Короткий адрес страницы: fornit.ru/11006
Вернуться к исходному документу
Обсуждение статьи Классификация психических отклонений на основе эволюционного подхода.
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10834 E-Mail  Сообщение № 3933 показать
ответ -только после авторизации
nanscorcher.ru

Интересный и наглядный обзор с попыткой классификации!

Заметил, что возникали трудности при попытке показать картинки непосредственно с народного сервера. Это показалось чудесным совпадением: случай явно подходит под тематику статьи, ведь один из шизофренизмов Яндекса - не давать показывать картинки через клиенты, выданные другими серверами :) стоит и этому найти место в калссификации: когда погруженным в свой субъективизм спецам кажется, что их ну такую очевидную задумку должны понимать все, во всяком случае она им кажетяс железно обоснованной. Ну а все почему-то только тихо матерятся, сталкиваясь с такими эффектами. Все это было отнесено к юзабизму в ранее по поводу написанной статье Легенды о юзабилити :) Так что к следующему слету психиаторов, где они будут опять перелопачивать классификацию, может быть стоит добавить и юзабизм :)

 А теперь по существу. В начале статьи есть некое теоретическое обоснование для классификации. Есть конкретные утверждения, вызывающие несогласие. В любом случае такие важные утверждения следует обосновывать. Для удобства обоснования специально сделан инструмент Личная аксиоматика, анонсированный в пояснениях редактора теоретических статей. Итак...

 

1. Объективно сознание – возбуждение сенсорных отделов коры головного мозга.

далеко не только сенсорных, если имеется в виду первичные зоны восприятия и если не считать сенсорными также и "внутреннюю рецепцию", локализованную в центральных образованиях мозга, а так же структуры, обеспечивающие реверберацию, поиск новых вариантов поведения и т.п. по любому приведенная фраза - совершенно не раскрывает то, что хотелось сказать в силу ее большой неопределенности.

2.  Субъективно сознание общее комплексное чувство, в которое входят все восприятия (зрительные, слуховые и т д.), ощущения, чувства, потребности, эмоции, мысли, самосознание и т п....

вовсе не обязательно  все. Сознание может ограничиваться активность только символьных распознавателей высокого уровня (третичные зоны мозга), не затрагивая "образное мышление".

3. Одной из основных функцией торможения является “вознаграждение” (подкрепление), торможение болевых импульсов что ощущается нами как чувство удовольствия. Торможение нервных болевых импульсов уменьшает все (или отдельные) неприятные ощущения.

Откуда следует такое утверждение? Думаю, что только вследствие того, что оно хорошо вписывается в придуманную систему классификации :) Короче, обоснование полностью отсутствует.

Чувство облегчения после спада негативного - одно, а чувство удовольствия, активированное в результате позитивного результата поведения - совсем другое. Они функционально имеют разное назначение в механизмах организации адаптивного поведения. Чувство удовольствия можно заполучить непосредственно, без предшествовавшего страдания.

 


4. Могут возникнуть дополнительные усиливающие раздражитель реакции – неприятные ощущения, эмоции. Они возникли в ходе эволюции как средство усиления реакции на раздражитель, например усиление реакции на опасность за счет эмоции страха.

Ощущения -одно, эмоции - совершенно другое и в статье постоянно путаются эти понятия. Утверждение "Они возникли в ходе эволюции как средство усиления реакции на раздражитель" не обосновано. Я, к примеру, могу сказать, что эмоции возникли, чтобы дать возможность мгновенно переключаться на другой стиль поведения, и в контексте этого стиля накапливается свой, специфический опыт реагирования.

 

5. Все положительные эмоции  и ощущение удовольствия также объясняются вмешательством нейрогормонов тормозящих интенсивные раздражители.

Опять не обосновано. Хотя, согласен, что взаимное торможение существует, как и вообще во всех структурах - с целью выделить контрастно более активное и погасить фоновое. Нейрогормоны как раз на уровне специфики проводимости синапсов и обеспечивают общий контекст, специфику  восприятия-реагирования и набирание специфического для этого контекста опыта.

6. Наше внимание всегда направлено на какой-либо предмет, деятельность, это и есть эффект доминирующего возбуждения, которое оттормаживает недостаточно сильные, ассоциативно далекие раздражители.

Наше внимание направлено бывает и на внутренние активности, "внутреннюю рецепцию", а точнее, оно направлено на те активности из всех существующих, которые имеют наибольшее произведение откликов распознавателей нового и значимого. При этом другие активности просто локализуются, но могут оставаться по-прежнему активными. Доминантой обычно считают ту активность, которая чаще всего привлекает к себе внимание и не гасится во время сна.

