этом труд министра не несет в себе «ничего нового», так как еще в XIX веке историк Василий Ключевский писал о предвзятости трудов иностранцев о России. «Отдельные недочеты, ошибки, неточности, опечатки могут быть в любом исследовании. Но в диссертации В. Р. Мединского их количество зашкаливает, являясь системной, качественной проблемой», — подытожили эксперты.
Как ранее писало «URA.RU»,
Накануне глава Минкульта не стал комментировать решение экспертного совета Высшей аттестационной комиссии (ВАК), рекомендовавшего лишить министра ученой степени.«Я не могу комментировать, меня там не было», — заявил Мединский, выступая перед журналистами в Ашхабаде. Слова чиновника приводит «
Однако, министр образования Ольга Васильева вступилась за коллегу,отметив, что в диссертации министра культуры Владимира Мединского нет плагиата — там лишь представлено его видение истории.