Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/8917
Вернуться к исходному документу
Можно ли забыть незабываемое?
  HELLEN список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества HELLEN, оцененные другими пользователями Оценок: 7 Род: Женский Сообщений: 409 ICQ: 397516798  Сообщение № 3401 показать
ответ -только после авторизации

>самое важное, что удалось понять ученым, - это отсутствие принципиальной разницы (с точки зрения мозга или воспринимающего субъекта) между переживанием реальным и воображаемым и между переживанием и воспоминанием о нем.
Но порой воспоминание ярче, богаче и приятнее (или наоборот ). Может, потому, что при воспоминании нет отвлекающих внешних факторов, и, размышляя с собой наедине, можно лучше сконцентрироваться и прочувствовать все острее. Например: Теплый вечер. Легкий бриз. Гладь чистого озера. Неба синь ярко разбавлена сочными красками, раскиданными вместе с тучами по всему небу.... Комары жужжат и не только жужжат... через некоторое время понимаешь, что думаешь теперь только о них..... А воспоминание этой картины происходит в уютной комнате, сидя на удобном диване с закрытыми глазами и слушая трели соловьев, доносящихся из лесопарка через форточку с сеткой. В данном случае можно без остатка раствориться в уже прошедшем вечере, если обладать ярким воображением, но также можно дополнять все это чем только пожелаешь, при условии, конечно, если за стеной пьяные соседи не устроили очередную разборку.

Однако строгое экспериментальное изучение процесса забывания (особенно когда речь идет о забывании травмирующих переживаний) сильно затруднено этическими нормами. Никто не имеет права, например, заставить большую выборку людей ради науки пережить настоящую психическую травму, чтобы потом проверить, хорошо ли они всё запомнили.
Безусловно, нельзя брать для изучения одного человека, но все же... никто еще не запрещал проводить многие опыты на себе. Конечно, здесь придется забыть, что такое самосожаление. И не удастся обойтись без помощи других людей, которые не должны ни о чем догадываться. Задача усложняется лишь тем, чтобы не причинить другому особого вреда от подобных экспериментов. Но тут приходит на помощь знание определенных вещей и кое-какой личный опыт, помогающий вовремя остановиться. Кроме того, если обладать достаточной коммуникабельностью, то можно проследить, насколько схожи результаты тех же тестов на других. Ведь не джунглях же живем, и не маугли мы! Люди на каждом шагу, куда ни плюнь, это не корень аконита найти в нашей полосе! Не понимаю, честно говоря, таких страшных проблем с поисками кандидатов в эксперименты...

Как и практически все психологические эксперименты, данное исследование, разумеется, уязвимо для критики и не дает однозначных и строгих ответов на все поставленные вопросы. Многое осталось вообще за рамками исследования. Показательно, что авторы завершают статью не выводами, а длинным перечнем вопросов, ответы на которые хотелось бы найти в будущем.
Нравится мне подобное завершение статьи. Хотелось бы добавить от себя, что запоминается лучше, когда человек реагирует на происходящие события, что называется, с головой, тогда и запоминаются они ярче и надолго, но искажений при воспоминании должно быть больше, т.к. и другие его мысли тоже будут вовлекаться в эти события и поглощаться ими как черной дырой, создавая тем самым помехи в восприятии реальности. Это видно и из опыта с разными группами. Но так как считаю, что субъективные ощущения играют немалую роль в запоминании, то вышесказанное будет применимо в большей или меньшей степени к разным людям.

И хотелось бы попытаться ответить на некоторые вопросы.
Существуют ли у людей индивидуальные различия по способности или склонности к забыванию эмоционально окрашенных переживаний?
Однозначно. Степень забывания будет разной, искажения, яркость, даже частота воспоминания будет различной.

Могут ли блокироваться и потом восстанавливаться воспоминания о реальных травмирующих переживаниях?
По идее да. Находясь в удалении от источника переживаний, в смене обстановки, окружения, появлении новых интересов и т.д., воспоминания могут блокироваться. А восстановиться они смогут при реальном столкновении с последствиями этих переживаний или с их аналогом.

Содержат ли «восстановленные» воспоминания более высокую долю ложных воспоминаний по сравнению с непрерывными, никогда не забывавшимися воспоминаниями?
Скорее наоборот. Как уже я писала, говоря о вовлечении в события с головой, искажения будут добавляться в постоянно удерживаемые в голове переживания, разбавляя их той самой ложностью. При «восстановленных» же воспоминаниях могут лишь потеряться некоторые детали.

Ну, и в завершении хотелось бы сказать, что все вышесказанное также может быть подвержено критике.
А закончить хотелось бы так:
"Если ты вдруг нашел смысл жизни, самое время проконсультироваться у психиатра."



22.05.2008г. 11:41:32


Best regards, Elena
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11023 E-Mail  Сообщение № 3404 показать
ответ -только после авторизации
nanscorcher.ru

"Если ты вдруг нашел смысл жизни, самое время проконсультироваться у психиатра."

