Книги сайта: «Мировоззрение», «Познай себя», «Основы адаптологии»,
«Вне привычного», Лекторий МВАП и «Что такое Я».
 

Короткий адрес страницы: fornit.ru/45206
или fornit.ru/ax39-76-635

Фильтр Байера

Использовано в предметной области:
Искусственная зрительная система (Palarm)
  • раздел: Фильтр Байера (Palarm)


  • Фильтр Байера (шаблон Байера) — это двумерный массив цветных фильтров, которыми накрыты фотодиоды фотоматриц. Используется для получения цветного изображения в матрицах цифровых фотоаппаратов, видеокамер и сканеров. Фильтр Байера состоит из 25 % красных элементов, 25 % синих и 50 % зелёных элементов, расположенных как показано на рисунке.

    Исторически это самый первый из массивов цветных фильтров. Назван по имени его создателя, доктора Брайса Э. Байера (англ. Bryce Bayer), сотрудника компании Kodak, запатентовавшего предложенный им фильтр в 1976 г. Для отличия от других разновидностей его называют GRGBRGBG, или (если надо подчеркнуть диагональное расположение красного и синего пикселов) RGGB.

    Матрица является устройством, воспринимающим спроецированное на него изображение. Поскольку полупроводниковые фотоприёмники примерно одинаково чувствительны ко всем цветам видимого спектра, для воспринятия цветного изображения каждый фотоприемник накрывается светофильтром одного из первичных цветов: красного, зелёного, синего (цветовая модель RGB).

    Вследствие использования фильтров каждый фотоприемник воспринимает лишь 1/3 цветовой информации участка изображения, а 2/3 отсекается фильтром. Для получения остальных цветовых компонентов используются значения из соседних ячеек. Недостающие компоненты цвета рассчитываются процессором камеры на основании данных из соседних ячеек в результате интерполяции (по алгоритму demosaicing). Таким образом, в формировании конечного значения цветного пикселя участвует 9 или более фотодиодов матрицы.

    В классическом фильтре Байера применяются светофильтры трёх основных цветов в следующем порядке:

    GR
    BG

    При этом фотодиодов зелёного цвета в каждой ячейке в два раза больше, чем фотодиодов других цветов, в результате разрешающая способность такой структуры максимальна в зелёной области спектра, что соответствует особенностям человеческого зрения.



    Источник: Фильтр Байера
    Дата создания: 04.11.2020

    Относится к аксиоматике: Искусственная зрительная система.

    Оценить cтатью >>


    Чтобы оставить комментарии нужно авторизоваться:
    Авторизация пользователя
    Яндекс.Метрика