>самое важное, что удалось понять ученым, - это отсутствие принципиальной разницы (с точки зрения мозга или воспринимающего субъекта) между переживанием реальным и воображаемым и между переживанием и воспоминанием о нем.Но порой воспоминание ярче, богаче и приятнее (или наоборот
). Может, потому, что при воспоминании нет отвлекающих внешних факторов, и, размышляя с собой наедине, можно лучше сконцентрироваться и прочувствовать все острее. Например: Теплый вечер. Легкий бриз. Гладь чистого озера. Неба синь ярко разбавлена сочными красками, раскиданными вместе с тучами по всему небу....
Комары жужжат и не только жужжат... через некоторое время понимаешь, что думаешь теперь только о них..... А воспоминание этой картины происходит в уютной комнате, сидя на удобном диване с закрытыми глазами и слушая трели соловьев, доносящихся из лесопарка через форточку с сеткой. В данном случае можно без остатка раствориться в уже прошедшем вечере, если обладать ярким воображением, но также можно дополнять все это чем только пожелаешь, при условии, конечно, если за стеной пьяные соседи не устроили очередную разборку.
Однако строгое экспериментальное изучение процесса забывания (особенно когда речь идет о забывании травмирующих переживаний) сильно затруднено этическими нормами. Никто не имеет права, например, заставить большую выборку людей ради науки пережить настоящую психическую травму, чтобы потом проверить, хорошо ли они всё запомнили. Безусловно, нельзя брать для изучения одного человека, но все же... никто еще не запрещал проводить многие опыты на себе. Конечно, здесь придется забыть, что такое самосожаление.
И не удастся обойтись без помощи других людей, которые не должны ни о чем догадываться. Задача усложняется лишь тем, чтобы не причинить другому особого вреда от подобных экспериментов. Но тут приходит на помощь знание определенных вещей и кое-какой личный опыт, помогающий вовремя остановиться. Кроме того, если обладать достаточной коммуникабельностью, то можно проследить, насколько схожи результаты тех же тестов на других. Ведь не джунглях же живем, и не маугли мы!
Люди на каждом шагу, куда ни плюнь, это не корень аконита найти в нашей полосе! Не понимаю, честно говоря, таких страшных проблем с поисками кандидатов в эксперименты...
Как и практически все психологические эксперименты, данное исследование, разумеется, уязвимо для критики и не дает однозначных и строгих ответов на все поставленные вопросы. Многое осталось вообще за рамками исследования. Показательно, что авторы завершают статью не выводами, а длинным перечнем вопросов, ответы на которые хотелось бы найти в будущем.Нравится мне подобное завершение статьи.
Хотелось бы добавить от себя, что запоминается лучше, когда человек реагирует на происходящие события, что называется, с головой, тогда и запоминаются они ярче и надолго, но искажений при воспоминании должно быть больше, т.к. и другие его мысли тоже будут вовлекаться в эти события и поглощаться ими как черной дырой, создавая тем самым помехи в восприятии реальности. Это видно и из опыта с разными группами. Но так как считаю, что субъективные ощущения играют немалую роль в запоминании, то вышесказанное будет применимо в большей или меньшей степени к разным людям.
И хотелось бы попытаться ответить на некоторые вопросы.
Существуют ли у людей индивидуальные различия по способности или склонности к забыванию эмоционально окрашенных переживаний?Однозначно. Степень забывания будет разной, искажения, яркость, даже частота воспоминания будет различной.
Могут ли блокироваться и потом восстанавливаться воспоминания о реальных травмирующих переживаниях?По идее да. Находясь в удалении от источника переживаний, в смене обстановки, окружения, появлении новых интересов и т.д., воспоминания могут блокироваться. А восстановиться они смогут при реальном столкновении с последствиями этих переживаний или с их аналогом.
Содержат ли «восстановленные» воспоминания более высокую долю ложных воспоминаний по сравнению с непрерывными, никогда не забывавшимися воспоминаниями?Скорее наоборот. Как уже я писала, говоря о вовлечении в события с головой, искажения будут добавляться в постоянно удерживаемые в голове переживания, разбавляя их той самой ложностью. При «восстановленных» же воспоминаниях могут лишь потеряться некоторые детали.
Ну, и в завершении хотелось бы сказать, что все вышесказанное также может быть подвержено критике.
А закончить хотелось бы так:
"Если ты вдруг нашел смысл жизни, самое время проконсультироваться у психиатра."22.05.2008г. 11:41:32