>>Возможно ли воспользовавшись, например, самовнушением не увидеть зеленый круг?
Человек с самого рождения начинает корректировать свои иллюзии восприятия под давлением необходимости соответствовать реальности, приспособиться так, чтобы получаемое соответствовало предполагаемому. Так, линзы хрусталиков переворачивают изображение, но мозг быстро научается видеть его в той ориентации, что соответствует другим его рецепциях и опыту взаимодействия с предметами. Чем более опытный человек, чем больше приобретенных навыков, тем меньше остается не скорректированных иллюзий. Он уже не тычет в облако на небе, пытаясь его достать.
Любые иллюзии восприятия могут корректироваться актуальное необходимостью учитывать их. Об этом: Иллюзии восприятия .
Зеленые точки, если их игнорирование станет необходимым, так же перестанут замечаться осознаваемым вниманием, хотя первичные зрительные рецепторы точно так же будут продолжать выдавать этот эффект. И только если опять что-то привлечет внимание к нему, внимание может опять выделить его для осмысления.
>>Возможен ли вариант запрограммировать свой мозг таким образом, что он поверит в то, чего нет? Например, Человек со слабым зрением начнет под самовнушением четко видеть?
Уверенность в том, что видим четко - не есть собственно качество воспринимаемого, а это - распознаватель, который специализировался на определении ситуации: "я вижу четко". И если возбудить только этот распознаватель (или электростимуляцией или химическим воздействием) в то время как мы видим расплывчато или вообще ничего не видим, возникнет ощущение: "я вижу четко". Таких самых разных распознавателей убежденности в чем-то формируется очень много. На их ложном срабатывании основано религиозные чувства, ощущение накатившего всепонимания и т.п.
Эффект палцебо так же на этом основан.
28.09.2011г. 18:36:07