Мне непонятен ажиотаж вокруг теорий относительности Эйнштейна. Дело дошло до того, что на международном симпозиуме физиков в 2000 году ИТОГИ ВЕКА эти теории были объявлены раковой опухолью науки и звучали призывы их запретить. Взамен выдвигалась модная теория эфиродинамики. Эйнштейна даже обвинили в подтасовке фактов, а учёных, вставших в защиту, обвинили в консерватизме. Возможно, назрело время дополнить и усовершенствовать эти теории, а не отменять. Ибо факты, особенно результаты последних проверок показывают справедливость основ его теорий, а всякая теория не догма, а отражение достигнутого понимания закономерностей природы.
Мне кажется, что этот ажиотаж поднят в силу следующей причины.
Молодые бунтующие физики слишком спешат с выводами, их стремление заявить себя в науке путем разоблачения теорий относительности весьма заманчиво, но факты упрямая вещь, их надо рассматривать объективно, а не выдавать желаемое за действительное. Им, этим отвергателям, этой объективности не хватает, они избирательно выставляют вперёд только выгодные для себя факты, не согласущиеся с теорией Эйнштейна и замалчивают массу других, подтверждающие теорию. Не хорошо это, может тут лежит зависть малоудачливых физиков? Где же научная принципиальность? Тут не уместно говорить о выводах целой армии псевдоучёных, их оружие - беспринципность.
Я за объективность в науке и за мужество эту объективность применять независимо от того, приятна она или нет для некоторых людей науки и околонауки.
19.11.2007г. 10:18:09
Обычно все ниспровергатели в упор не желают замечать важного условия любого описания: что описание верно только в рамках условий, для которых оно определено.
Так, глупо говорить, что законы Ньютона протухли и уже неверны. Они все так же верны и никто никогда их не сможет опровергнуть пока они воспроизводятся в рамках условий, для которых это описание верно.
То же самое и теория относительности. Она верна только в определенных рамках, как и квантовая механика. Никто не говорит, что они претендуют на глобальное описание всех взаимодействий в любых условиях. Это – не "единая теория поля". Более широкое описание, чем теория относительности и квантовая механика еще до конца не разработано.
19.11.2007г. 19:45:47
p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
автор: сообщение №2601 Я за объективность в науке |
Что ж, некоторые ратуют, например, и за объективность в искусстве

... Ну, тут и Вы, надеюсь, согласитесь, что это нонсенс. Вот, заметьте, что в Ньютоне никто не сомневался спустя сто лет, а в Эйнштейне - сами видите... Не оттого ли, что Ньютон это наука, а эйнштейновы теории и на искусство чуть смахивают - т.е., аппелируют не только к сознанию, но и к мировоззрению, и едва ли не к эмоциональной сфере? В таких условиях странно требовать единодушного одобрения, и даже однозначной интерпретации проведённых экспериментов. Проявите уж толерантность
06.12.2007г. 17:40:05
(на всякие рожицы не обращайте внимания - я просто осваиваюсь здесь, после скучных элементов

)
Я не против теории относительности, а против некоторых пунктов в ней...Формулы ОТО вообще не вызывают вопросов; а в СТО лишь подозрителен второй постулат (хотя ведь на нём всё и держится)...Но в то же время мною не впитывается такое выражение, как "искажение пространства-времени"

. Полагаю, что гравитация притягивает фотоны, корректируя их траекторию, гравитация же замедляет карусель электронов вокруг ядер, т.е. темп движения вещества, называемый временем. Но зачем было сбивать людей с толку такими громкими фразами?
06.12.2007г. 20:12:25
Чтобы оставлять сообщеня нужно аворизоваться.