автор: gsvano сообщение 11004 Смысл - понятие субъективное, поэтому у каждого человека он свой... . |
Дорогой gsvano, я долго думал, что Вы хотели сказать этой фразой, но так и не въехал. Тут такое дело...
Понятие - явление, свойственное индивидуальной
психической деятельности человека, устойчиво существующее в ней на каком-то интервале времени. Это - формальное представление о понятии, не затрагивающее сути явления.
Что касается содержательного определения, то понятие - это взаимно обусловленное единство «внеязыкового»
субъективного образа в
психике отдельного человека и лексической конструкции (т.е. «слов» одного из «языков»). Именно поэтому «слово» без образа, связываемого с ним, пусто.
Иначе говоря,
понятие — это определённость взаимного соответствия в психике индивида "слова" (т.е. слова, словосочетания, фразы или символа того или иного языка)
с одной стороны, и с другой стороны - субъективного образа, представления (а также и других понятий).Поскольку
любое понятие есть двухкомпонентное явление (определённый
субъективный образ + определённое слово, словосочетание), то все понятия в этой связи (что называется, - по определению) являются исключительно субъективными. Естественно, понятие "
смысл" - тоже субъективно, как и все остальные.
К примеру, рассмотрим такое субъективное понятие, как "солнце".
Разумеется, каждому человеку, вследствие субъективности
психического явления "понятие" вообще, свойственно собственное представление, свой образ солнца как объективного явления. В сказанном нет ничего нового или необычного. Это - очевидность: процессы в Мироздании - объективны, но человек воспринимает их (взаимодействует) субъективным образом.
Субъективный образ объективных процессов (явления) может быть более адекватен самому явлению (нпр., солнцу), а может быть менее адекватен. Иначе говоря, субъективный образ человеческого восприятия, лежащий в основе любого понятия, может быть в определённой мере ошибочным.
Тем не менее, субъективизм в восприятии реального явления, обусловливая субъективный характер понятия о явлении (например, о солнце), не отменяет объективности самого явления (солнца), существующего во всей полноте своеобразия.
Так, некогда доминировало исторически сложившееся представление о солнце как о вращающемся вокруг Земли небесном светиле. Затем возобладал образ Солнца как центральной звезды планетной системы.
Субъективный образ явления изменился, понятийный термин не изменился, понятие в целом существенно было уточнено. Солнце осталось самим собой.
Из сказанного следует, что, несмотря на то, что понятие "солнце" у каждого своё собственное (пусть и в мелочах), но объективное явление "СОЛНЦЕ" для всех людей - одно.
Тот же
алгоритм рассуждений справедлив для всех понятий, вследствие тождественности их природы (см. определение выше).
Возвращаясь дедуктивно к обсуждаемому здесь понятию "
смысл жизни", мы с Вами, рассуждая в определённой логике, показанной выше, придём к тривиальному выводу:
несмотря на то, что субъективные представления (образы) о "СМЫСЛЕ ЖИЗНИ" у разных людей - разные - более или менее адекватные ( или ошибочные) по отношению к объективному "СМЫСЛУ ЖИЗНИ", но "СМЫСЛ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА" как объективная категория (более точно:под
смыслом я имел в виду конечную цель человеческой
жизни)
для всего человечества - один и тот же. Это - логический вывод "по аналогии".
И как бы ни различались частные, кратковременные цели
жизни людей (у одного - это стать успешным в бизнесе, у другого - родить и воспитать детей, у третьего - освоить научную
методологию и т.п.), конечная цель
жизни человеческого индивида (истинный
смысл жизни) для всего человечества - одна и та же. Тот факт, что люди заняты целеполаганием собственной
жизни по принципу "кто во что горазд", нимало не смущаясь существующим хаосом (плюрализмом) в этом важнейшем вопросе, говорит о том, что много людей пребывают в глубоком заблуждении.
Вот и Вы, gsvano, ушли от ответа на вопрос о
смысле человеческой
жизни, сославшись по недоразумению (как я показал выше) на то, что, якобы, у каждого - свой
смысл. На самом деле, у каждого - свой образ (очень часто - глубоко ошибочный) подлинной цели
жизни человеческого существа. О мере ошибочности собственных субъективных представлений об объективных целях развития многие люди часто даже не догадываются.
Я бы хотел, чтобы Вы привели несколько примеров разных (по-Вашему)
смыслов
жизни конкретных людей (или умозрительных примеров, подтверждающих Вашу сентенцию об индивидуальности
смысла
жизни (
жизненных целей).
Заканчиваю сообщение обращением к модератору. Я старался рассуждать логически, не делая необоснованных утверждений. Следил, как только мог, и за тем, чтобы свойственное мне
психическое явление (согласно диагнозу Nana) не проявлялось в форме наглости. Поскольку выложенная здесь мной информация давно уже стала моим мнением, то я мог и не заметить некоторые заявления, важность которых требовала безупречно достоверного документирования. Просто сказал то, что считаю правильным. Если кому нужны более серьёзные обоснования, прошу указать на эти моменты в тексте. Готов исправить ошибки без возражений. Не надо этой процедуры тыкания мордой в ПРАВИЛА без объяснения сути нарушений. Я всё ещё не привык к вашим порядкам.
Всем доброго настроения!
07.11.2012г. 22:31:53