автор: kak сообщение 11262
В исследовательском деле значение придается прогнозу, то есть набор выявленных процессов, явлений и предметов при определенной конфигурации (идея, гипотеза, теория) дают представление о следующих процессах, явлениях и предметах. Твое желание соединить некоторые выявленные факты о глии и нейронах с проявлением психического феноменом организма, наверно, тоже можно загнать в набор метафор, но, по-видимому, для выяснения такой связи этого будет недостаточно, потребуется вполне конкретный механизм преобразований. |
Принципиально со всем этим согласен, kak.
Но давай не забывать, что я не являюсь ни лауреатом учёных степеней, ни носителем научно-административных регалий. Все мои "исследовательские" поползновения обусловлены личной пытливостью, основаны преимущественно на интуитивных допущениях (почвой для которых являются как собственный жизненный опыт, так и "чужие" наработки, достоверность которых тщательно верифицируется всеми доступными мне способами анализа информации) и ограничены фокусировкой на сугубо практической, житейски-бытовой сферой проявления и приложения различных психических процессов. Ничего иного, кроме того что может быть мною (и другими) применено в повседневной жизни, мне пока не нужно. :)
Я понимаю, что тебя, как практика, может раздражать всякого рода спекулятивно-дилетантское псевдо-интеллектуальное "надругательство" над высокопарными научными проблемами. Но, пожалуйста, поверь, — я очень трепетно, с уважением и энтузиазмом отношусь к любым предметным исследованиям, направленным на выявление в том числе и таких "конкретных механизмов преобразований", на которые ты совершенно обоснованно мне указал. Не зависимо от того, подтверждают они мою парадигму или опровергают её вдребезги. Очевидно, что нужно ориентировать себя на методичное раскрытие новых граней собственного предметного понимания, — вместо того чтобы болезненно зацикливаться на закреплении существующих, которые подчас неумолимо теряют свою актуальность под давлением вновь открываемых фактов. Поэтому я с огромнейшим вдохновением и благоговением знакомлюсь с любыми результатами предметных научно-исследовательских достижений, являющихся для меня теми "сливками", которыми я вынужденно снабжаю своё ограниченное понимание природных процессов.
Попытайся это понять и по возможности не осуждать огульно мои (или чьи-либо другие) метафорически обставленные обобщения, выводы и прогнозы, приняв их обывательскую ориентированность — ....безусловно, в соответственно допустимых для адекватного использования рамках интерпретаций.
Очень надеюсь, что здесь не будет конфликта интересов... )
11.02.2013г. 14:24:07