Короткий адрес страницы: fornit.ru/11033
Скопировано!
Вернуться к исходному документу
Экспериментально подтверждена квантовая телепортация на расстояние в один метр
Не могу понять в чем фокус такого "нахождения места детектирования партнеров":
детектор -<-<-<-- источник пар >->->- щели ->->- экран
Допустим есть источник связаных частиц, испускающий в противоположные направления частицы. Например слева на каком-то расстоянии стоит детектор способный фиксировать координаты частиц. Справа на том же расстоянии или дальше ставим двойную щель для наблюдения интерференции (чтобы знать оределенность/неопределенность координаты партнеров).
Будет ли наблюдаться интерференция?
Вроде частицы, приходящие до щели, уже будут иметь определённое положение на заслонке со щелю (положение другой частицы было определено) и интерференции не будет. Но тогда я могу не наблюдать за детектором партнёров частиц, а только за интерференционной картиной. Меняя положение щели с экраном я могу определить где находиться детектор партнёров.
В чем тут ошибка? Будет возникать интерференция при детектировании координат партнеров?
21.12.2009г. 23:54:58
Мне кажется ошибка была в том что импульс частицы неопределен после определения координаты партнера. И куда полетит частича неопредлено. Таким образом получиться что интерференция будет всегда, независимо от определения координаты партнеров, потому что нельзя определить и координату и импульс одновременно, и неопределенность импульса создаст интерференцию.
Но я не уверен.
22.12.2009г. 0:04:27
Явление интерференции (накладывающееся воздействие волн на чувствительную к ним среду) никак не зависит от детектирования. Сами волны между собой не взаимодействуют.
22.12.2009г. 16:13:14 p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Взаимодейстие происходит за счет колапса волны при детектировании партнера. Интерференция возникает за счет наложения волн с разных щелей. Светлая полоса появляеться там, где интенсивность больше (где больше фотонов, электронов, и т.п.). Все должно определяться тем, какие волны падают на щель. Если проходят маленькие волновые пакеты, интерференции не будет. Если падает одна большая волна, будет интерференция за счет наложения волн, образовавшихся прохождением волны через щели.
23.12.2009г. 0:10:35
Интерференцию вроде используют для того, чтобы определить волна или поток частиц. Каким образом появится интерференция после того как мы узнаем направления движений частиц, летящих на щели?
23.12.2009г. 0:22:19
>>Взаимодейстие происходит за счет колапса волны при детектировании партнера.
то, что мы остановили своим детектором, выпадает из картины и уже ни с чем другим взаимодействовать в данный момент не будет. Волна не коллапсирует. Хотя иногда (далеко не все это используют) условно говорят о "коллапсе волной функции кванта" при взаимодействии, на самом деле квант не исчезает и волновая функция видоизменяется. Если несколько квантов описывалось общей волновой функцией, то после взаимодействия такое описание изменяется. Еще раз подчеркну: это - чисто условное понятие: наша абстракция для удобной формы описания.
23.12.2009г. 16:03:10 p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Вы предполагаете, что изменения волновых функций квантов не приводит к изменению интерференционной картины. Но именно кванты сформируют интерференционную картину (если можно фиксировать кванты на экране интерференции), и кванты с каллапснутой волновой функцией должны сформировать интерференционную картину. Если через щель проходят малые волновые пакеты с определенным направлением движения, каким образом образуется интерференция? Можно ли говорить про "общую волновую функцию" после "коллапса волновых функций" всех участвующих квантов? Вроде про "общую волновую функцию" можно говорить только до детектирования частиц, а после можно говорить только о потоке обнаруженных частиц. Или я не прав и измерения не изменят общую волновую функцию?
24.12.2009г. 0:15:31
Нашел похожую дискуссию (
http://physics.nad.ru/rusboard/themes/30063.html). Сообщается что получить интерференцию партнеров очень сложно в связи с пространственными ограничениями излучателя спаренных частиц. (Пересечение пучков от щелей можно приблизить линзами.) Правда в конечном итоге, из того, что "Если же правый экран отодвинуть на несколько километров, то интерференция появится." делается вывод "Да. В этом случае интерференции частицы В не будет."
Это вывод типа, "если что-то возможно, то оно невозможно".
24.12.2009г. 12:18:10
Мне все же хотелось бы узнать как правильно описать в квантовой механике состояние всей системы (и состояние частицы В, если возможно) после
детектирования частицы А (партнёра ЭПР пары).
По поводу предыдущего комментария. Сначала надо определить неизвестные понятия типа "энергоснимки" и как они получаются. Как можно возле солнца увидеть атомы размер которых в миллиард раз меньше зерен песка? И это еще надо наблюдать на расстоянии в десятки тысяч раз больше чем размер Земли. Скорее всего "сеточки", которые вы видите - это протуберанцы (выбросы плазмы из Солнца). Они выглядят как сеточки за счет того что плазму удерживает магнитное поле, присутствующее за счет движения заряженных частиц в плазме.
http://www.astronet.ru/db/msg/118856124.12.2009г. 12:52:44
Чтобы оставлять сообщеня нужно аворизоваться.
! Сообщение
пропало?! посмотреть
причины...
Последняя активность на сайте >>
|