Ознакомьтесь с Условиями пребывания на сайте Форнит Игнорирование означет безусловное согласие. СОГЛАСЕН
ВХОД
 
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/5785 

Чтобы оставлять сообщения нужно авторизоваться.

Оригинальное сообщение от Palarm 2011-12-29 13:30:43

Часто, когда хотят показать «достижения» различных психотехник, показывают прием с обезболиванием: падаван впадает в сомнамбулу, гуру вещает о том и сем – потом тычет в него иголку – падавану пофигу. И это должно (и часто так и есть) – вызвать священный трепет: нихера себе! Вот это самообладание!

 

И вот я сегодня, посмотрев подобное видео – взял да и засадил себе медицинскую иглу в мякоть между большим и указательным пальцем – насквозь. Упс – ни больно нифига. И транса никакого не надо. Млять – да это же лохотрон по ходу! Foot in mouthТут просто не нужно бояться - а боль от иголок настолько ничтожная, что ее легко можно не замечать.

 


Комментарии:
minski
личная фото-галерея


2011-12-29 14:48:16

Ужос!


Зато у тебя теперь появилась еще одна профессия :)


Palarm
личная фото-галерея


2011-12-29 16:06:59

Какая?


Тут ведь в чем удивительность, демонстрирующая мою шаблонированность: в меня китаец столько иголок натыкал, и совал он их на 1,5-2 см - и ничего. А почему то мысль тыкнуть в себя самого - пугала. Типа китаец - это совсем другое :)


Вот так блин и живем - напридумаем себе страхов, часто совершенно неадекватных - и пугаемся: не могу, не получится. А надо иногда просто тупо: взял и пошел, без всяких философий.


minski
личная фото-галерея


2011-12-29 17:40:33

Факир-иллюзионист :)


Насчёт тупо - не вполне уверен, чтоб не наломать дров. Перевожу вот иногда фрипповские умняки (ну, собственно, любой чел с жизненным стажем может таких понаписывать, но , во-первых, не все будут этим заниматься, во-вторых, он для меня профессионально авторитетный дядька). У него это так выглядит "начните с того, что для вас возможно, и постепенно двигайтесь в сторону невозможного". Философия будет заключаться, хотя бы, в обдумывании и различении возможного и невозможного.


Хотя твой трюк - круто, конечно. Но мне в книге прочитать, что это совершенно безопасно, недостаточно бы было. Я б пошел каким-нибудь длинным путём - поехал бы к знакомому доктору, убедил бы его, что я трезвый и в своём уме, спросил бы у него "точно можно?" раза три, потом попросил бы его проткнуть, потом бы сам в его присутствии проткнул (наверное :)


sergish


2011-12-29 20:52:19

Тут дело, по-моему, сложнее. По жизни вырабатывается общий автоматизм уклонения от приближающихся острых предметов. Ну чтоб не думать, куда он попадет игла - в больное место или нет, лучше уйти нафиг подальше. Этот навык просто полезен, чтобы избегать вероятность(!) опасных ситуаций. Это особенно актуально в моменты, когда ты занят делом и очень желательно избегать опасности, которых в быту предостаточно - контакт с острым / горячим / электрическим / заразным / химически активным итп - в фоновом режиме, без отвлечения ресурсов внимания. И я считаю, что такими упражнениями и увлечениями можно "расшатать" автоматизмы избегания. Стоят эти трюки того или нет - личное дело каждого. Я считаю - это легкомысленно и недальновидно.


minski
личная фото-галерея


2011-12-30 00:14:45

Ну или так :) Palarm, короче, завязывай. Ты нам нужен живой и здоровый.


Palarm
личная фото-галерея


2011-12-30 06:12:23

> Хотя твой трюк - круто, конечно.


В том то все и дело – что это НЕ круто. Это может каждый, единственное, что мешает – страх. Можно смело утверждать, что каждый хоть раз, но получил в задницу укол шприцем, не испытывая при этом диких болей. И в то же время, большинство людей боится ткнуть в себя иголкой. Парадокс: точно известно, что это не больно – и все равно страшно. Объяснение такой иррациональной реакции только одно: это работа шаблона, когда то каким то образом попавшего в мозги. Они легко выявляются простым наблюдением над собой, когда никакой опасности нет – а все равно страшно, от мысли о «грядущей» опасности. Например, стоя на балконе высотки – глянул вниз – и поплыла голова. А чего собственно? Ведь ты стоишь на надежно закрепленном постаменте, не пытаешься ничего делать реально опасного. Опять шаблон. И вот из таких больших и малых страхов потом складывается большой страх, который проявляется например при попытке чему то научиться: у меня не получится, я не умею, я упаду и т. д. В результате падаван закрыт наглухо для обучения – и у него действительно ничего не получается.


Простой пример: к стыду своему я до недавнего времени не умел ездить на коньках. И когда Klon сказал, что катается каждый день на роликах – возбудился и тоже захотел исправить косяк. Пошел на стадион, взял на прокат – попробовал. Движения дерганные, все тело напряженное – в итоге не катаюсь, а неуклюже «шагаю», постоянно падаю. Обратил внимание, как невдалеке пацаны учат девчонку кататься: схватили ее за руки и тащат как корову на привязи. Она визжит, орет, упирается. Любопытно: чел пришел учиться – и изо всех сил упирается. Как это понимать? Вообщем, наколотив себе синяков, так и ушел ни с чем, размышляя при этом: а почему так получается, что тренируешься, и вроде как усердно – а толку ноль?


На следующие выходные пришел опять – но с совершенно другим настроем (иголки помогли). Теперь я осознал, что единственное, что мешает в данном случае эффективно учиться – это страхи типа не получится, упаду, не умею. ОК – закрываю глаза, и начинаю представлять как я катаюсь, как у меня получается. Пробую – мандража нет совсем, как бы взгляд со стороны. Мысленно настраиваюсь, что я типа автомат, который пытается подобрать алгоритмы движения ног и корпуса. В итоге таки поехал, хоть и неуклюже – но совсем не так, как в прошлый раз, переступая ногами.


В третий раз пришел уже с четким настроем: буду воображать, глядя на других, что я могу кататься не хуже, представлять, как я делаю такие же движения как они. В итоге, временами закрывая глаза, я катался еще лучше, не упав ни разу. То есть с каждым разом у меня заметно лучше и лучше получается – а все потому, что выкинул из головы «не умею», «не получится», «упаду» - и подключил воображение. А девчонку по прежнему возили на прицепе, хотя орать она стала меньше.


Когда говорят, что одни схватывают на лету, а с другими как не бейся – толку ноль, то реально дело обстоит иначе: те, у которых «не получается» просто не смогли отключиться от своих шаблонов – вот их и «возят на прицепе». А вот сумели бы расслабиться – дело пошло бы значительно быстрее.


Сразу вопрос: а почему не получается расслабиться и сконцентрироваться, как этому научиться? Ответ может показаться странным: а никак. Этому НЕ НАДО учиться – это ЕСТЕСТВЕННОЕ состояние сознания при обучении. А то, что оно не проявляется в полной мере – виноваты шаблоны, от которых надо избавляться. Чем больше их выкинешь – тем проще и естественней будет процесс вхождения в эдакое пофигистки-спокойное, и в то же время сосредоточенное (но не испуганно-озабоченое!) состояние, которое необходимо для быстрого обучения «на лету». То есть «расслабиться», «сконцентрироваться» будет получаться само, без всяких усилий – потому, что это естественно – нужно только избавиться от глупых страхов.


Так что берем иголки (не забывая разумеется про дезинфекцию – микробы не поддаются гипнозу) и смело тычем себе в мякоть руки между большим и указательным пальцем – прям таки насквозь. Потому как надеюсь я доходчиво объяснил - ЗАЧЕМ это надо и ЧТО это даст. Потом удивляемся – ексель-моксель, так это же НА САМОМ ДЕЛЕ вовсе не больно! Осознание этого факта, что как оказалось, всю жизнь таскал в себе неадекватную установку, в дальнейшем поможет осознать и другие подобные глупости – и легче их преодолеть. То есть когда коленки затрясутся – сразу вспомнится: стоп! А это случаем не одна ли из тех глупостей, что мешает жить и радоваться? Она осознается, привлечет внимание – останется ее только послать нафиг и просто «поехать», позволить сознанию максимально эффективно сделать свою работу по адаптации к новым условия. И это будет получаться тем лучше и быстрее, чем больше "косяков" из себя выкинешь.


sergish


2011-12-30 12:48:59

"Ты нам нужен "


)) да, мы настаиваем!


Finarfin


2011-12-31 16:58:33

С катанием всяким, и прочими хитростями телесными, важно выбрать важные параметры :)


В коньках и лыжах главное соотношение инерции и вектора, куда ты стремишься, а ноги сами подбирают движения переминаясь с одной на другую, а излишний контроль конечностей на низком уровне всё портит. За исключением нюансов типа ветки на дороге, когда приходится спускаться на уровень непосредственно ноги с лыжей. Но после прохождения участка лучше вернуться к "стремлению" и "вектору" :)


Finarfin


2011-12-31 17:02:35

Кстати, между большим и указательным пальцем немаленькая вена, так что если в нее попасть – синяк будет, поосторожнее с этим :)


Хотя тоже ничего страшного, мне вену прокалывали – Баба Яга не выскочила. Но самому и вправду не хотелось бы этого делать. Разве что зачем-то, например сделать полезную инъекцию, вынуть инородное тело... Вот когда для дела – никакой страх не помеха к ковырянию тела.


sergish


2012-01-01 19:13:03

кстати да, тот же навык сделать себе укол, внутривенно в т.ч. - может пригодиться


Palarm
личная фото-галерея


2012-01-02 16:03:33

Вообще то речь была о глупых, то есть необоснованных страхах, которые мешают полноценно жить - от них надо избавляться. Но при этом иметь в виду, что скажем в плане саморазвития это лишь один из шагов (про что я высказался в теме о "курсах роста"). Если только убирать страхи - может получиться излишняя самоуверенность и рост неадекватности. Все это надо уравновешивать хорошо утрамбованным мировозрением.


Неадекватность - она же как водка: на всех действует по разному - в зависимости от "внутреннего содержания" пьющего. Кого то вдохновляет на творчество - кого то на "подвиги", кто то лезет обниматься - кто то драться. Если пить регулярно и по многу - в конечном итоге будет вред, если в меру и редко - может быть польза. А чтобы определить меру - нужно "адекватное питьезрение".


Просто у меня уже давно вертелось в мозгах, что огульно хая например тех же транссерферов или "курсы" - с водой выплескивается ребенок. А теперь кажется кое что прояснилось: что конретно там не так, а что можно использовать себе на пользу. Голова ведь это не просто балансир при ходьбе.


sergish


2012-01-03 18:08:13

Одна из последних статей Леонтьева про волю. В статье Нана эта тема проработана. Поэтому - в качестве доп.литературы. Мне этот текст просто доставил удовольствие. Palarm, тебе должно быть интересно: http://www.i-u.ru/biblio/archive/leontyev_volya/


Не сразу осознал, что мне так понравилось, но теперь, кажись, понял - исследовательская культура! :)


Finarfin


2012-01-04 13:38:42

Никто тут ничего и не хает огульно, а ребенок вовсе не принадлежит корыту с грязной водой ;)


Выражение "убирать страх" всё равно неправильное. Потому что он не "убирается" а компенсируется знанием. В чём и принципиальное отличие от грязной воды шизотерик и практик "личностного роста", где всё можно вульгарно-материалистически стереть и записать


Palarm
личная фото-галерея


2012-01-04 18:18:39

В статье Sergish грамотно показано как возникают страхи. Еще интересней по поводу "силы воли" - получается, что и тут те же процессы, что и во всех прочих реакциях сознания, хотя на первый взгляд кажется, что это нечто особенное - а выходит все те же новизна на значимость, переключающие "реле".


>Выражение "убирать страх" всё равно неправильное. Потому что он не "убирается" а компенсируется знанием.


Не знанием. Под гипнозом можно смотивировать сделать то, что в обычном состоянии ни за что бы не сделал (испугался). Или скажем лунатик на крыше - тоже не укладывается в теорию "знание - сила!".


Когда возникают два противоположных стремления - что то должно переключить рубильник. И под этим что то может скрываться много чего, не только знание. В принципе ясно, что это "что то" - просто мощная эмоция, как совокупность множества всяких хреней :). А знания у многих тоже возбуждают мощные эмоции.


Finarfin


2012-01-07 16:05:12

Четкой грани и направления причинно-следственной связи между знанием и эмоцией провести трудно, потому что и то и другое – в структуре связей образов. Но с чисто практической точки зрения для себя я всегда считаю что знание первично, а эмоция вторична. Т.е. если ты знаешь как ходить по крыше, и у тебя нет знания о риске падения и его последствиях, либо это знание есть, но скомпенсировано другими (например, размером страховки, опытом физических травм или особой ответственностью текущего момента) то будешь лазить по крышам не хуже кошки. Кроме того такая позиция исключает образование положительных обратных связей, когда эмоция порождаемая ложным знанием воспринимается как нечто подтверждающее это знание.


Примерно на том же основана когнитивная психотерапия.



Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.