7. все реакции организма и в частности нервной системы, способствуя выживанию, могут в силу различных обстоятельств выходить за определенные рамки и становиться травматическими, патогенными порождая в свою очередь уже ненормальные (патологические) реакции. К примеру, длительное действие реакции страха или других негативных эмоций  вызывает психическую травму.... Патология психики (“ненормальность”) определяется отношением количества патологических реакций к общему количеству реакций, а также силой патологических реакций.

Эта фраза вызывает большое неприятие ввиду ее произвольности :) С точки зрения эффективности адаптивного поведения только то, что оказывается неадекватным реальности, то, что приносит личную отрицательную оценку результата поведения должно избегаться. Любая неадекватность - это "ненормальность", которую необходимо преодолеть так, чтобы в результате поведения возникала позитивная личная оценка (именно личная, а не привнесенная). Углубление у неадекватность приводит к патологиям субъективным и объективно проявляющимся вплоть до органических повреждений в результате истощения при повышенной постоянной активности.

8. тяжесть психического отклонения определяется относительным количеством патологических реакций. Ведь и у нормального человека при определенных обстоятельствах могут возникать патологические реакции любой силы, просто их слишком мало и они относительно редки, возникая в особых случаях, например при воздействии сильных травмирующих эмоций, химических веществ, при органических повреждениях...

все бы так, с учетом предыдущего, только эмоции - как поведенческие контексты сами по себе не травмируют, а в контексте как отрицательном, так и положительном, возможны переактивности как нейронных постоянных вызбуждений так и гормональные - переактивности стрессовые. Если это не компенсируется, возникают органические поражания.

В общем, хочелось бы, чтобы в статье были более выраженные обоснования важным утверждениям (типа "потому, что вот так"), которые бы позволили говорить более конкретно и конструктивно. И тогда, возможно, изменится сама классификация :)

 



19.10.2008г. 9:06:13


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: dima78
   dima78 список всех сообщений УДАЛЕН

Род: Мужской Сообщений: 1 E-Mail ICQ: 303048812
 Сообщение № 3935 показать
ответ -только после авторизации
dima78910yandex.ru
Спасибо большое за такой объемный ответ. Со многим согласен.
Насчет картинок я не понял в чем там
проблема была. Отдельно вставил картинки вроде счас все нормально.
Теперь по существу)

1. В понятие сенсорных (может не совсем правильно или совсем
неправильно) я включил все чувственные зоны мозга которые собственно
отвечают за внешние и внутренние восприятия, формирование образов
мыслей, поиск новых вариантов поведения, решения различных
интелектуальных, творческих задач и т д.

2. Тут согласен, может и ограничиваться чем то одним, оттормаживая
другие.

3. Торможение болевых импульсов очевидно снижает боль разве не так?
С чувством удовольствия к сожалению не так очевидно). Но дальше была
такая фраза которую можно считать хотя бы попыткой обоснования - "В
нормальном состоянии человек вроде бы не чувствует боли однако
определенное количество болевых импульсов постоянно действует
например для поддержания тонуса мышц. Действия определенных веществ,
например алкоголя или наркотиков затормаживают какое-то количество
болевых импульсов, что поначалу приводит к появлению приятных
ощущений." Это даже не моя идея подобное было у Фрейда (принцип
удовольствия-неудовольствия ) ну и наверно еще у кого-то. Короче тут
есть о чем поспорить.

4. Понятия не путаются а смешиваются, под эмоциями в данном случае
подразумевается их чувственная часть а не внешнее проявление.Ваша
фраза- "Я, к примеру, могу сказать, что эмоции возникли, чтобы дать
возможность мгновенно переключаться на другой стиль поведения, и в
контексте этого стиля накапливается свой, специфический опыт
реагирования." - это как раз и есть третий тип реакций о котором
идет речь в статье.

5. Согласен).

6. Под раздражителями понимаются как внешние так и внутренние(мысли
образы чувства). То что другие активности оттормаживаются не
означает что они полностью оттормаживаются хотя в приближенном виде
такое может быть при гипнозе, истерических реакциях вытеснения.

7.Патологические с точки зрения именно адаптивности а не с точки
зрения личной оценки. В этом и смысл психических заболеваний то что
личная оценка не совпадает с принципами адаптивности и адекватного
поведения. Все психические болезни в той или иной степени нарушают
контакт с окружающим миром что очевидно снижает приспособляемость.

8. Эмоция испуг, сильный страх на мой взгляд даже очень сильно
травмируют. Длительное действие стрессовых гормонов истощают нервную
систему и как следствие и другие жизненноважные системы организма
что конечно может привести и к органическим нарушениям.

Насчет выраженных обоснований и тут я тоже согласен. А вот изменение классификации это врядли. Основная идея там отражена на мой взгляд достаточно четко, что вобщемто и было задачей статьи).


19.10.2008г. 13:28:33
 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика