Книги сайта: «Мировоззрение», «Познай себя», «Основы адаптологии»,
«Вне привычного», Лекторий МВАП и «Что такое Я».
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/9374
Вернуться к исходному документу
Обсуждение статьи Миф о 25-м кадре. Российская глава
   SergT список всех сообщений История редактирования (1)
Sr. Poster Качества SergT, оцененные другими пользователями Оценок: 3 Род: Мужской Сообщений: 156  Сообщение № 3990 показать
ответ -только после авторизации

http://www.scorcher.ru/neuro/science/evolution/evolution.php
Эффект "25-го кадра", все эффекты неосознаваемого восприятия - так же используют этот древний механизм фиксации вне осознавания.


А какие еще есть эффекты неосознаваемого восприятия?

Как-то раньше не задумывался критически по этому поводу. Но задумался, поискал, и решил поделиться.

08.11.2008г. 19:53:42


Зри в корень.
 
  nan список всех сообщений История редактирования (1)
Имеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11488 E-Mail  Сообщение № 3991 показать
ответ -только после авторизации
nanscorcher.ru

ну вот, к примеру :)

 и кое что из статьи Иллюзии восприятия

А кроме шуток, воприятие без осознания составляет намного большую активность мозга. И в эффекте 25-го кадра есть серьезные основания. Не заю, действительно ли его придумал мошенник, склонен этому поверить без проверок :) Знаю, что таким мошенничеством пользовались у нас, Илона Давыдова и еще распространители диска обучения на 25-м кадре, которые просто ни фига не работали. Но и не могут работать столь прмитивно организованные воздействия хотя бы потому, что такое воздействие должно быть сугубо индивидуально. Фигня про массовое внушения агрессивности или рекламы - ложь.



08.11.2008г. 20:14:51


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   SergT список всех сообщенийSr. Poster Качества SergT, оцененные другими пользователями Оценок: 3 Род: Мужской Сообщений: 156  Сообщение № 3992 показать
ответ -только после авторизации

И где здесь про что-то неосозноваемое?
Лодку, кстати, заметил до прочтения текста и быстрее чем за 5 сек.

"А кроме шуток, воприятие без осознания составляет намного большую активность мозга."
Про наличие автоматизмов никто и не спорит.

И какие это серьезные основания есть для 25-ого?

У Репьева статье есть небольшое обоснование. По сути: информационный шум, если он не осознается(на него не направляется внимание), не может оказывать сколько-нибудь заметное влияние на человека. А если нечто невозможно заметить даже специально обращая внимание, то оно не оказывает никакого информационного воздействия.

"Фигня про массовое внушения агрессивности или рекламы - ложь."
Не понял, что ты хотел сказать. Про репертуар на экранах?


08.11.2008г. 23:29:51


Зри в корень.
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11488 E-Mail  Сообщение № 3994 показать
ответ -только после авторизации
nanscorcher.ru

Картинка - очевидный прикол :) но со смыслом. Вот ты хоть и не в первую секунду увидел лодку, но все же обратил и на нее внимание :) Некоторые могут не обращать и 20 сек :)

В общем, если коротко, то все рецепторы активизируют первичные зоны мозга (примитивные распознаватели данного вида рецепции) без селекции вниманием (хотя внимание управляет направленностью некоторых органов чувств). Это обеспечивает возможность распознавать признаки, имеющие значение в данный момент и переориентировать внимание на наиболее важное. Переориентировать на уровне третичных зон, где формируются распознаватели не только восприятия, но действия. Все вне внимания продолжает свою активность в виде иерархии первичных и частично вторичных распознавателей.

Существует множество реакций вне осознания, использующих эти каналы восприятия. Наиболее ярко проявляющиеся - сторожевые пункты, работающие даже во сне. Но всю важную информацию они отрабатывают. Кроме того, существуют более молодые сторожевые пункты, которые формируются уже через осознание, но в силу хорошей обработанности уже тоже срабатывают вне сознания. Так, мать по малейшему шороху ребенка, который другой чел даже не заметит, не услышит, среагирует. Вот такие пункты - очень индивидуальны. Потому, что их значимость была ассоциирована с их реакцией личным опытом. Если хорошо изучить человека, то можно подобрать неосознаваемые им воздействия, минуя сознание. Можно психологическими приемами изолировать сознание и управлять человеком в каких-то допустимых его подсознанием границах. Но массово и для всех использовать такие сторожевые пункты невозможно, хотя на какую-то часть людей что-то и подействует как-то. Но не более выражено, чем вообще действие окружающего.



09.11.2008г. 10:57:25


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   SergT список всех сообщенийSr. Poster Качества SergT, оцененные другими пользователями Оценок: 3 Род: Мужской Сообщений: 156  Сообщение № 4008 показать
ответ -только после авторизации

Как я понял особо никаких основанй в пользу 25-го кадра у тебя не имеется.

Так, мать по малейшему шороху ребенка, который другой чел даже не заметит, не услышит, среагируе.

Срабатывает сторожевой пункт, и далее подключается сознание(это не тот случай, который меня здесь интересует). Все примерно то же самое было написано в статье, за небольшим исключением:

Если хорошо изучить человека, то можно подобрать неосознаваемые им воздействия, минуя сознание. Можно психологическими приемами изолировать сознание и управлять человеком в каких-то допустимых его подсознанием границах.


А это хотелось бы увидеть в конкретных примерах, чтобы стало очевидным существование явления. Пока только общие слова.





12.11.2008г. 19:00:41


Зри в корень.
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11488 E-Mail  Сообщение № 4009 показать
ответ -только после авторизации
nanscorcher.ru

любое гипнотическое воздействие словами - уже пример. Про НЛП слышал? Хоть в целом там много эмпирической психологии, но кое-что действиует взаправду. Конкретно в 25 кадр, как уже сказал, не просот не верю, но проверял и на себе и на многиз знакомых. Можно было бы описать конкретные механизмы, как уже найденнеы эмпирически, так и возможные на системном нейрофизиологическом уровне. Но получится очень фигово понимаемый текст.. и мало кому нужный. В более общем плане статьи уже были:

Гипнотические состояния

Зависимые состояния



12.11.2008г. 19:14:38


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   SergT список всех сообщений История редактирования (2)
Sr. Poster Качества SergT, оцененные другими пользователями Оценок: 3 Род: Мужской Сообщений: 156  Сообщение № 4012 показать
ответ -только после авторизации

Нан, ты критику по поводу НЛП читал? И по поводу организаций НЛП и адекватности адептов? Про порядок слов в предложениях, по-моему, полная чушь. Про другие методы писали, что все сколько-нибудь действенное заимствовано из других областей.

Пусть эмпиричская психология, но должны быть объективные доказательства. А у НЛПстов с доказательствами, похоже, очень туго.

Ссылки чуть позже гляну.

любое гипнотическое воздействие словами - уже пример.

В живую не видел.

Можно было бы описать конкретные механизмы, как уже найденнеы эмпирически, так и возможные на системном нейрофизиологическом уровне.

Для начала нужен пример существования явления.

12.11.2008г. 19:58:06


Зри в корень.
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11488 E-Mail  Сообщение № 4014 показать
ответ -только после авторизации
nanscorcher.ru

>Нан, ты критику по поводу НЛП читал?

Догадайся с 3-х раз :)

>В живую не видел.

Не только видел, но и сам частенько в этих состояниях оказываешься :) видеть тоже нужно знать где.

>Для начала нужен пример существования явления.

Та первая картинка – и есть пример. Ранее восприятие подготовило то, что теперь ты очень с немалой значимостью увидел попу и некоторое время остановился на ней, это время пропорционально значимости :)

Но я понимаю, что ты бы хотел. Ты хочешь пример, когда чел. воспринимает что-то вне осознания, и это что-то вдруг влияет на его поведение тоже без осознания. Поэтому тебе не понравился пример со сторожевым пунктом: там типа мать осознанно реагирует. На самом деле это – неверное понимание. Сторожевой пункт (сори, Павловское устаревшее понятие) отрабатывает связанные с ним автоматизмы и последующее поведение уже сопровождается, а не инициируется сознанием. Сознание выполняет роль корректировки незначительных фаз поведения для их соответствия несколько иным, чем предусмотренным автоматизмом условиях (кровать чуть в другом месте, на пути стул и т.п.). Сознание можно отключить, не отключая автоматизмы и поведение будет отработано на автопилоте, но уже мать споткнется о стул.

Вообще не хочется подробнее отрабатывать вопрос про то как именно можно повлиять на другого человека :) по понятным соображениям. Для понимания сути механизмов психики это не принципиально, а мошенникам очень даже было бы интересно :)



13.11.2008г. 8:52:08


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   Axby список всех сообщенийFull Poster Качества Axby, оцененные другими пользователями Оценок: 1 Род: Мужской Сообщений: 51  Сообщение № 4198 показать
ответ -только после авторизации


Честно говоря, не знал, что 25-й кадр - это профанация. Но аргументы, приведенные в статье, звучат довольно убедительно.
Что касается сомнений в реальности НЛП - по-моему Вы слишком сгущаете краски.
Для начала нужен пример существования явления.

Если я знакомлюсь с девушкой для определенных целей, то я не буду вести с ней философские дискуссии. Проверено, что наиболее эффективный способ - это вешать ей всякую лапшу на уши. Говорить, говорить, говорить ... Нести полную чушь, очевидную лажу - главное, чтобы это красиво звучало - ну там поменьше шипящих и т.д.
Это пример НЛП на бытовом уровне. Уверен, что если подойти к вопросу профессионально, то можно существенно увеличить эффективность и расширить диапазон применимости этого метода.


29.12.2008г. 7:56:31
 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика