Журналюги растиражировали очередную сенсацию типа "дети различают лица еще до рождения".
Посмотрел первоисточник статьи. Журналюги переврали только одно: светили не инфракрасным светом, а просто красным. Возникли совершенно определенные замечания, но сначала немного общепризнанной теории.
Источник: у 7-8-ми месячного плода в зрительной коре возникают реакции на световые стимулы, но в этот период кора, воспринимая сигналы, возбуждается локально и не передает значимость сигнала на другие, кроме двигательной коры, структуры мозга.
... К 3-м годам созревают практически все области сенсорной и моторной коры, за исключением зрительной и слуховой.
... Уже в первые часы после рождения у ребенка развитыми являются тактильная и другие системы рецепции, поэтому новорожденный имеет ряд защитных рефлексов на болевые и тактильные раздражения, живо реагирует на температурные раздражители. Из дистантных анализаторов наиболее хорошо у новорожденного ребенка развит слуховой. Наименее развит зрительный анализатор. Лишь к концу периода новорожденности устанавливаются согласованные движения левого и правого глазных яблок. Тем не менее, реакция зрачков на свет имеет место уже в первые часы после рождения (врожденный рефлекс).
Источник: периферические образования зрительной сенсорной системы к моменту рождения достигают значительного уровня развития Волокна зрительного нерва и зрительного тракта к моменту рождения уже начинают миелинизироваться, а к 6 месяцам жизни зрительный нерв становится полностью миелинизированным. Развитие сетчатки и нейронов зрительной коры продолжается в течение длительного времени после рождения ребенка.
... Только с 3-го месяца жизни поведение ребенка начинает определяться зрением.
Итак, исследователи периодизации развития функций мозга говорят о том, что зрительный анализатор, позволяющий вычленять признаки из матрицы точек сетчатки не специализируется до рождения, хотя многие его пути неспецифического отклика возникают в последние недели беременности. Это еще не то, что называют безусловным рефлексом. Это - условия прокладки аксонов к целям и первые сочетания с двигательной корой по принципу образования связей: если элемент двигательной коры оказывается возбужден (а при созревании все нейрона автовозбуждаются без связей - пейсмеккерная активность), то между такими элементами возникает проводящий синапс, если аксон уже образовал синапс. Такая связь будет заставлять активироваться двигательный нейрон при возбуждении связанного сенсорного, но совершенно без смысла для значимости организма и такие связи, сделав свое подготовительное дело затем дезадаптируются. Это - не вшитый жестко алгоритм связи, а результат, обусловленный условиями: в полярных областях женщины, вынашивающие в темноте, лишаются во многом такого предопределения, что выражается в недостаточности и задержки функционала зрения. Об этом чуть позже подробнее. А сейчас собственно замечания по статье.
Исходник в журнале Current Biology.
1. Название: "Человеческий зародыш реагирует на лицо, как на визуальные стимулы".
Статья уже в названии утверждает, что человеческий зародыш использует для реагирования визуальные стимулы, а это значит, что такие стимулы должны быть выделены из зрительного поля рецепторов. Это уже нонсенс потому, что до рождения зрительные зоны мозга, в отличие от слуховых, не формируются (у котят даже глаза некоторое время закрыты). А просто из сетчатки (массива точек) выделить признаки невозможно. Три точки в сочетании как лицо выделяются уже довольно сложными распознавателями примитивов восприятия, во вторичной зрительной зоне. В первичной выделяются отдельные точки, линии, круги.
2. еще не родившиеся дети чаще поворачивали головы, чтобы рассмотреть нормально расположенные лица, чем перевернутые.
Думаю, что это "чаще" - просто результат методологического обеспечения эксперимента, выдача желаемого и игнорирование нежелаемого. Ждем подтверждения независимых исследователей.
3. Плод, возможно, мог бы найти любую форму интересной просто из-за ее новизны
Детекторы нового в мозге появляются уже после рождения, в возрасте 2-4 года для обеспечения нового уровня адаптивности - выделения наиболее актуального среди всего остального. Никаких реакций на новое у плода быть не может.
4. На ее стенку проецировали изображения, состоящие из трех точек инфракрасного света, расположенных в виде треугольника.
Это фраза журналюги, инфракрасного нет в источнике. Речь идет просто о красном.
5. постнатальный опыт не является необходимым для возникновения реакции зрительной системы на лица-как раздражителя. ... Эти механизмы могут быть врожденными. ... постнатального визуальный опыт не влияет на нейронные корреляты восприятия.
Это - абсурдные фразы из источника, показывающее непонимание авторов последовательности развития реакций организма. Распознавание лиц, и тем более символьного представления лиц тремя точками - очень уже развитые уровни развития мозга, возможные только после рождения.
6. только свет от красного (или длинные волны) части спектра проникает материнской ткани.
В переводных статьях говорят про инфракрасных свет, который глазами не воспринимается и проникает глубоко в ткани, независимо от пигментации (хоть негр, хоть белый). Понятно, что никакие контуры лиц плод никогда не видит через утробу и имитация этих контуров красными точками не является корректной. Тем более, что на их картинке три точки вообще никак не походят на лицо и все рассуждения про лицо являются субъективной фантазией.
Не говоря о том, что практически все исследователи вынуждены корректировать свои методики, избавляясь от ошибок разного рода, в том числе субъективных, есть и злонамерано врущие - на самом высоком уровне их научных званий. Примером слишком много, чтобы это не учитывать. И даже не исключен такой вариант, что среди саейнтологов есть академические звания и они давно пытаются доказать верность идей Р.Хаббарта, но пока тщательные исследования их только опровергают. А дианетика и сайнтология захватило огромные территории влияния, в том числе в России, их здание в Москве просто ошарашивает глобальностью.
У некоторых моих знакомых возникло твердое убеждение, что тут просто ДНК определяет безусловный рефлекс. Раньше уже были похожие убеждения типа что обезьяны, не видя никогда змею, с рождения ее боятся - через гены перешел рефлекс.
Нужно заметить, что природная реализация наследственности чрезвычайно сложна, запутана, избыточна и поэтому столь сложно ее понимание. Системная ее часть укладывается в достаточно компактные принципы.
В обобщающей статье по наследованию выведены системные принципы наследования и образования предопределенности рефлексов. И ясно, что собственно генетический код - очень малая часть того, что для этого нужно.