не разделяю :) и даже в качестве черного юмора тоже не очень.. :)

Собственно статья мне приглянулась не тривиальной констатацией возможности забывать, а близкое уже понимание эмоционального барьера, разграничивающего память: отвлекающая мысль переводит восприятие в другой эмоциональный контекст, не ограниченный основными "эмоциями", а имеющий более тонкое подразделение эмоциональной или оценочной окраски - ассоциацией с оценкой значимостью, данной при первом восприятии.



22.05.2008г. 18:21:52


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
  HELLEN список всех сообщений История редактирования (1)
Пишет без лимита и ограничений - unlimited Качества HELLEN, оцененные другими пользователями Оценок: 7 Род: Женский Сообщений: 409 ICQ: 397516798  Сообщение № 3406 показать
ответ -только после авторизации

автор: nan сообщение №3404
"Если ты вдруг нашел смысл жизни, самое время проконсультироваться у психиатра."

не разделяю и даже в качестве черного юмора тоже не очень..


Имеется ввиду смысл жизни всего человечества, а не конкретизация. Так ты можешь с уверенностью ответить, зачем человечество, животный и растительный мир существует на Земле?
К тому же это было сказано со смыслом "не судите строго", просто практически никогда не утверждаю что-то на 100 %, особенно когда речь заходит о подобных вещах, которые обсуждаются на твоем сайте.

22.05.2008г. 18:43:22


Best regards, Elena
 
  w.Thyme список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества w.Thyme, оцененные другими пользователями Оценок: 7 Род: Женский Сообщений: 547  Сообщение № 3407 показать
ответ -только после авторизации

интересные вопросы в плане неоднозначности ответов, на мой взгляд -
* Можно ли добиться еще более полного забывания в подобных экспериментах?
можно, если поставить такую цель. человеческая психика - как глина в руках мастера... при умелом подходе можно слепить ТАКОЕ...
отсюда мораль - экперименты с психикой не "чистые"
* Можно ли отделить эффект «забывания» от эффекта «плохого запоминания»?
*забывание* это распад ранее созданных связей, а *плохое запоминание* - это создание недостаточно прочных связей нейронов
но! "как вы яхту назовете, так она и поплывет" (это же психология - самая точная наука после богословия и медицины)
* Какие типы воспоминаний наиболее подвержены забыванию и последующему «оживлению»?
трудно сказать, на мой взгляд, зависит от типа личности - у которых преобладают эмоции, будут "прыгать" воспоминания, эмоционально окрашенные. если преобладает логическое мышление - то будут "прыгать" воспоминания, аналитического плана. НО! в процессе жизни человек меняется (причиной может быть что угодно - например некоторые заболевания щитовидной железы делают эмоционально лабильным человека с аналитическим мышлением)
* Могут ли блокироваться и потом восстанавливаться воспоминания о реальных травмирующих переживаниях?
да, могут. НО! может поменяться их эмоциональная окраска, и вследствии этого - их оценка.
* Содержат ли «восстановленные» воспоминания более высокую долю ложных воспоминаний по сравнению с непрерывными, никогда не забывавшимися воспоминаниями?
некорректный вопрос. за прошедшее время человек мог измениться, и могла измениться его оценка ТЕХ событий. и может "вспомнится" то, что ранее не "замечалось"
* Какое влияние на человеческую психику оказывает забывание и последующее восстановление эмоционально окрашенных воспоминаний?
на мой взгляд - никакую, кроме ощущения легкой грусти))) и снисходительной радости)))
* Существуют ли у людей индивидуальные различия по способности или склонности к забыванию эмоционально окрашенных переживаний?
однозначно да. людей много и они все разные

22.05.2008г. 22:10:49


вот бы построить волшебный Город, время с гармонией подружить, что бы был каждый кому-то дорог и не опаздывал жить(Трофим)
 
  Клон список всех сообщений История редактирования (1)
Пишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Клон, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 1056  Сообщение № 3408 показать
ответ -только после авторизации

Я бы еще вопрос задал :- Могут ли забытые негативные переживания о которых уже вспомнили при наличии адекватных напоминающих «ключей».- теперь всплывать вновь и вновь когда "ключ" напоминает о себе,и провоцировать еще более негативные? Теперь эти негативные переживания уже не забытые .

23.05.2008г. 0:31:08
 
  HELLEN список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества HELLEN, оцененные другими пользователями Оценок: 7 Род: Женский Сообщений: 409 ICQ: 397516798  Сообщение № 3410 показать
ответ -только после авторизации

автор: Клон сообщение №3408
Я бы еще вопрос задал :- Могут ли забытые негативные переживания о которых уже вспомнили при наличии адекватных напоминающих «ключей».- теперь всплывать вновь и вновь когда "ключ" напоминает о себе,и провоцировать еще более негативные? Теперь эти негативные переживания уже не забытые .

К сожалению, могут. А насколько они будут порождать новые негативные или же подменять их чем-то другим, блокируя тем самым этот негатив, будет зависеть от качеств личности. Вообще-то, человеку свойственна определенная инертность, как говорится "ну, его понесло". Лучше всего это видно на детях (на детях вообще лучше ставить некоторые эксперименты, ибо ярче виден темперамент, еще не заглушенный характером. ). Так вот, если ребенок разыгрался, то остановить его крайне сложно, и резкое прерывание взрослыми его радости как правило превращается в трагедию для обоих. Если же взять взрослого человека, то, пожалуй, в качестве примера привела бы любовное увлечение, особенно в более раннем возрасте. Достаточно вспомнить свои мысли в этот период жизни, и все станет ясно. Но все-таки сами мы можем разруливать эти свои состояния, ведь "не так страшен черт..."... Как в тестах Роршаха каждый видит свое: радостное, трагичное или нейтральное, так и в жизни...


23.05.2008г. 17:09:08


Best regards, Elena
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Клон
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11023 E-Mail  Сообщение № 3411 показать
ответ -только после авторизации
nanscorcher.ru

HELLLEN: "ты можешь с уверенностью ответить, зачем человечество, животный и растительный мир существует на Земле?"

вопрос "зачем?" - всегда личностный, если по смыслу не иметь в виду "по каким причинам". Зачем - вопрос о цели: с какой целью. Относительно животных и растений в совокупности это спросить нельзя :) Относительно отдельного животного, обладающего способностью образовывать цели - можно.

Мы, в глобальном плане, ничем не отличается от неорганики. Зачем стоят горы?.. :) Хотя все в мире будет влиять на другое в цепях причинности. Но это только мы выделяем то, что влияет, мы определяем границу того, что наблюдаем, а цепи причинности - вне тыких границ и влияние оказывается на всех уровнях, от "элементарных" частиц и полей до более сложных их ассоциаций.

Блин :) 

 

w.Thyme: "забывание* это распад ранее созданных связей, а *плохое запоминание* - это создание недостаточно прочных связей нейронов"

в общем - не согласен :) это - не так... о чем и статья. Уде давно на сайте есть статья про механизмы забывания: http://www.scorcher.ru/neuro/science/memory/mem3.php



23.05.2008г. 17:41:46


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
  HELLEN список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества HELLEN, оцененные другими пользователями Оценок: 7 Род: Женский Сообщений: 409 ICQ: 397516798  Сообщение № 3416 показать
ответ -только после авторизации

автор: nan сообщение №3411
Блин

Сам напросился на блины. ...Хорошо ответил.

23.05.2008г. 22:47:48


Best regards, Elena
 
  HELLEN список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества HELLEN, оцененные другими пользователями Оценок: 7 Род: Женский Сообщений: 409 ICQ: 397516798  Сообщение № 3697 показать
ответ -только после авторизации

Специально для Клона. Читала статью, вспомнила твой вопрос Могут ли забытые негативные переживания о которых уже вспомнили при наличии адекватных напоминающих «ключей».- теперь всплывать вновь. Вот:

Исследователи из Калифорнийского университета (UCI) нашли механизм, выключающий травматические переживания, связанные с плохими воспоминаниями, сообщает пресс-служба университета. Это открытие может повлечь за собой разработку более эффективных лекарств от панических расстройств.
При травматическом переживании окружающие детали запоминаются и впоследствии могут ассоциироваться с негативными эмоциями. Соответственно, повторное столкновение с этими деталями в будущем может привести к приступу страха или даже панике.
Команда из UCI, совместно со своими коллегами из Университета Мюнстера в Германии, обнаружили, что протеин нейропептид S (NPS) может избавлять от травматической реакции на плохие воспоминания, управляя группой нейронов внутри миндалевидной железы – региона мозга, где хранятся негативные воспоминания.
В экспериментах с мышами, подвергнутыми ситуациям, создавшим негативные воспоминания, исследователи установили, что блокирование рецепторов NPS в миндалевидной железе приводит к более продолжительному запоминанию негативных ситуаций и реакций на них. Но при обработке веществами, активирующими рецепторы NPS, травматические реакции исчезли гораздо быстрее, чем без вмешательства.


01.08.2008г. 23:14:49


Best regards, Elena
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11023 E-Mail  Сообщение № 3698 показать
ответ -только после авторизации
nanscorcher.ru

оригинальная статья: http://www.neuron.org/content/article/fulltext?uid=PIIS0896627308005710

Как обычно, попсовые журналюги усилили эффект и несколько исказили смысл оригинальной статьи :) На самом деле речь идет о том, что обнаружен нейропептид S (NPS), являющийся передатчиком сигналов торможения, блокирующего воспоминания, связанные с негативной их оценкой - ассоциированные со структурами "центров" эмоциональной оценки в миндалине. Вещество-антагонист этого нейропептида, соотвественно, препятствует такому забыванию.

HELLEN спасибо за наводку :) статья очень хорошо вписывается в систему аксиоматики по механизмам психики, куда я ее и помещаю...



02.08.2008г. 9:10:47


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика