Ознакомьтесь с Условиями пребывания на сайте Форнит Игнорирование означет безусловное согласие. СОГЛАСЕН
ВХОД
 
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/5561

Чтобы оставлять сообщения нужно авторизоваться.

Оригинальное сообщение от minski 2013-08-10 17:30:44

 Тезисы концепции развития мультисервисных сетей связи общего пользования Российской Федерации

и некоторые мысли отсюда

Мне в руки попал черновик документа, датированного кем-то 02.07.2013, который в своей трогательной пронзительной заботе о судьбе NGN сетей будущего вобрал в себя много "переосмысления" существующей телекомдействительности. Я сначала было поулыбался над этой презентацией, но фейерверк законотворческих инициатив по причесыванию интернет пространства и массовых заявлений властных лиц последнего времени подвигли меня усомниться в неизбежном торжестве разума. Уже улыбаться нечему. Поэтому я решил  поделиться презентацией с людьми, думающими о перспективах развития нашего телекома, о судьбе своих операторских бизнесов или о своих рабочих местах ближайшего будущего.

Документ - презентация Минкомсвязи "Концепция развития мультисервисных сетей связи". В ней намечены светлые цели, осмыслены ограничения текущего межоператорского взаимодействия  на примере регулируемой телефонной иерархии, отходящей в мир иной вместе с компенсационными надбавками и другими тарифными регулируемыми заплатками. Описаны перспективы сетей "нового" поколения, а потом предложено ... перенести эти критикуемые моменты также на сети передачи данных, которые до настоящего времени развивались вопреки регулированию и благодаря рынку.

 

Например, то что подвергнуто критике на 5 странице презентации, подано как структура будущего. Исключение лишь в том, что пресловутую "зону" дальше не тянут. Занавес повесят на границе магистрал - все остальные операторы. Магистральные операторы не имеют права оказывать услуги никому, кроме операторов в неких образуемых точках присоединения (ТП) по регулируемым тарифам. Все остальные игроки не имеют права стыковаться с заграничными сетями и присоединяться к мировому сегменту Интернета.

Зато между собой все остальные могут стыковаться как хотят, главное, чтобы удовлетворялся список обязательных "повсеместных" услуг на их узлах, параметров их качества и единства интерфейсов и протоколов... Мне даже показалось, что домовые сети будут обязаны оказывать услуги проводной телефонии (чтобы знали как трудно держать падующие сервисы) и мобильной телефонии (чтобы им никогда не хватило частот и они бы не мешались серъезным игрокам). А в остальном - делай все что хочешь и не пытайся быть магистралом.

Магистральным оператором в соответствии с презентацией может быть лишь тот, кто присутствует во всех субъектах Российской федерации не просто узлами. а "физическими каналами связи". Конечно, что такое "физические каналы связи" вопрос творческий, но это скорее всего не арендованные каналы, т.е. должна быть своя оптика, релейка или спутник. Правильно я понимаю? Если да, то под категорию магистрал будущего не подходит никто из существующих операторов. Даже Ростелеком (вспоминаем про Калининград, например). А ведь еще оператора магистрали надо отделить от операторов доступа. Т.е. Ростелеком, ТТК и сотовики должны расчлениться... достроить "физические каналы" и насооружать "точки присоединения" и некую новую или УАКо подобную сущность - "смежные узлы с двойной пропускной способностью".

При этом часть презентации про отделение и ограничение магистрального бизнеса прописана наиболее четко. Там есть ответ на вопросы "что" и "как". Все остальные разделы - список терминов и благих намерений без ответа на вопрос "как". Просто написана постановка задачи, решение должен искать кто-то, даже, если этого решения вообще не существует. Например,  "Идентификаторы принадлежат абонентам и подлежат достоверной регистрации; обеспечивается переносимость всех идентификаторов в мобильных и фиксированных сетях", а именно по телефонной нумерации, URI или URL. Понимаете? Т.е. без телефонного номера не может быть услуг, если ты не сайт, а простой "хомячок". И  вопросов "как" по тексту презентации возникает предостаточно.

Презентация сделана с любовью, она выстрадана. Видно, что авторы вложили все свои многолетние страдания о "смене парадигмы" от телефонной, радиофикационной и телевещательной моделей  к "инфокоммуникационным сервисам", присовокупили к ним попытку предрешить "борьбу со зловредной и нежелательной информацией в IP сетях", обеспечить обороноспособностью страны  и лизнуть новации в виде синхронизацией магистральных сетей через ГЛОНАСС.

Чувствуется, что некоторые пункты презентации - взвешенный результат компромисса нескольких мнений людей, по разному далеких от реалий рынка и сути современного телекома. Результирующее компромиссное мнение получается тоже далеким от национального рынка  и защищенное от какого-либо разумного развития.

Конечно все это никуда не пойдет, зависнет, т.к. половина из постулируемого никому не нужна, т.к. это академические термины-наполнители, а вторая половина не реализуема без телекомовской революции в результате которой надо выгнать Телию, Раском, Ретн и еще многих с рынка, разделить свежеобъединенный Ростелеком, поиздеваться над сотовиками, обязать сети доступа оказывать универсальные услуги снабженные мониторингом какого-то качества. Более того нарисованная картина зацементированных единых услуг никоим образом не подразумевает ее рыночное тиражирование за границу России. Мы отгораживаемся занавесом от мира и бизнеса. Мы окончательно закрываем хоть какую-то привлекательность отрасли для инвесторов. Видимо всю эту революцию оплатит бюджет...

Да, целиком эта презентация никуда не пойдет, никаких обсуждений с представителями операторов не выдержит, а вот ее части ... Они будут всплывать и всплывать в обозримом будущем. А случись оттепель, эти всплывающие идеи еще будут долго и дурно пахнуть.

Читайте сами. На следующих страницах поста представлен распознанный текст презентации, а в самом конце есть викиликнутый скан с рукописными пометками.


Комментарии:
nan
личный сайт
личная фото-галерея


2013-08-12 09:05:56

Вообще любые попытки окультурить интернет имет право на существование... Границы необходимы во всем. Можно себе представить толпу на площади, где типа как в инете позволятся все, и каждый может говорить и делать то, что ему показется правильным и прикольным. Думаю, такой опыт возможен только в толпе с возрастным интервалом от 5 до 12 и это хакончится массовыми конфликтами, которые придется разводить взрослым (хорошо, что дети не очень сильны и умелы физически). А взрослых от анархии в толпе оргаждают законы коммуникации, вырабатывающиеся веками и только самые молодые "либералы" (ну и подстрекатели) попробуют преступить их.



Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.